Почему вредны аптечные витамины ? Как их изготавливают?
В последнее время в тренде правильное питание — все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.
Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае — ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!
Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье — поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить — витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.
Содержание статьи
Аптечные витамины — неполноценны.
Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.
Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.
Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.
Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.
Вот примеры некоторых исследований.
- Витамин С. Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
- Витамин Е и бета-каротин. В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
- Витамин А. Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
- химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
- витамин Е — на 4%,
- бета-каротин — на 7%.
В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны. Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.
Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.
Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!
Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» — это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто — они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной. Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.
Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов. Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.
Из чего изготавливают аптечные витамины?
И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт — их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!
Как обойтись без синтетических витаминов?
Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!
Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией — меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.
В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод — синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто — вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)
Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!
Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А что вы думаете о витамине В12? Ведь его нет в продуктах неживотного происхождения. Даже Кэмпбелл пишет о том, что его нужно потреблять дополнительно. Конечно считается еще, что он может содержаться в растительных продуктах, выращенных на хорошей почве. Но мы то понимаем, что скорее всего таких продуктов на наших прилавках днем с огнем не сыщешь…
Дарья, о витамине В12 я написала отдельную статью: http://big-sister.ru/about-food/vitamin-b12-skandalnyy-vitamin.html.
Если кратко, то вот самое важное, что нужно знать: В12 это по сути не витамин, это бактерии. Они живут в почве, из почвы попадают в растения, из растений — травоядным животным, из травоядных животных — хищникам и тем людям, которые едят мясо. То есть в растениях В12 есть! Но есть два но. 1 — Овощи и фрукты из супермаркетов выращены не в почве, а в гидропонике. То есть В12 в них можно сказать нет. Но и коров, птиц и свиней на промышленных фермах уже давно никто не кормит травой. То есть и там В12 нет. В мясо его частенько добавляют в синтетическом виде. Итог — В12 попадает, но неполноценный, убогий, и в другом месте в организме может возникнуть проблема. Вывод — нужно хотя бы летом есть продукты фермерские, с рынков. 2 — В12 усваивается только с помощью мукопротеина — спец. вещ-ва в организме. Те, кто ест мясо (допустим фермерское), с одной стороны получает большее кол-во В12, но с другой стороны этот В12 плохо усваивается, так как мясо закисляет организм и из-за этого мукопротеин вырабатывается не достаточно! У веганов такой проблемы нет — мы получаем мало В12, но зато он усваивается хорошо. Если вы едите «живую» еду то бактерии В12 там хорошо живут и развиваются. Есть новые исследования, которые показывают что в чистой организме бактерии В12 живут без мяса и в пищеводе, и даже в ротовой полости! И третий момент — пока вы не чувствуете симптомов недостатка В12, даже не думайте его принимать извне! А уж если проблема возникнет, тогда задумайтесь об инъекциях (ни в коем случае не таблетки). У меня такой проблемы не возникало пока. И последнее — все говорят, что мол в12 мало в растениях. Поэтому надо есть мясо. А я говорю — но и в мясе не всё есть. Например, в животных продуктах нет ни грамма флавоноидов, а они необходимы для человека!
— в больших магазинах (Перекресток, Дискси, Ашан и пр.) можно все еще встретить овощи с кусками земли (морковь, картофель).
— может, пока лето не наступит, сойдут и такие овощи, выращенные в почве? Или же в магазинных овощах все равно не та почва?
з.ы. все статьи просто класс! *___*
Спасибо за отзыв, MoKuDUK! К сожалению, в зимних магазинных овощах не то чтобы почва не та, а там вообще не почва. По работе сталкивалась с проектами выращивания в теплицах овощей. Так вот, их уже давно выращивают без почвы, чаще всего в гидропонике. Это такая губка, очень маленькая по размеру. Из каждой губки вырастает большой куст помидоров например. По специальным трубочкам в эту губку поступают питательные вещества (в том числе и удобрения). В итоге овощ вырастает и продается. Но где там витамины? Все витамины растения берут именно из почвы, а тут ее попросту нет…
Вместо аптечных поливитаминов можно употреблять цветочную пыльцу. Там все сбалансировано самой природой.
Яна Ивановна, отличный совет!
Вы пишете: «…меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.» А так ли прекрасно жило человечество? А ничего, что в прошлом и продолжительность жизни средняя была 40 лет? А сейчас вот 70-90 лет? На 40 лет может и хватало, обычно после 30-35 начинают ощущать нехватку витаминов, которые расходуются при стрессах.
Коровы получают В12 не из травы. Этот витамин синтезируется бактериями в кишечнике, причем, у твавоядных — в тонком, а у плотоядных, в т.ч. человека — в толстом. Из тонкого В12 всасывается в кровь. В толстом — всасывание минимально и В12 выводится наружу естественным путем.