Хумус с тыквой (без масла, vegan!)

загрузка...

IMG_8462

Хумус — это вкуснейшая закуска из нута, рецепт которой пришел к нам из арабских стран.  Я очень люблю хумус, особенно в сочетании с теплой лепешкой и свежими овощами) Как правило, хумус готовится с добавлением большого количества масла (оливкового, кунжутного или любого другого), что делает его достаточно тяжелым для пищеварения. Поэтому если я заказываю хумус в кафешке, то ем небольшую порцию, иначе — тяжесть на желудке и полный упадок сил, когда лень даже встать со стула))) Я хочу предложить вам рецепт легкого и полезного хумуса, без капли масла! Это мой фирменный проверенный рецепт, которым я с радостью делюсь с вами.

Кстати, я все время пишу о том, что масло лучше не добавлять в еду вообще, нисколечко. Это не ухудшит вкус ваших любимых блюд и вместе с тем сделает их гораздо более полезными. Почему я считаю 100%-е масла вредными для здоровья (даже столь популярные нерафинированные) я писала в своей статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте!

Итак, для тыквенного хумуса нам понадобится:

Нут сухой (не вареный) — 2/3 — 1 ст.

Тыква — небольшой кусок (250 гр)

Розмарин (по желанию) — пару веточек свежего или 1 ч.л. сухого

Чеснок — 2 зубчика

Сок лимона — 1-2 ч.л.

Специи — 1 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. куркумы, соль по вкусу (около 1/2 ч.л.). О том, какую соль лучше всего использовать, я писала в статье «Все о соли».

IMG_8270

Готовится очень просто и быстро:

1. Нут лучше замочить на ночь в питьевой воде. Так он быстрее сварится. Можно замачивать на 2-3 ч, этого вполне достаточно.

После замачивания нут набухает, становится желтеньким и выглядит вот так:

IMG_8275

2. После замачивания нут промываем и ставим вариться примерно на 30 минут.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем тыкву небольшими кубиками, посыпаем сверху розмарином и ставим печься в духовку. Это обычно занимает минут 15. Вместе с тыквой в духовку нужно положить пару зубчиков чеснока, прямо с кожурой (чистить не надо!). А можно чеснок добавлять в самом конце — свежий, не запеченный.

4. Через 15 минут достаем тыкву из духовки, отделяем шкурку от мякоти. Чеснок тоже чистим от шелухи. Розмарин больше не используем, а просто выкидываем. Он был нужен для того, чтобы тыква впитала его аромат во время запекания.

IMG_8306

5. Готовый нут закидываем в блендер и измельчаем в однородную массу с добавлением небольшого количества воды. Воду я добавляю на глаз — если добавить слишком мало, то блендеру будет тяжело справляться с нутом, поэтому я постепенно доливаю воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, но однородной.

6. Затем добавляем в блендер кусочки тыквы, чеснок, все специи. И снова блендим. Если необходимо, добавляем еще немного воды в блендер.

Всё, наш супер хумус готов! Очень вкусный, очень полезный и очень красивый)

IMG_8478

Хумус обычно подают с питой (полая внутри лепешка), овощами и фалафелью (котлетки из нута или фасоли). Мой вариант в этот раз — тонкий лаваш без дрожжей и салат из  свежих овощей! Безумно вкусно!

IMG_8694

IMG_8694_3

 

Приятного аппетита и удачных вам веганских экспериментов!

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 8 лет ago
    • 8 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *