Хумус с тыквой (без масла, vegan!)
Хумус — это вкуснейшая закуска из нута, рецепт которой пришел к нам из арабских стран. Я очень люблю хумус, особенно в сочетании с теплой лепешкой и свежими овощами) Как правило, хумус готовится с добавлением большого количества масла (оливкового, кунжутного или любого другого), что делает его достаточно тяжелым для пищеварения. Поэтому если я заказываю хумус в кафешке, то ем небольшую порцию, иначе — тяжесть на желудке и полный упадок сил, когда лень даже встать со стула))) Я хочу предложить вам рецепт легкого и полезного хумуса, без капли масла! Это мой фирменный проверенный рецепт, которым я с радостью делюсь с вами.
Кстати, я все время пишу о том, что масло лучше не добавлять в еду вообще, нисколечко. Это не ухудшит вкус ваших любимых блюд и вместе с тем сделает их гораздо более полезными. Почему я считаю 100%-е масла вредными для здоровья (даже столь популярные нерафинированные) я писала в своей статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте!
Итак, для тыквенного хумуса нам понадобится:
Нут сухой (не вареный) — 2/3 — 1 ст.
Тыква — небольшой кусок (250 гр)
Розмарин (по желанию) — пару веточек свежего или 1 ч.л. сухого
Чеснок — 2 зубчика
Сок лимона — 1-2 ч.л.
Специи — 1 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. куркумы, соль по вкусу (около 1/2 ч.л.). О том, какую соль лучше всего использовать, я писала в статье «Все о соли».
Готовится очень просто и быстро:
1. Нут лучше замочить на ночь в питьевой воде. Так он быстрее сварится. Можно замачивать на 2-3 ч, этого вполне достаточно.
После замачивания нут набухает, становится желтеньким и выглядит вот так:
2. После замачивания нут промываем и ставим вариться примерно на 30 минут.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем тыкву небольшими кубиками, посыпаем сверху розмарином и ставим печься в духовку. Это обычно занимает минут 15. Вместе с тыквой в духовку нужно положить пару зубчиков чеснока, прямо с кожурой (чистить не надо!). А можно чеснок добавлять в самом конце — свежий, не запеченный.
4. Через 15 минут достаем тыкву из духовки, отделяем шкурку от мякоти. Чеснок тоже чистим от шелухи. Розмарин больше не используем, а просто выкидываем. Он был нужен для того, чтобы тыква впитала его аромат во время запекания.
5. Готовый нут закидываем в блендер и измельчаем в однородную массу с добавлением небольшого количества воды. Воду я добавляю на глаз — если добавить слишком мало, то блендеру будет тяжело справляться с нутом, поэтому я постепенно доливаю воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, но однородной.
6. Затем добавляем в блендер кусочки тыквы, чеснок, все специи. И снова блендим. Если необходимо, добавляем еще немного воды в блендер.
Всё, наш супер хумус готов! Очень вкусный, очень полезный и очень красивый)
Хумус обычно подают с питой (полая внутри лепешка), овощами и фалафелью (котлетки из нута или фасоли). Мой вариант в этот раз — тонкий лаваш без дрожжей и салат из свежих овощей! Безумно вкусно!
Приятного аппетита и удачных вам веганских экспериментов!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо, попробую такую версию.
Мне вкусно так: фасоль+ кунжут+ много петрушки — рекомендую.
Светлана, и вам спасибо за совет! Обязательно попробую с фасолью. В грузинской кухне много блюд из фасоли — паштеты, лобио, пхали… И я их очень люблю. Так что думаю хумус из фасоли мне тоже понравится!