Маковое молоко: рецепт и полезные свойства

загрузка...

7

Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов  («молоко — это кальций и без него нельзя»)  и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива  — молоко растительное.

Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно.  Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом  молоке!

Принцип всё тот же: смешиваем мак, воду и капельку любого полезного подсластителя.  Получается вкуснейшее молоко, которое не навредит здоровью, а только улучшит его! Кстати, почему обычное коровье (да и любое животное) молоко я считаю вредным, вы можете почитать в статье: «Что плохого молоке? Факты о вреде молочных продуктов».  Если предельно кратко, то суть такова — молоко не обогащает нас кальцием, а напротив, выводит кальций из организма. Я много лет не ем никаких молочных продуктов, и с кальцием проблем не имею! Потому что, во-первых, молочные продукты больше не провоцируют потерю кальция моим организмом. И, во-вторых, в растительных продуктах содержится достаточно кальция.

И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция  кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности).  Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:

  • плохого усвоения молочного белка казеина человеческим организмом
  • закисления организма, приводящего к вымыванию кальция из костей и твердых тканей
  • химии, гормонов и антибиотиков, которым пичкают современных коров

Итак, как сделать маковое молоко дома?

Ингредиенты:

Семена мака  — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)

Вода питьевая — 1 литр.

Финики  — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Марля или тонкая ткань дял процеживания

IMG_5943

Способ приготовления:

1) Мак замачиваем в воде на несколько часов. Самое удобное — на ночь. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. После 10 часов замачивания мак выглядит вот так (слева):

IMG_5944

Поскольку мак очень мелкий, то воду сливать нужно осторожно. Либо через марлю, либо через мелкое сито, либо просто слить воду сверху, придерживая семена мака крышкой, чтобы они не вывалились вместе с водой.

2) Размокший мак помещаем в блендер вместе с водой и финиками (не забываем  удалить косточки из фиников).  И взбиваем на большой скорости подольше, в течение пары-тройки минут.

2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.

3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.

Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!

IMG_5958

IMG_5945

Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!

Что можно приготовить из макового молока:

  1. Прост опить! Оно очень вкусное само по себе, без добавок!
  2. Добавлять в смузи. Например, в шоколадный смузи с кэробомсмузи из фиников или бананово-манговый смузи
  3. Добавлять в веганскую выпечку вместо животного молока. Например, в веганскую шарлотку.
  4. Есть вместе с гранолой на завтрак или во время перекуса!
  5. Есть с полезными веганскими хлебцами.
  6. Добавлять в пудинги. Например, ягодный пудинг или шоколадно-банановый пудинг.

Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:

IMG_5976 (2)

Как и обещала, делюсь рецептом:

  • маковый жмых смешиваем с молотыми семенами льна (в пропорции 1:1)
  • добавляем горсть семечек (я люблю их предварительно измельчить, но не мелко, оставляя крупные кусочки)
  • добавляем финиковое пюре (измельчаем финики с блендере с небольшим количеством воды либо мнем вилкой, если это мягкие финики). У меня оставалось совсем мало фиников и я добавила чуть-чуть меда.
  • добавляем 1 ст.л. кэроба
  • при желании добавляем специи (ваниль, корицу, мускат). В этот раз я обошлась без них.
  • все смешиваем до образования густой клейкой массы.
  • формируем шарики, обваливаем их в маке.

Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!

Пейте правильное молоко и будьте здоровы!

С любовью, Big Sister.

 

 

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  3. 9 лет ago
  4. 9 лет ago
    • 9 лет ago
    • 7 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *