Как прорастить зеленую гречку? Подробная инструкция с фото.
Содержание статьи
Немного о пользе пророщенных злаков…
В одной из своих статей я писала о пользе проростков для здоровья и об удивительных метаморфозах, которые происходят внутри злаков при проращивании! Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы (а иногда в десятки раз!) больше, чем в непрощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении! Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов!
Кроме того, в процессе проращивания каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При этом снижается действие ингибиторов — веществ, которые содержатся в злаках (а также семенах и орехах) и тормозят процессы усвоения пищи.
Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Наши предки активно проращивали зерна и это было частью каждодневных бытовых хлопот. Так делали на Руси, в Египте, Индии, Китае и др. странах. Однако я много раз замечала, что у большинства современных людей проращивание зерна ассоциируется с чем-то «из ряда вот выходящим». Почему-то считается, что это очень долго, очень муторно, очень сложно и вообще вряд ли стоит того, так как скорее всего не вкусно) Такие рассуждения я часто слышу от своих знакомых.
Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку!
Преимущества зеленой гречки для проращивания.
Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:
- Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
- Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить. Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
- Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
- В гречке нет глютена. Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
- Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом. В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
- Гречка не содержит ГМО. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?
Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?
Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.
Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)
Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.
Как прорастить зеленую гречку?
Если коротко, то ответ будет таким «быстро и просто»)) Но я знаю, вам нужны подробности. И я их с удовольствием вам напишу прямо сейчас)
Итак, поэтапный процесс проращивания зеленой гречки:
Этап №1 — Замачивание
1.1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Я в этот раз не поскупилась, и решила прорастить побольше — 4 больших чашки!
1.2. Заливаем гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на 1 час. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Но это делать не обязательно.
Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна. Посуду для проращивания выбирайте побольше, чтобы оставалось место для набухания гречки! Для этого можно использовать пластиковый контейнер, 3-х литровую банку или тазик, если у вас гречки много)
1.3. Через час тщательно промываем гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.
Если вы замочили гречку, но по каким-то причинам не смогли промыть ее через час, не расстраивайтесь. Можно замачивать гречку и на 8-10 часов. После этого нужно тщательно промыть гречку. В этом случае гречка у вас прорастет через то же самое количество времени.
Этап №2 — Проращивание
2.1. После того, как вы промоете гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно!
2.2. Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Лично мне удобно промывать в дуршлаге.
При этом первые еле заметные ростки начнут проклевываться уже через первые 8 часов. Но они будут еще слишком маленькие. Мой опыт показывает, что с момента замачивания гречки до появления хорошо видимых росточков уходит 20-24 часа.
Мой опыт
Я делаю так: утром перед работой замачиваю гречку на час, потом промываю и оставляю до вечера. Вечером еще раз промываю и оставляю на ночь. Утром ростки уже крупненькие. Вот такие:
В этот момент можно и нужно начинать есть пророщенную зеленую гречку! Если вы проращивали гречку больше, чем на один раз, то я советую вам хранить проклюнувшуюся гречку в холодильнике. Иначе она будет расти стремительно и вы не успеете ее съесть. А более низкая температура замедляет процессы прорастания. Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней!
Вот, кстати, размер росточков через сутки после прорастания:
Почему нам не нужно допускать того, чтобы ростки стали очень длинными? Дело в том, что исследования химического состава пророщенного зерна показали, что максимальное количество витаминов, антиоксидантом, минералов концентрируется в зерне с ростком 2-6 мм. Когда росток становится значительно больше, то концентрация полезных вещество становится меньше! Вот так вот удивительно устроена природа!
Что можно приготовить из пророщенной гречки?
Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:
- Добавлять в смузи из сладких фруктов — бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
- Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
- Готовить салаты, в которых пророщенная гречка — основной ингредиент.
- Делать из пророщенной гречки десерты — например, нежный и вкусный мусс с фруктами.
- В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
- и многое-многое другое….
Ну вот и все, мне кажется я достаточно подробно осветила вопросы проращивания зеленой гречки… Надеюсь, вы найдете в этой статье то, что искали! Я для вас старалась)
Удачного вам проращивания, друзья!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Обожаю зеленую гречку. У него такая вязкая и плотная консистенция. Сложно передать, пока не попробуешь. И вообще она 100% прекрасный утолитель голода.
Денис, поддерживаю)
Попробовал сегодня смузи по этому рецепту.
Восхитительно!
Есть не хотел 5 часов. Очень вкусно и сытно!
Обязательно попробую. Спасибо! Очень интересно читать Ваш блог, Алёна.
Юлия, спасибо за отзыв! Блог еще совсем молодой, и мне безумно важен каждый комментарий, каждое мнение о нем. Благодарю!
Добрый вечер! Максимальная польза от проростков в 2-6мм, это касается только гречки или всех остальных проростков? Например, семечки подсолнечника или маша( у него просто огромные ростки я видела)
Елена, это касается всех злаков и семян. Вы правы, в магазинах продают длинные ростки маша и фасоли. Это не значит, что они вредные. Конечно, нет! Они хорошие и их любят за то,что они хрустят (что достигается как раз за счет размера ростков). Но максимальная польза была при 2-6 мм.
Благодарю за рецепты! Я нашла для себя много полезных рецептов, особо покорила статья о проращивании гречки, я долго не могла с ней справиться, пугало обилие слизи. Да здравствует зеленая гречка! Завтра ее приготовлю обязательно. Единственное дополнение, на рынке очень много сейчас ГМОшной гречи и на Алтае тоже ее сеют, ее даже пчелки не опыляют и моль не ест. Я приобретая товар для проращивания для магазина обязательно его тестирую, в этом мне помогает крупяная моль, если она его ест, значит она не ГМО. Однажды в Ашане купила зеленую гречу для проращивания, друг часть использовал для гарнира и долго потом плевался, остатки затерялись в шкафу, я про них забыла, какое было мое удивление когда через год я обнаружила их абсолютно целыми в надорванном пакете, все остальные продукты ( муку,крупу, зерна,семечки) у меня нещадно ест моль, если они более месяца находятся в шкафу ….
Людмила, согласна! Да, сейчас качество продуктов не всегда хорошее. Я зеленую гречку купила сразу 10 кг, и мне повезло. Гречка отличная! Друзья тоже много раз покупали в разных местах, всем вроде бы хорошая попадалась, без нареканий. Ну а в магазинах типа Ашана такие продукты, видимо, вообще не стоит покупать…
Здравствуйте! Подскажите, вы проростки как нибудь обеззараживаете? Есть ли такая необходимость? Я совсем новичок в этом деле, начала с гречки и нута, но наткнулась на информацию в интернете, что проростки необходимо обрабатывать раствором марганцовки, так ли это?
Анастасия, здравствуйте! Да, я знаю, что некоторые вымачивают зерна в марганцовке перед проращиванием. Но лично я так не делаю, не вижу особого смысла. Считается, что так можно убить всех микробов. Если хотите, делайте так. Но я не сторонник стерильной жизни. Например, я никогда не мою овощи и фрукты с мылом или специальными средствами, как делают некоторые люди. Не вымачиваю зерна в марганцовке и т.д. Я считаю, что наш организм мудр. Какие-то микробы нам даже нужны, а те, что не нужны, фильтруются организмом. Иначе мы бы давно все умерли от микробов, которые попадают в организм через не идеально чистые руки и т.д.
Спасибо большое за ответ и отдельное спасибо за Ваши статьи с замечательные рецепты!!! 🙂
И вам спасибо, Анастасия! Рада стараться для вас)
В последнее время гречка начала плохо пахнуть, как то кисловато-тухловато, при этом не знаю из-за чего так, вроде бы и замачивал не долго и промывал, а все равно, из за чего этого может быть, что делать?
Андрей, мне сложно понять почему, так как я не знаю всех факторов. «В последнее время» значит, что раньше у вас не было проблем с проращиванием? Я лишь могу предположить, что вы либо промываете часто, либо у вас плохо стекает вода после промывания, и много жидкости остается на дне емкости с гречкой… Попробуйте поэкспериментировать с этим. Так как по сути единственная причина протухания это лишняя жидкость.
Говорят, что может быть гречка китайская и изначально протухшая, даже не знаю. А в начале запаха вроде нет.
Андрей, хм… Китайская гречка? Неужели китайцы и до гречки добрались? Я покупаю всегда в одном месте, сразу 10 кг. Алтайская (по крайней мере так позиционируется).
Здравствуйте дорогая хозяйка сайта. Я тоже вот приобрела зеленую алтайскую гречку для проращивания. У меня такой вопрос, можете ли Вы мне подсказать, стоит ли давать пророщенную гречку и другие злаки ребёнку в 3 года? Все-таки хочется приучать к здоровой пище с самого рождения.
Эллада, приветствую! Да, мое мнение, что в 3 годика пророщенные злаки самое то. Я вам посоветую делать муссы из пророщенной зеленой гречки. Для детей это самое то! Можно просто из зеленой гречки с небольшим количеством воды, но я люблю добавлять бананы, или сезонные фрукты, ягоды. Например, вкусно с персиком. А зимой отлично добавлять чернослив или курагу! Принцип приготовления такого мусса можно посмотреть на примере вот этого рецепта.
Доброе утречко. Впервые прорастила гречку. Но мне не очень то понравился вкус, вернее она совсем безвкусная, слегка жестковата для меня и немного болел живот, но это моя особенность организма такая, я ничего с этим поделать не могу :'(
Но знаю ,что Гречка зеленая безумно полезна, поэтому скорее всего буду перемалывать и в муссы по вашим рецептам и в салаты.
Спасибо! 🙂
Элика, зеленая гречка это действительно безумно полезно! Это куча витаминов, минералов, антиоксидантов в одном месте!!! Она сама по себе и не вкусная. Ее нужно добавлять в смузи с бананом, или в муссы.
Алена, здравствуйте! Спасибо за Ваш очень интересный и полезный блог! Я на днях проращивала гречку, но почему-то почти ничего не проросло, только около 10% зерен. Срок годности в порядке. Следовала Вашей инструкции. Может быть, зерна были мертвыми, но они не всплыли при заливании водой. Не знаете, с чем это может быть связано? Спасибо!
Лена, гречка прорастает очень легко и быстро. Скорее всего, причина в самой гречке. Купите в другом месте и все получится. Я уверена. А если вдруг нет, напишите мне!
Купила немецкую зеленую био гречку и она не прорастает.
Лена, это признак того, что гречка была обработана! Хорошая гречка всегда прорастает. Она самая неприхотливая в проращивании. Пробуйте еще, покупайте в другом месте!
Здравствуйте!)))) Спасибо за статьи! Интересно. я именно тот случай — сварила зелёную гречку — фу, гадость склизкая. И стоит, бедная, в тумбочке, без дела. Теперь попробую прорастить!