Польза горького шоколада — это правда или выдумка?

загрузка...

IMG_6968_1

Давно хотела написать статью о шоколаде, потому как мне есть чем поделиться на эту тему. Сразу скажу — о молочном шоколаде мы говорить не будем, так как лично для меня его вред для здоровья очевиден. А что насчет горького / темного? Действительно ли он так прекрасен, как о нем говорят? Или польза горького шоколада — это всего лишь очередная выдумка, придуманная с целью заработать деньги и не имеющая ничего общего с действительностью?

В этой статье я намерена максимально детально и беспристрастно раскрыть тему  «горький шоколад: польза или вред?»…

Польза горького шоколада

Начнем с того, чем полезен горький шоколад. Точнее, почему его принято считать таковым. Если верить многочисленным статьям в интернете, то он:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Стимулирует кровоснабжение мозга
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Стимулирует выработку эндорфина
  • Замедляет процессы старения
  • Оказывает бодрящее действие, улучшает работоспособность
  • Снижает чувство голода и помогает при похудении

А теперь давайте подумаем — что конкретно позволяет сделать вывод о том, что горький шоколад обладает этими свойствами? Ведь он не растет на полях. Это продукт, созданный человеком и представляющий собой набор ингредиентов. Так какие ингредиенты делают горький шоколад полезным?

Cocoa-Beans

Ответ — какао-бобы. Это единственный полезный ингредиент шоколадной плитки. Действительно, именно процент какао-бобов в составе определяет степень полезности разных видов шоколада. Чем больше количество какао в шоколаде, тем лучше!

  • В белом шоколаде нет какао-бобов, он считается самым вредным и по сути представляет собой смесь жиров и сахара.
  • В молочном — доля какао-бобов обычно 25-30%, он тоже не полезен для организма.
  • В горьком — доля  какао-бобов от 55% и выше. И именно этот шоколад считается единственно полезным.

Кстати, чем отличается темный шоколад  от горького?  По большому счету — мало чем. Но если быть предельно точными, то в темном шоколаде содержание выше 40%, а в горьком — 55-60%.

Получается, что польза горького шоколада базируется только на  полезных свойствах какао-бобов — всего лишь одного из ингредиентов!

А теперь давайте посмотрим на полный состав шоколада (что еще в нем содержится, помимо какао-бобов?) и определимся, полезен ли он…

Вред горького шоколада

Состав горького шоколада очень сильно разнится в зависимости от конкретного производителя.

Можно выделить два основных сегмента, каждый из которых занимает свою нишу на рынке:

  • Массовое производство. У каждой из известных марок есть в линейке темный шоколад. Продается в супермаркетах.
  • Темный шоколад ручной работы. Производится штучно небольшими мастерскими или частными шоколатье. Продается в эко-лавках, а также через социальные сети и сайты.

Предлагаю начать с изучения шоколада массового производства, поскольку именно его можно встретить на полках  каждого супермаркета.

Что в составе шоколадки «масс-маркет»?

Homemade-chocolate-by-Trinity-Bourne

Состав горького шоколада:  какао-бобы, сахар, какао-масло, соевый лецитин (эмульгатор).

Это состав хорошего шоколада, качественного. Но его нужно очень постараться найти, т.к.  в основном популярные марки темного шоколада в довесок к этим ингредиентам содержат:

  • этиловый спирт (да-да, не удивляйтесь, он есть во многих шоколадках!)
  • молочный жир (концентрированный молочный жир, добавляется для снижения расхода какао-масла)
  • растительные эквиваленты какао-масла, РЭКМ (пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, которые путем гидрогенизации приобретают консистенцию подобную какао-маслу, но при этом становятся токсичными трансжирами)
  • ароматизаторы идентичные натуральным (синтезированная в лабораториях химия с запахами ванили, рома, сливок и т.д.)
  • чай (причем как правило самый дешевый и некачественный)

Конечно, каждый из этих гадких ингредиентов вреден сам по себе. По сути, это яды для нашего организма. Поэтому о пользе шоколада с такими вот ингредиентами говорить не приходится. Так что мой вам совет — внимательно читайте состав шоколада. Надписи «горький», «элитный», «темный»  на упаковке не являются гарантией того, что вы держите в руках  качественный продукт. Вот вам наглядные примеры, которые могут вас шокировать, как когда-то шокировали меня:

шоко1

* «ароматизатор и.н.» означает идентичный натуральному

Шоколадную плитку с такими ингредиентами я вам не рекомендую кушать. Это не полный список, так что будьте внимательнее к составу. Хорошо еще, если только один плохой ингредиент увидите в составе. А если несколько? И пусть вас не успокаивает надпись «идентичный натуральному«. Это всего лишь маркетинговая ловушка, натурального там нет ничего. Это синтезированная в лабораториях субстанция, химия! Она не нужна для изготовления шоколадных сладостей. Есть прекрасные натуральные добавки, которые и используют знающие свое дело шоколатье!

Эквивалент какао-масла  — это вообще жесть! Это масла, которые так жестко переработаны, что по внешнему виду и структуре даже отдаленно не напоминают жидкие растительные масла. Это трансжиры, которые не усваиваются организмом. Причем с недавних пор ГОСТ разрешает добавлять их в состав шоколада в объеме не более 5%. Вот такие стали ГОСТы: 5% яда людям не повредит, а если и повредит, то никто не заметит!

С вредными ингредиентами понятно. Теперь рассмотрим состав качественного горького шоколада, купленного в магазине. Польза в нем или вред?

Какао-масло 

rawchocolate3

какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров

Масло какао на 60% состоит их насыщенных жирных кислот. Что это значит, я писала в отдельной статье «Факты о пользе и вреде жиров». Здесь повторю кратко. Жиры называются насыщенными, т.к. они насыщены водородом и состоят из очень устойчивых молекул. При попадании в организм, они остаются практически в неизменном виде, так как их структура очень устойчива. То есть  организм не может эффективно переработать эти жиры. Они падают мертвым грузом внутри нашего тела.

Признаком насыщенности жиров является температура застывания. При комнатной температуре они застывают. Как раз это и происходит с маслом какао и кокоса. Поэтому увлекаться ими я не рекомендую, а в шоколадках все-таки очень много какао-масла (40-50% от веса плитки, в том числе 24-30% — насыщенные жиры, что составляет 120-150% от дневной нормы ). Так что, не подозревая того, мы съедаем лишнюю порцию трудноусваяемого насыщенного жира, который будет перевариваться несколько часов. По сути, застывшее масло с добавками — это и есть горький шоколад, калорийность которого достаточно высока!  Так что на вопрос «Можно ли есть горький шоколад, когда худеешь?», мой ответ — нет, горький шоколад для фигуры не очень-то хорош.

Для справедливости следует отметить, что насыщенные жиры тоже бывают разными. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая по своему воздействию на организм несколько мягче, чем остальные типы насыщенных жиров. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Сахар

14880

сахар — белая смерть

Белый сахар — это пустые калории, которые не приносят организму ничего кроме вреда. О том, в чем состоит вред сахара, можно говорить часами. Если очень кратко, то сахар приводит к росту кислотности оргазма, то есть увеличивает Ph жидкостей внутри тела. А это очень негативно сказывается на здоровье. В кислой среде развиваются все бактерии и вирусы, начиная от простуды и заканчивая раком! Кроме того, организм борется с излишней кислотностью и в этой борьбе выводит кальций из костей (кальций нейтрализует кислоту). При этом в кровь выбрасывается много кальция, часть которого уходит с мочой, а другая часть — оседает в почках и желчном пузыре в виде камней.

А еще кислая среда приводит к склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, что плохо для наших кровеносных сосудов. Что еще закисляет организм, кроме сахара, вы может прочитать в статье  «Кислотно-щелочной баланс как индикатор здоровья»

Далее. Усвоение сахара требует  не только огромного количества кальция, но также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, почек, печени, крови. Ну и конечно, сахар нарушает пищеварение и ослабляет иммунную систему (иммунные клетки повреждаются) ! Но и это не все. Сахар плохо сказывается на коже: волокна коллагена и эластина становятся хрупким и сухими, что приводит к потере кожей тонуса и упругости.

Казалось бы — небольшое количество сахара не убьет! Но вы уверены, что но небольшое? Исследования показывают, что большую часть сахара люди бесконтрольно потребляют не из сахарницы, а из шоколадок, мюсли, печенек, готовых завтраков, газировки… То есть едят гигантские количества сахара из скрытых источников. В плитке горького шоколада содержится 25-40% сахара, а это очень много! 2,5 -4 столовых ложки!

И самое важное. Сахар в сочетании с жирами — это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму! С точки зрения правильного сочетания продуктов, сахар и жиры нужно есть по отдельности. Вместе они долго и не эффективно усваиваются. Поэтому жирные и сладкие десерты — это плохо. Лучше сладкие и маложирные.

Кстати, в шоколадки иногда еще и обычную белую соль добавляют. Что тоже плохо. О влиянии соли на организм вы можете прочитать в статье «Все о соли».

Соевый лецитин

small-4759

соевый лецитин: о натуральности говорить не приходится

Вообще-то это конечно не обязательный ингредиент шоколадной плитки. И в настоящем шоколаде ручной работы этого ингредиента вы никогда не увидите. Его используют для удешевления продукта. Благодаря лецитину ингредиенты лучше смешиваются в однородную массу. Его в  составе обычно не более 0,5%.

Если производитель добросовестный, то лецитин производят из качественного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Полезным этот ингредиент никак не назовешь, но степень вредности не такая высокая как у сахара… Будьте внимательны, лецитин бывает растительный (соевый) и животный (яичный). Бесспорно, соевый предпочтительнее! Не только из соображений гуманности,  но и для здоровья! По некоторым данным, животный лецитин нарушает пищеварение, может приводить у увеличению размеров печени и сбоям в работе почек. Также, плохо сказывается на обмене веществ.

В составе должно быть написано «эмульгатор Е322» или «соевый лецитин,» а еще лучше «генетически немодифицированный соевый лецитин». Если видите «эмульгатор Е476», то это животный лецитин!

Какао-бобы

1

обжаренные какао-бобы… осталась ли польза?

Свежие сырые (не обжаренные) какао-бобы действительно обладают полезными свойствами. Они содержат в себе флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активизируют действие ферментов в организме, ускоряют обмен веществ, защищают клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды также укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение… Именно благодаря этим чудо-свойствам горький шоколад считается полезным. Но есть три но!

Без ферментации какао-бобы не едят, так как они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. В общем, они очень далеки от привычных нам ароматных какао-бобов.

Во-первых,  при производстве шоколадок массового производства (то есть в крупных объемах) первозданные свойства какао во многом утрачиваются. Дело в том, что какао-бобы  перед тем, как попасть в состав шоколадной плитки, подвергаются сначала ферментации, затем сушке и наконец обжариванию и коншированию (интенсивному вымешиванию при высоких температурах). В частных мастерских, где готовят шоколад ручной работы, следят за качеством какао-бобов и используют только сырое сырье. То есть не обжаренные бобы, которые были ферментированы при температуре не выше 40 градусов, а затем высушены на солнце. Но на крупных заводах так не делают. Там используются обжаренные бобы, которые прошли несколько стадий высоко температурной обработки. Суть в том, что жареные бобы дешевле, лучше хранятся и более предсказуемы с точки зрения вкуса. Но, увы, при этом ценные флавоноиды разрушаются. Даже интуитивно — продукт, который обжарен  до практически обуглевшегося состояния, со здоровьем не ассоциируется. На фото выше — обжаренные бобы. Сырые ферментированные бобы имеют нежно-коричневый цвет…

Интересно что флавоноиды содержатся только в растительных продуктах! Животные получают их исключительно из растений. При этом считается, что эти вещества являются незаменимыми для человека и других млекопитающих.

Во-вторых, помимо флавоноидов в какао содержатся кофеин и теобромин. Кофеин повышает работоспособность и дает заряд бодрости, за что его и ценят кофеманы. Но вместе с тем он оказывает вполне конкретное негативное воздействие на организм. Подробно об этом читайте в статье о влиянии кофеина на здоровье. Напомню вкратце. Кофеин повышает кислотность желудка, замедляет кровоток в желудке и кишечнике, нагружает сердечнососудистую систему, повышает давление, препятствует усвоению железа и витаминов группы В, способствует вымыванию кальция, повышает уровень сахара в крови и потому нагружает эндокринную систему. Лично для меня это высоковатая цена для заряда бодрости… Для меня также показательным является тот факт, что кофеин под запретом для беременных, кормящих и детей до 3 лет.

К теобромину тоже есть претензии) Его влияние на здоровье аналогично кофеину, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Тоже изнашивает организм по всем фронтам… В очень больших количествах является ядом.

В-третьих, в хорошем шоколаде содержатся только органические тертые какао-бобы. Но на практике в состав почти всегда добавляют дешевый какао-порошок и так называемую какао-веллу, попросту — шелуху какао бобов, побочный продукт отрасли.

4379491455_0751421156

какао-велла — это шелуха какао-бобов

Чем какао-порошок отличается от тертых какао-бобов? Какао-бобы перетираются для того, чтобы получившуюся массу добавить в шоколадку. Либо прессуются для получения какао-масла. Какао-порошок  — это жмых, оставшийся после этих процедур!

Если вы видите на упаковке «75% какао», то знайте, что речь идет обо всех продуктах: какао тертое, какао-масло, какао-порошок и какао-велла. По внешнему виду невозможно определить, сколько дешевых какао-продуктов положили в плитку. Даже в лаборатории это выяснить непросто. Но самое главное — качество какао сказывается не только на вкусе шоколада, но в первую очередь на его безопасности. При выращивании и непосредственно после сбора какао-бобы нередко обрабатывают химикатами, чтобы обеспечить сохранность и защитить от вредителей. Какая-то доля химикатов сохраняется в готовом продукте, так как оболочка какао-бобов очень хорошо впитывает вещества.

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы. Особенно много было обнаружено свинца и кадмия — до 50% от предельно допустимой дневной нормы. Хотя я бы не стала здесь ориентироваться на дневную норму, учитывая то, как трудно они выводятся из организма.

Эксперты подсчитали, что если съедать каждый день 50 г шоколада, то за год в организме накопится 9 мг свинца. Это много! Сравните сами — из загрязненной атмосферы (при переработке свинцовых руд и т.д.) человек получает 20 мг свинца в год. Больше всего свинца оказалось в шоколадках Коркунов, Lindt и Ритер Спорт. Все три не из дешевого сегмента! Делайте выводы…

Здесь мой вам совет. Учитывая нашу экологию и порой ужасное качество еды, помните, что постепенно выводить токсичные металлы способны ягоды, зелень, проросшие семена…

Но это еще не все про качество какао. Дело в том, что в какао-бобах попадается хитин. Это ничто иное как останки тараканов, а также других насекомых.  Как он туда попадает? В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это всем известный факт и можно сказать, что норма. Когда бобы собирают большими объемами, в урожай попадают насекомые. Удивительно, но даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Кстати, почему шоколад горький? Все зависит от вкуса и качества сырья — какал-бобов. Вкус должен быть слегка горьковатый, с ярко выраженным шоколадным оттенком. Если шоколадного вкуса почти нет, а есть только горечь, то это признак большого количества какао-порошка в составе шоколадки, что не очень хорошо.

IMG_6889

К чему я все это?

Любители шоколадных сладостей, не кидайте в меня камнями, но польза черного шоколада для организма сомнительна. Единственным полезным ингредиентом в нем вляются какао-бобы. В целом же горький шоколад нельзя назвать  полезным, т.к. он очень жирный и в нем жиры сочетаются с самым обычным вредным сахаром. Это еще если повезет. В худшем случае имеем дело с синтетическими ароматизаторами, гидрогенизированными жирами, спиртом и прочими гадостями в составе шоколадок, причем вполне приличных марок.

Я понимаю, тема сладостей очень чувствительна! Люди часто очень эмоционально реагируют на предложение отказаться от сахара. Ведь все самые вкусные десерты и самые любимые сладости состоят по сути из смеси жира и сахара. «Отказаться от них значит отказаться от удовольствий в жизни. Это фанатизм! Это перегиб!» — я часто слышу такие эмоциональные доводы… И их можно понять. Я и сама также думала.

Здесь каждый решает для себя сам. Принимать во внимание информацию, которую я даю в этой статье или нет. Для меня важно сохранять трезвый взгляд. Поэтому как бы грустно это звучало — нет, шоколад не полезен. Какао-бобы — возможно, зависит от качества.

Я не призываю вас в одну секунду отказаться от сахара и шоколадок навсегда.  Я знаю, главное — идти от осознанности. Отказываться от чего-то потому что уже не видишь смысла, а не потому что создаешь очередной запрет. А поначалу вообще не отказываться, а постепенно снижать потребление и выбирать только самый качественный шоколад!

IMG_6967!!!

Я сама идут этим путем, потому как люблю горький шоколад. Иногда ем его, но только самый лучший и понемногу! По моему мнению, игра однозначно стоит свеч! Ведь это драгоценное здоровье. Все наши вкусовые привычки — это всего лишь привычки. Если есть мотивация, то их не так сложно изменить. Раньше я не могла себе представить жизни без молочных шоколадок Милка и разных пироженок. Сейчас я все это уже очень давно не ем! И вовсе не страдаю) Я уж не говорю о том, что я много лет не ем мясо и молочку, что перевернуло мою жизнь в лучшую сторону!

В общем, если вам очень хочется горького шоколада, то продолжайте его есть, но умеренно и только качественный шоколад без добавок, загрязняющих организм.

Сколько можно есть горького шоколада в день? 

Однозначного ответа тут нет. Но я рекомендую не больше 1/4 плитки в день, то есть 25 гр. Если говорить обо мне, то каждый день по плитке я не ем. Ем не часто, а потому за раз и 1/2 плитки могу съесть. Но все же не больше.

Горький шоколад: какой самый лучший? 

Из сегмента массового производства это:

шоко2

Все эти марки примерно одного ценового диапазона — 100-150 руб/100 гр. Красным я выделила ингредиенты, которые мне не очень-то нравятся. Например, какао-масса звучит очень размыто. Есть вероятность того, что под эти названием как раз скрывается смесь какао тертого, порошка какао и какао-веллы. К тому же, как мы знаем, шоколад Lindt засветился в числе шоколада с токсичными металлами в составе… Жареный миндаль в шоколаде Априори мне не понравился просто тем, что он жареный. Орехи содержат в составе много масла, а любое масло при сильном нагревании изменяет свою структуру и выделяет канцерогены. Так что жареные орехи я не ем и вам не советую.

Я пробовала все эти шоколадки и все они неплохие. Но для меня самый лучший горький шоколад — это  Спартак. Раньше для меня было так — «горкий шоколад = вкус терпкого горьковатого какао». Но у Спартака очень нежный вкус, не характерный для горького шоколада. Его хочется смаковать! А еще люблю Априори за то, что у них есть горький шоколад с начинками в широком ассортименте.

IMG_6926

шоколадки Спартак (слева) и Собрание (справа)

Еще  есть одна марка, которая заслуживает внимания, но ее нет в таблице, т.к. это более дорогой сегмент — Pacari, Эквадор.  В нем все тот же состав: какао-бобы, тростниковый сахар (учитывая, что это эквадорский тростниковый сахар, это лучше, чем наш белый), какао-масло, лецитин растительный. Прелесть в том, что эта шоколадка из Эквадора — родины какао. Он сырой и органический. И у него огромный ассортимент — с макой, со спирулиной, с черникой, с инжиром. У них даже есть 100% горький шоколад! Цена кусается — 480 руб/100 гр.

Есть еще шоколадки Эко Ботаника (линейка Рот Фронт), состав которых мне не нравится, хотя производитель косит под эко-бренд. Состав шоколада Эко Ботаника — это десятки ингредиентов, в том числе подсластитель изомальт, пальмовое масло, пшеничные волокна, концентрированный сок (про свежевыжатый ничего не написано, значит — просто концентрат как в пакетах) и в довесок — синтетические витамины. Я уже писала, чем грозят не натуральные аптечные витамины

Теперь вы знаете, как выбрать горький шоколад: нужно внимательно смотреть на состав. Каким должен быть состав, вы тоже знаете. Остается запомнить рекомендации, которые даны в этой статье.

Но лучше всего, конечно, натуральный ремесленный шоколад. Если у вас есть возможность, покупайте его! Он лучше любого покупного. И сейчас я кратко расскажу, чем…

Шоколад ручной работы

homemade-raw-chocolate-1

Сейчас наблюдается настоящий бум шоколада ручной работы! В целом тема здорового питания очень актуальна и с каждым годом набирает обороты. В каждом уважающем себя магазине эко-продуктов обязательно есть неплохой выбор натурального шоколада из настоящих какао-бобов и без вредных добавок. Чуть ли не каждый день появляется новая шоколадная мастерская!

Чем такой шоколад лучше магазинного качественного шоколада. Например, тех марок, что указаны чуть выше в таблице?

  • Во-первых, в нем нет сахара. А вместо этого есть натуральные подсластители. Такие как: мед, кэроб, финики, кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура….
  • Во вторых, это шоколад из какао — бобов и какао-масла отличного качества, т.к. ремесленникам очень важна репутация.  Особенно в текущей ситуации, когда конкуренция растет с каждым днем.
  • В-третьих, какао-бобы не подвергаются жесткой температурной обработке. Но это не относиться с каждой шоколадной мануфактуре.
  • В-четвертых, поскольку это априори нишевый продукт, то производители стараются баловать клиента разнообразными добавками, такими как: ягоды годжи, органические сухофрукты, не обжаренные орехи, семена чиа и т.д.
  • В-пятых, в составе нет лецитина. Мелкие ремесленники готовят шоколад небольшими партиями, поэтому замешивают и разливают его вручную, что позволяет контролировать однородность шоколадной массы и равномерное распределение по формам.

Состав натурального шоколада: какао-бобы, натуральный подсластитель, какао-масло, ваниль, разные натуральные добавки (орехи, изюм, специи и т.д.)

Вкус шоколада ручной работы прекрасен Единственная проблема в том, что его почти невозможно найти в магазинах. Его нужно заказывать на сайтах ремесленников или покупать в магазинах эко-товаров. Поэтому есть риск того, что в тот момент, когда вы будете мечтать о кусочке качественного горького шоколада, его не окажется под рукой. В этом случае совет один — покупайте в магазине шоколад массового производства, но с более-менее хорошим составом.

А вот несколько наводок, где можно купить ремесленный шоколад ручной работы:

  • «Сырой обед» — на виноградном сахаре, с орешками или годжи. Цена 200 руб/80 гр.
  • «Vegan food» — на кэробе, на финиках, на изюме, огромный ассортимент. Цена 150-200 руб./ 50 гр.
  • «Гагаринская мануфактура» — на меду, огромный выбор очень необычных вкусов. Надеюсь, они не нагревают сильно мед, т.к. это убивает его полезные свойства. Цена. 195-250 руб/90 гр.
  • «Fresh Cacao» — на натуральном тростниковом сахаре Гур. Низкотемпературная обработка какао-бобов! Цена — 130 руб/25 гр.
  • «Zdrava Life» — на меду. Изготавливается при температуре не выше 45 градусов. Цена — 300-320 руб/100 гр.
  • «Добро» — мастерская шоколада на меду. Цена 210 руб./90 гр.
  • «Бритарев» — на тростниковом сахаре. Вызывает вопросы, что за сахар. В магазинах продается зачастую обычный белый сахар, крашенный под тростниковый. Надеюсь, у Бритарева есть контроль сырья! Цена 350 руб/90 гр.

Как вы видите, цена шоколада ручной работы высоковата — в среднем 300-350 руб/100 гр., что в 3 раза дороже качественного магазинного. В этом собственно единственный минус. Этот минус можно нивелировать, приготовив домашний шоколад. К тому же это совсем не хлопотно!

Как сделать домашний шоколад из какао?

Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

raw_chocolate_bar_recipe

Нам понадобится:

  • какао-бобы -100 гр
  • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от )
  • мед  — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
  • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

IMG_7010

Как готовить:

  1.  Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
  2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
  3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
  4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.

Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

IMG_3929

Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла. Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

  • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
  • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
  • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать,  добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
  • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
  • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.

Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!


Выводы

Итак, мораль статьи такова:

  • Полезные свойства, приписываемые горькому  шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
  • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
  • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
  • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
  • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
  • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные  подсластители. Но стоит он дороже.

Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

С любовью, Big Sister

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  3. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  4. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  6. 9 лет ago
  7. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  8. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  9. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  10. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  11. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  12. 9 лет ago
    • 8 лет ago
  13. 8 лет ago
  14. 8 лет ago
  15. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *