Маковое молоко: рецепт и полезные свойства
Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов («молоко — это кальций и без него нельзя») и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива — молоко растительное.
Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно. Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом молоке!
Принцип всё тот же: смешиваем мак, воду и капельку любого полезного подсластителя. Получается вкуснейшее молоко, которое не навредит здоровью, а только улучшит его! Кстати, почему обычное коровье (да и любое животное) молоко я считаю вредным, вы можете почитать в статье: «Что плохого молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Если предельно кратко, то суть такова — молоко не обогащает нас кальцием, а напротив, выводит кальций из организма. Я много лет не ем никаких молочных продуктов, и с кальцием проблем не имею! Потому что, во-первых, молочные продукты больше не провоцируют потерю кальция моим организмом. И, во-вторых, в растительных продуктах содержится достаточно кальция.
И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности). Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:
- плохого усвоения молочного белка казеина человеческим организмом
- закисления организма, приводящего к вымыванию кальция из костей и твердых тканей
- химии, гормонов и антибиотиков, которым пичкают современных коров
Итак, как сделать маковое молоко дома?
Ингредиенты:
Семена мака — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)
Вода питьевая — 1 литр.
Финики — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Марля или тонкая ткань дял процеживания
Способ приготовления:
1) Мак замачиваем в воде на несколько часов. Самое удобное — на ночь. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. После 10 часов замачивания мак выглядит вот так (слева):
Поскольку мак очень мелкий, то воду сливать нужно осторожно. Либо через марлю, либо через мелкое сито, либо просто слить воду сверху, придерживая семена мака крышкой, чтобы они не вывалились вместе с водой.
2) Размокший мак помещаем в блендер вместе с водой и финиками (не забываем удалить косточки из фиников). И взбиваем на большой скорости подольше, в течение пары-тройки минут.
2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.
3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.
Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!
Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!
Что можно приготовить из макового молока:
- Прост опить! Оно очень вкусное само по себе, без добавок!
- Добавлять в смузи. Например, в шоколадный смузи с кэробом, смузи из фиников или бананово-манговый смузи…
- Добавлять в веганскую выпечку вместо животного молока. Например, в веганскую шарлотку.
- Есть вместе с гранолой на завтрак или во время перекуса!
- Есть с полезными веганскими хлебцами.
- Добавлять в пудинги. Например, ягодный пудинг или шоколадно-банановый пудинг.
Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:
Как и обещала, делюсь рецептом:
- маковый жмых смешиваем с молотыми семенами льна (в пропорции 1:1)
- добавляем горсть семечек (я люблю их предварительно измельчить, но не мелко, оставляя крупные кусочки)
- добавляем финиковое пюре (измельчаем финики с блендере с небольшим количеством воды либо мнем вилкой, если это мягкие финики). У меня оставалось совсем мало фиников и я добавила чуть-чуть меда.
- добавляем 1 ст.л. кэроба
- при желании добавляем специи (ваниль, корицу, мускат). В этот раз я обошлась без них.
- все смешиваем до образования густой клейкой массы.
- формируем шарики, обваливаем их в маке.
Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!
Пейте правильное молоко и будьте здоровы!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Почему-то не получается молоко белым как у тебя на фото.. 🙁
Катя, идеально белым молоко у меня тоже не получается. Возможно, дело в падающем свете на фотографии. Оно получается очень светлое, слегка бежевое. В общем-то, как и привычное коровье молоко. Оно ведь тоже не белое! А еще чуть темнее молоко может получиться от большого количества фиников, от кокосового сахара или от разных стропов. Так что не расстраивайтесь! Как вам вкус?
Прекрасно! Прекрасно! Получилось с первого раза. Взбивал советским миксером, насадкой для коктеля. Долго, но все получилось. Вкуснотища. Делал смузи с бананом, льняной мукой, кунжутной мукой, фиником и ложка меда. Вкуснотища. Конфеты как полагается, тоже замесил. Вкуснотища.
Павел, я рада, что у вас все получилось! А представьте, сколько в этой вкуснотище полезного! И в молоке, и в конфетах, и в смузи… Только у меня вам будет совет. Лен и кунжут измельчайте в муку самостоятельно, в кофемолке или мельничке. Хотя может вы так и делаете) Просто хочу еще раз акцентировать, что покупная льняная мука бесполезна.
Я так и делаю. Спасибо.
Я читала статью, что все исследования молока, которые доказывают его вред на здоровье, проводились на молоке пастеризованном, т.е. подверженном тепловой обработке, а не на свежем домашнем молоке, свежее же молоко не оказывает вреда на организм и не вымывает кальций, так как содержит ферменты для его усвоения.
Дарья, интересная информация! Спасибо! Попробую найти информацию о том, на каком молоке проводились исследования. Это важно для более полной картины. Хотя мне эта информация уже не нужна, так как я много лет без молока и лично мне очень комфортно при этом. анализы кстати недавно сдавала, с кальцием все в полнейшем порядке. К тому же тут ведь дело не только в кальции, это лишь один фактор. Дело в том, что молоко — это животный белок, в пользу которого я больше не верю. И в закислении, которое проверяется ph-полосками.
Ферменты для усвоения молока содержатся в желудке новорожденных телят:)
А у-меня не получилось-блендер не размалывает мак.:(
Мария, ну как же так? Жаль… Видимо, мощности блендера не хватило. А вы замачивали мак? Я бы на вашем месте попробовала замочить прямо надолго. На сутки например. Только на всякий случай промыть часов через 10, чтобы не протух мак)