Зеленая гречка: полезные свойства + как готовить!
Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! Мне кажется, у меня есть на это все основания) И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки….
Тут все просто — для того, чтобы мне так сильно понравиться, продукт должен быть: 1 — полезным, 2 — вкусным, 3 — доступным. Зеленая гречка не просто проходит по всем трем параметрам, но и побеждает большую часть других известных мне продуктов. Ведь она не просто полезная, она супер полезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав зеленой гречки, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки — спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами. Кроме того, она является вкусной и абсолютно доступной как по цене, так и по количеству мест, где ее можно купить. И в виде дополнительного бонуса она обладает 4-м качеством — универсальностью. В силу своего нежного, нейтрального вкуса, ей можно найти применение в десертах, салатах, смузи и в основных блюдах.
Давайте остановимся немного подробнее на удивительно полезных свойствах зеленой гречки.
Содержание статьи
Зеленая гречка: почему зеленая?
Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Именно такой она вырастает на полях и такой она должна быть всегда! Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая — зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлениям. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.
Зеленая гречка, напротив, не подвергается обработке. Единственная манипуляция, которой она подвергается, это так называемая «рушка» — то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Тут кто-нибудь из вас может сказать — а где гарантия, что все происходит именно так? Очень просто! Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она прорастает. То есть из зернышка при замачивании появляется росток, и это росток снова можно посадить в землю! Это значит, что зерно «живое»…
Интересный факт! Гречка — это вовсе не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных, вместе с такими растениями как щавель и ревень! А еще родиной гречки оказывается является далекая Индия!
Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Никиты Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.
В общем, вывод такой: зеленая гречка сохраняет в себе полезные свойства. Коричневая же гречка является по сути «мертвой», то есть лишена значительной части пользы!
Зеленая гречка: состав и полезные свойства.
Зеленая гречка — это уникальный продукт с очень богатым составом! Когда я изучала информацию про гречку, то столкнулась с тем, что об этом пишут десятки статей, но почти все эти статьи очень поверхностные и абсолютно одинаковые. Я постаралась дать вам структурированную, подробную информацию…
Начнем с самого главного — флавоноидов в составе зеленой гречки!
Рутин и др. флавоноиды
Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин — два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды — это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно гречки содержит уже не две, а целый перечень полезных флавоноидов — помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.
Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание как рак.
Рутин нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая клетки от разрушения! Поэтому он так важен для кожи, волос, ногтей и здоровья в целом. Кстати, в растениях рутин выполняет такую же функцию — защищает клетки (например, от избыточного солнечного излучения летом).
Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?
Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами — это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас так или иначе связана с сосудами — это инфаркты, тромбы, инсульты. Не говоря уже о «старческом маразме» — он тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ — кислорода, воды.
Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов. А ведь это тоже бич нашего времени — тяжелые металлы проникают в наш организм их химических средств гигиены (шампуней, кремов, гелей…), а также из еды (например, рыбы).
Кстати, к венам все эти удивительные свойства рутина тоже относятся. Поэтому при варикозном расширении вен рутин является природным лекарством (только, пожалуйста, не путайте синтетический рутин из аптек с рутином, получаемым из свежих цельных продуктов. Об этом я писала в статье про «вред аптечных витаминов»).
И еще одна важная функция — рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.
Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы. И поэтому частенько является основным компонентов БАДов для успокоения нервов.
Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой гречке их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.
Примечательно то, что в животных продуктах рутин не содержится, как и другие флавоноиды. Животные получают эти вещества только из растений. При этом считается, что флавоноиды являются незаменимыми веществами для человека и других млекопитающих. Так что мнение о том, что в животной пище якобы содержится весь спектр витаминов и минералов, необходимых человеку, явно не выдерживает испытания фактами…
Линганы.
В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Это такие вещества, которые называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействие на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна (причем в основном оболочка семени). Статью о пользе льна я опубликовала не так давно. Загляните, почитайте. Лён — это тоже удивительный продукт! Так вот, по количеству линганов зеленая гречка, хоть и отстает от льна, но тем не менее находится в начале списка чемпионов. Из всех зерновых культур она занимает почетное 3 место!
Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «супер антиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет! Но самое удивительное — при проращивании зеленой гречки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 2,1 раза!
Витамины и минералы.
Помимо флавоноидов и линганов, полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются очень богатым витаминно-минеральным составом! Более богатым, чему большинства злаков!
В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве — витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в гречке можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:
- В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.
- В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.
- В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны — инсулин, тестостерон, эстроген и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.
- благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстановливаются мышцы.
- В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов. Дело в том, что свободные радикалы атакуют не только сами клетки, но также эритроциты, которые несут клеткам питание — кислород! А молекулы витамина Е окружают эритроциты и тем самым помогают им двигаться активнее и «прорваться» к клеткам через блокаду свободных радикалов.
Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным — 26,4 мг/100 гр.
Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.
Легкоусвояемые белки / жиры / углеводы.
Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В том числе в составе имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.
Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: 1 — сколько аминокислот в продукте, 2 — насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.
Это все , конечно, здорово, но я вам хочу сказать, что это не самое главное достоинство гречки. поэтому я поставила его на последнее место. Хотя многие сделали бы наоборот. И я объясню почему.
Я не сторонник того, чтобы считать количество белков в пище. Сейчас стало очень модно сидеть на белковых диетах и ограничивать количество углеводов. Я очень много раз писала в своих статьях, что это не правильно и даже опасно! Это может привести к потере лишних килограммов в краткосрочном периоде, но какой ценой? Ценой потери способности организма работать эффективно! Я абсолютно уверена в том,что вареная куриная грудка, яйца, творог, порошковый протеин и другие блюда любителей белковый диет — это на самом деле тяжелая, трудно перевариваемая еда, которая вместо того, чтобы наполнять питательными веществами и давать энергию, наполняет вас шлаками и забирает энергию. Мое мнение на этот счет — это результат прочтения многих книг и моего личного опыта. Но это тема не этой статьи.
В рамках этой статьи хочу просто сказать, что белок очень важен для организма, но принцип «чем большем тем лучше здесь» не работает. Поэтому количество белка в продукт — это не главный фактор вообще! И количество аминокислот, одновременно присутствующих в продуктах, тоже не важно! Важно, чтобы вы получали весь спектр аминокислот, но совсем не обязательно из одного продукта и даже в один день! А это легко сделать питаясь только растительной полезной едой. И не нужно выбирать какие-то отдельные продукты, богатые белком, такие как бобовые. Это ни к чему. В любой растительной еде содержится 8-10% белка, а это и есть то, сколько его необходимо организму. Если вас интересует эта тему, прочитайте статьи: «Мясо-белок? Где веганы берут свой белок?».
Клетчатка
Зеленая гречка богата клетчаткой — полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе.При этом 100 гр зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!
Причем это не только теория! Могу сказать, что на практике чувствую, что зеленая гречка очень хорошо усваивается и не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике (я ем пророщенную зеленую гречку). Тогда как от других злаков я часто чувствую тяжесть или брожение в ЖКТ…
Итак, подытожив, можно выделить влияние зеленной гречки на организм:
- улучшает состояние кровеносных сосудов и вен
- помогает организму бороться с вирусами, бактериями, аллергиями
- препятствует разрушению клеток свободными радикалами
- помогает вывести токсины и тяжелые металлы
- уменьшает количество плохого холестерина в крови
- улучшает пищеварение
- выравнивает уровень сахара в крови …
Чего нет в зеленой гречке?
Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке. В ней нет:
1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается в человеческом организме. Считается, что абсолютно у всех людей есть непереносимость глютена. Вопрос лишь в степени. У кого-то непереносимость выражена очень ярко. У кого-то — нет. Но в любом случае глютен вызывает образование ненужной слизи в организме. Так вот, в зеленой гречке нет глютена, и это отлично!
2. ГМО и химии. Зеленая гречка является по сути дела единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в гречке?
Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком — она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку обожаю пчелы! при этом обработанную химикатами гречку пчелы опылять отказываются) А если пчелы не будут опылять гречку, то это приведет к тому, что урожая в следующем году просто не будет!
Так что в чистоте и экологичности зеленой гречки можно не сомневаться. Кстати, я думаю, что именно поэтому зеленая гречка единственная из всех злаков прорастает легко и быстро в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Скорее всего, дело в химикатах, которых нет в гречке.
Где и почем купить зеленую гречку?
Хотя для многих зеленая гречка является чем-то диковинным, на самом деле она предельно доступна! Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания. Благо сейчас в каждом городе их становится все больше и больше. Не говоря уже об интернет-магазинах! Число веганских интернет-магазинов растет на глазах! В них зеленую гречку вы можете найти в таких разделах: «всё для проращивания», «злаки для проращивания», «злаки и семена» и т.д.
Стоит зеленая гречка совсем не дорого, но все же дороже, чем коричневая. Хотя должно быть с точностью до наоборот. Ведь коричневую гречку получают путем переработки зеленой, и на дополнительные производственные процессы (пропарка и сушка гречки) нужны дополнительные затраты — на энергию, зарплату, материалы и т.д. Но, как известно, цена товара определяется не только объективными условиями производства, но прежде всего спросом и предложением. В современном обществе коричневая гречка поглощается десятками тонн. Это товар массового производства. А зеленая гречка — это нишевый товар, покупаемый относительно небольшой кучкой людей, ведущих здоровый образ жизни. А все, что продается небольшими партиями, имеет более высокую цену.
И пусть вас это не расстраивает, ведь в современном обществе, как правило, массовый товар равно некачественный товар. Поэтому кушайте зеленую гречку, живой и натуральный продукт. Это стоит того. Здоровье в любом случае стоит того! Да к тому же зеленая гречка, будучи дороже коричневой, все равно остается не дорогой. Я покупала год назад мешочек 10 кг за 1000 руб. Сейчас при покупке аналогичного объема цены начинаются от 1200 руб. То есть 120 руб./кг. Если покупать небольшими партиями, то цены такие — около 80 руб./0,5 кг. То есть 160 руб./кг. Думаю, это более чем доступная цена….
Тщательно выбирать конкретную фирму-производителя зеленой гречки я не вижу смысла. Я покупала гречку разных производителей и каждый раз она была примерно одинаковой! Вся прекрасно прорастала. Вся была одинаково вкусной! Кстати, в основном зеленая гречка выращивается на Алтае. И я всегда покупала алтайскую гречку.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.
Я знаю, что ее можно варить и использовать в качестве гарнира. Но лично мне не нравится этот вариант. Во-первых, таким образом вы убиваете большую часть ценнейших витаминов и полезных веществ, которые есть в сырой зеленой гречке. О них я писала в начале статьи. Во-вторых, на вкус вареная зеленая гречка мне не нравится. В вареном виде я отдаю предпочтение коричневой гречке.
Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, хлебцы. Или печеньки.
Но для меня лучший способ приготовить зеленую гречку — это прорастить ее, а затем приготовить одно из вкусных и полезных блюд из пророщенной гречки. Это единственный способ, который позволяет не только сохранить, но и приумножить полезные свойства зеленой гречки!
Если вы никогда не проращивали злаки, то вам может показаться такой вариант приготовления гречки слишком сложным и экстравагантным. В этом случае вам нужно попробовать хотя бы один раз самостоятельно прорастить зеленую гречку. И вы поймете, что это делается очень быстро и очень легко. Даже самый непутевый человек в мире может прорастить зеленую греку) И еще это вкусно! Очень вкусно! Зеленая гречка имеет слегка ореховый вкус. Если вы когда-нибудь пробовали молочный лесной орех (совсем молодой, не высушенный орех в мягкой светлой скорлупке), то зеленая гречка похожа на него по вкусу.
В отдельной статье я максимально подробно описала как прорастить зеленую гречку. Зайдите и посмотрите инструкцию по проращиванию с фотографиями каждого этапа. Если очень кратко, то сначала нужно замочить гречку буквально на пол часика, затем промыть и оставить прорастать, периодически промывая зернышки. Гречка прорастает в 100% случаев, обычно в течение суток. После прорастания ее можно хранить в холодильнике дня 3.
А теперь кратко опишу, зачем проращивать зеленую гречку:
- в пророщенной гречке количество витаминов, минералов и полезных веществ становится максимальным. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 гр). А антиоксидантов -в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 гр).
- пророщенная гречка лучше усваивается, так как в сухом зерне (не только гречки) содержатся вещества-ингибиторы, которые замедляют процессы переваривания. Они нужны, чтобы зерно «впадало в спячку» и не портилось до тех пор, пока ему не нужно будет прорасти и снова «ожить». Проращивание зеленой гречки снижает активность ингибиторов.
- при проращивании каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. Пророщенное зерно готово к эффективному усвоению организмом.
- при проращивании зеленая гречка становится мягкой и нежной на вкус. Ее приятно есть в таком виде.
Преимуществ проращивания именно зеленой гречки:
- из всех злаков гречка прорастает быстрее всего
- зеленая гречка прорастает очень легко, в 100% случаев
- зеленая гречка не содержит глютена
- зеленая гречка не содержит ГМО и химикатов
- зеленая гречка хорошо усваивается организмом
- зеленая гречка очень вкусная
- зеленая гречка очень нейтральная га вкус и подходит почти для любых блюд.
Из пророщенной гречки можно приготовить множество блюд. Как я уже говорила, я предпочитаю не варить и не жарить зеленую гречку, а есть ее вы сыром виде. В следующей статье я расскажу о моих самых любимых и проверенных рецептах. А пока напишу очень кратко: пророщенную гречку можно добавлять в овощные салаты, фруктовые смузи и муссы, сыроедческие крем-супы и соусы, злаковые хлебцы. А можно просто съесть пророщенную гречку как отдельное блюдо, добавив немного меда, сиропа агавы или другого полезного подсластителя.
На этом статья о полезных свойствах гречки и способах ее приготовления заканчивается. Надеюсь, она была для вас полезной. По крайней мере, я старалась сделать ее именно такой)
Удачного вам знакомства с зеленой гречкой. Ну а если вы давно с ней знакомы, то удачных вам новых блюд с зеленой гречкой. Будьте здоровы!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А можно зеленую гречку, как например коричневую, прополоскать (это необходимо?) и просто залить кипятком, укутать на несколько часов и когда она от этого разбухнет (или не затухнет?) употреблять дальше? Потеряет она так свои полезные свойства или станет полезней?
Аслан, можно так делать. Полезней она конечно не станет. Наоборот, часть витаминов от кипятка исчезнет. Но это будет полезнее, чем коричневая гречка. Правда, лично мне на вкус вареная (или залитая кипятком) зеленая гречка совсем не нравится. Коричневая намного вкуснее. А вот в пророщенном виде зеленую гречку люблю. И витамины в ней все сохраняются.
Извините, не затухнет, а не разбухнет)
Я поняла)) Разбухнет. Зеленая гречка быстро разбухает, она мягче коричневой. Вопрос только во вкусе.
Наконец-то нашел её, фирма «Мистраль» (пробовали?), правда после залития её водой по ощущению чуть ли не половина всплыла? Значит она плохая? А если не проращивая употреблять, ее нужно промывать? Если да, то как лучше?
Аслан, к сожалению да — если половину всплыло, то это не очень хорошая гречка. Так как то, что всплыло, уже не прорастет. Мистраль делаю зеленую гречку не для проращивания, а для варки. Поэтому лучше покупать именно для проращивания. Если не для проращивания, то ее надо варить. Промыть можно, как и обычную гречку. Лично мне не нравится вкус вареной зеленой гречки, коричневая гораздо вкуснее.
Спасибо большое)) Похоже я не так замачивал, сейчас тщательней и не столько всплывает и вроде бы хорошо прорастает, но не каждая одинаково по длине и скорости прорастания, это нормально?
Аслан, это абсолютно нормально! Каждое зернышко уникально и растет своим темпом))) Как и люди, и животные…
Как я определяю ценность крупы?
Маятник качается по часовой стрелке — биополе положительное при вращение против часовой стрелке — продукт не годится
вращение по часовой стрелке зерно можно есть и хорошо прорастёт