15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 2.
Итак, напомню — в данный момент вы читаете продолжение статьи «15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 1″.
Из первой части мы узнали, что мясо — это неэффективная еда «из вторых рук», то есть с мясом мы получаем те витамины и минералы, которые травоядное животное (а мы едим только травоядных животных) получило из растений. Не лучше ли кушать сам источник полезных веществ — фрукты, овощи, зелень, орехи, злаки…? В этом случае не нужно тратить гигантское количество воды, энергии, зерна и площадей земли для выращивания скота. Да и не нужно будет тратить кучу денег на покупку лекарств, ведь мясо вредно для здоровья. Как мы выяснили, мясо содержит животный белок, который не усваивается организмом человека, и насыщенный животный жир, который тоже не переваривается и загрязняет организм. А еще — кучу химии — начиная от гормонов роста и антибиотиков, и заканчивая гормонами страха, нитратами, красителями, синтетическими витаминами…
Итак, что же еще плохого в мясе? Неужели это еще не всё?
Содержание статьи
Причина №9. Мясо = корень болезней.
Здесь есть два аспекта:
- мясо часто бывает переносчиком болезней
Несбалансированность кормов, отсутствие солнца и свежего воздуха, теснота, грязь, стресс, антибиотики и гормоны … всё это приводит к тому, что животные становятся больными и слабыми.
Статистика такова — от 39% до 75 % куриц, поступающих в продажу, заражены кишечной палочкой Е. coli, примерно 8% заражены сальмонеллой (хотя есть другие данные о том, что это 25%), а от 70% до 90% заражены бактерией кампилобактером. Почему такой высокий процент заболеваний? Тут все просто. После забоя птиц все тушки омывают в хлорных ваннах — чтобы удалить слизь, запах и бактерии. Есть инспектор, который отсеивает подозрительные тушки, но на каждую птицу у него обычно меньше пол минуты. В день он может осмотреть 25 000 птиц! Конечно, в ванну попадают зараженные птицы. А там, где одна птица заражена, заражаются и остальные.
Журналист Скотт Бронштейн беседовал с инспекторами птицефабрик и написал в Atlanta Journal-Constitution цикл статей об инспекции. Вот его цитата: «Каждую неделю миллионы кур, из которых течет желтый гной, в пятнах от зеленых фекалий, зараженных вредными бактериями, с легочными и сердечными инфекциями … с заболеваниями кожи везут на продажу потребителям».
Это я к чему? К тому, что если не смотря на то, что написано в этой статье, вы считаете, что мясо вам нужно, то хотя бы задумайтесь о том, что бы достать где-то настоящее мясо, а не суррогат массового производства.
- даже если мясо мясо не заражено, оно косвенно вызывает болезни как результат некачественного переваривания и закисления организма.
Можно долго рассуждать о болезнях животных, о том, какими гормонами их пичкают и как закисляется организм человека. Но, наверное, самый большой стимул не есть мясо — это отсутствие (или почти полное отсутствие) простудных болезней у людей, которые перестали есть животную пищу. Эффект появляется довольно-таки быстро. Это как бы бонус веганства, который говорит — «эй, ты на верном пути! продолжай в том же духе!»))) Это как со спортом. Психологически очень тяжело заниматься сложными упражнениями и не видеть результата. Первое время можно держаться на силе воли, но надолго обычно не хватает. А тут отказался от мяса и хоп — бонус в виде отсутствия болезней. Это на самом деле двойной бонус — здоровье улучшается и экономятся деньги. Ведь на таблетки и врачей современный человек тратит огромные деньги!
Начинаешь замечать, что коллеги на работе и друзья в межсезонье уходят на больничный, а ты уже забыл что значит ОРВИ, бронхит, ангина, да и боли в желудке тоже! А еще уже у двух моих знакомых полностью прошла весенняя аллергия на травы, как только они отказались от мяса и молока. Разве это не стимул? Но наверное самым классным стимулом являются девочки, которые прошли беременность на веганстве! Они говорят, что почти не ощущали токсикоза, а ребеночек у таких мам потом вообще не болеет, тогда как сверстники поголовно заражаются друг от друга на детских площадках и в садиках!
Ну а что касается влияния веганства на такие серьезные болезни как диабет, рак, острая сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, остеопороз, то об этом очень доступно и подробно написано в книге — «Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. Там каждой болезни отводится отдельная глава, где четко объясняется связь болезни с питанием. Некоторые моменты из этой книги я описывала в статьях: «Вред мяса: научные фаты и исследования», «В чём вред молока?».
Причина №10. Мясо = неоправданные убийства.
На вопрос «бывает ли убийство оправданным» я отвечу, что да, бывает… Я считаю, что убить можно под угрозой смерти в двух случаях: 1) когда кто-то пытается тебя убить и ты защищаешься; и 2) — когда ты умираешь от голода, и вокруг нет ничего, кроме ножа и животного, которого ты убиваешь чтобы выжить. Оправдано ли массовое убийство животных просто чтобы полакомиться, в наш век, когда полки супермаркетов ломятся от разнообразно еды и без мяса можно легко обойтись? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Для меня ответ — «нет»
Как-то так странно получается, что в детстве нас учат любить животных. Персонажами добрых сказок часто являются коровки, курочки и другие животные. Если пустить в комнату с маленьким ребенком коровку, свинью или курицу, то у ребенка даже не возникнет мысли съесть животное. Он будет с ним играть! А потом ребенку дают мясо, и при этом родители не проводят параллель между животным и котлетой. Не со зла, разумеется — они и сами не осознают эту связь. Мы же не говорим «поешь лапу коровы», мы говорим «поешь мясо», «поешь котлету»… И вот когда я впервые осознала эту связь «котлета-коровка», то сразу для себя поняла — что-то тут не так, я не хочу есть животных. Спустя много лет мое мнение не поменялось — я очень люблю животных и они для меня друзья, а не еда. Давайте будем честными — есть мясо означает есть лапу животного, грудную клетку животного, бедро животного, его потроха…
Самое удивительное для меня то, что не нужно делать никаких жертв во имя сохранения жизней животных. Не нужно быть героем — мучиться, но не есть мясо. Сейчас такой выбор продуктов питания, что есть шанс страдать не от голода, а от слишком большого разнообразия еды)) Многие говорят мне — откажешься от мяса и рыбы и есть будет нечего. Но на деле можно приготовить сотни вкусных и полезных веганских блюд. На этом сайте я как раз публикую свои любимые рецепты. По своему опыту скажу, что отказ от мяса должен происходить естественно — нужно идти не от запретов, а от осознания. Сейчас, когда мне говорят — «неужели шашлычка не хочется?», я с удивлением думаю — конечно нет. Во-первых, если бы вам сказали, что мясо вашей кошечки самое вкусное, что бывает на планете, вы бы ее съели??? Хочется верить, что все-таки нет) Вот и я не ем животных. Для меня кошечка и коровка одинаково любимы. А во-вторых, я понимаю, что мясо — это яды для моего любимого организма. И опять же — если бы вас спросили, хотите ли вы съесть вкуснейшую клубнику, в которой есть доза яда, вы бы согласились? Думаю нет… Вот и я не соглашаюсь)
Но вернемся к животным… Не буду писать много чернухи. Кто действительно заинтересуется, тот может поискать в интернете видео-ролики о мясных фермах и посмотреть, что там творится. И все же я опишу кратко…так сказать, для поднятия осознанности.
Животных на фермах держат в темноте, тесноте, грязи… Для курицы, например, отводится пространство размером с лист А4. Клетки стоят ярусами до потолка и курицы гадят друг на друга сверху вниз, через решетки клеток. В такой обстановке курицы становятся агрессивными и клюют друг друга. Чтобы этого избежать, им без наркоза отрубают клюв специальной гильотиной. Их за шею подвязывают к потолку клетки, чтобы они мало двигались и набирали жир. О гормонах я уже писала — благодаря им курицы двигаются с трудом. А вот как они умирают: их сваливают на конвейерную ленту, живыми, конвейер протаскивает их через электрифицированную ванну. Это парализует птиц, но они не умирают и все чувствуют. Затем птицу протаскивает дальше, к автоматическому горлорезу. По правилам горлорез должен попадать ровно в артерию. Но на практике часто случается так, что в артерию он не попадает, и кровь начинает медленно сочится из птицы. К счастью на это есть специальные люди — они вручную режут горло птицам. Интерсено, каким нужно быть человеком, чтобы выдержать такую работу?
С коровами не лучше – их оглушают электрошоком, подвешивают за ноги головой вниз и пускают по конвейеру, затем вспарывают брюхо, чтобы кровь вытекла из туши. При этом животное редко умирает сразу от разреза брюшины. Чаще всего оно медленно умирает, а по бойне разносятся жутчайшие звуки умирающего живого существа!
По поводу боли. Конечно, конечно животные чувствуют боль! И в этом нет сомнений. Животные устроены так же как и мы — у них есть уши чтобы слышать, глаза чтобы видеть, мозг чтобы думать, гениталии чтобы размножаться. И, конечно, у них есть нервные центры, которые и отвечают за боль. Боль чувствуют абсолютно все животные — коровы, свиньи, курицы и рыбы! Да-да, рыбы не исключение! У них просто «пустые» рыбьи глаза и потому трудно увидеть их страдания. Но на самом деле даже у краба есть нервные центры, и не один. Собственно, животные не кричали бы так отчаянно в момент забоя, если бы им не было больно.
Я часто слышу- ну и что, что им больно, они же тупые. Вот тут возникает недоумение. Во-первых, они конечно же не тупые. но даже если бы они были таковыми. Что получается, людей тоже можно пытать и убивать, если они туповатые?
В завершении скажу одно — «если бы людям самим нужно было убивать животное на ужин, то почти все стали бы вегетарианцами». Собственно, если вы сами можете взять нож и пойти работать на бойню, то это будет осознанное поведение. А когда мы все такие добрые и воздушные, сидим в офисе, жалеем бездомную кошечку на улице, а потом едим мясо просто потому, что кто-то другой убил животное нам на ужин, то это уже неосознанное поведение — на мой взгляд.
Причина №11. Мясо = загрязнение планеты.
Еще один важный фактор – чистота нашей планеты. Это может показаться удивительным, но по выбросам СО2 на первом месте находятся вовсе не автомобили и не заводы, а животноводческие фермы! Причем тут фермы? Это не укладывается в голове, но дело в навозе. Навоз животных выделяет очень ядовитые газы, в составе которых пол таблицы Менделеева. Причем этого навоза тонны. Суточный выход экскрементов колеблется от 0,5 до 12,5 кг на животное в зависимости от пола и возраста. А общий объем животноводческих отходов в Европе и США приблизительно в 10 раз больше по сравнению с отходами бытовой деятельности человека.
Почему его так много и почему он такой ядовитый? В основном дело в корме. Как я уже говорила, животных кормят совершенно не свойственной для них едой — кормами из зерновых культур, в которые добавляют перемолотые останками животных с ферм (мозги, копыта, клювы) и химические добавки. В результате у коров нарушается пищеварение и вот результат — ядовитые отходы, содержащие сероводород, аммиак, жирные кислоты и амины. Какая еда — такие и отходы!
При производстве 1 кг говядины в атмосферу выделяется 27 кг парниковых газов. Другими словами, при производстве 1 кг говядины выделяется столько С02, сколько из выхлопов среднего европейского автомобиля в течение 250 км.
Ядовитость навоза известна всем. Поэтому существуют правила хранения и утилизации отходов животноводства. Но на деле этот навоз, эти яды проникают в воздух, просачиваются в почву, загрязняют грунтовые воды, а через них – реки, моря, океаны. Патогенные бактерии из навоза сохраняются в почве в течение 4-6 мес после попадания в почву и заражают сельскохозяйственные культуры в округе. Гельминты из навоза распространяются в почву на расстояние до 400 м. Поэтому вокруг крупных промышленных ферм все вымирает. Приходится переезжать и людям, живущим поблизости, ведь загрязняется вода и почва, а вокруг разносится зловонный запах. Остаются только те, кому некуда ехать.
Кроме того, как я уже писала, для получения 1 кг мяса нужно 16 кг зерна. А это значит, что для нужд мясной промышленности вырубаются и засеиваются гектары земли. Вырубается ценный и трудновосполнимый ресурс — леса. А ведь леса — это часть экосистемы планеты. Их вырубка приводит к нарушению эко-баланса. Кроме того, для выращивания этого гигантского объема кормовых злаков необходимо гигантское количество удобрений, при производстве которых также отравляется окружающая среда.
Ради чего все это? …
Причина № 12. Мясо = обман потребителя!
Есть еще одна причина, морального характера. Не знаю как вам, а мне очень неприятно осознавать, что меня обманывают! И людей вокруг тоже обманывают, тотально! Настолько неприятно это осознавать, что хочется, чтобы завтра я проснулась и не было больше ни одной мясопромышленнной фермы!
Когда тебе дают выбор — это одно. Например, сигареты — это вред. Все это знают, все видят страшные картинки на пачках сигарет. И каждый сам уже выбирает, по какому пути ему идти — с сигаретами или без. То же самое с наркотиками. С мясом же другая история. Мясная и молочная промышленность — это две темные лошадки в мире продуктов питания. Только работники ферм знают, что творится за закрытыми дверями. К счастью, благодаря добровольцам (в основном это гринписовцы), которые тайком по ночам периодически проникают на территорию ферм, мы с вами можем увидеть в интернете ролики о том, что там творится. Увидеть издевательсва над животными, горы навоза, грязи, гноя, антисанитарию при обработке мяса и прочие ужасы. А еще спасибо тем людям, которые, являясь профессиональными врачами, биологами, химиками смогли быть честными и написали книги о том, какое влияние оказывает потребление животной пищи на здоровье человека с точки зрения законов биохимии организма.
А так… Что мы видим на экранах телевизоров? Счастливая семья, хозяйка встречает мужа с работы, а на столе — курочка такого-то производителя. Все довольны, все счастливы. Или домик в деревне. Или вечерника друзей. Или пикник с шашлычками. Большинству людей даже в голову не приходит, что здесь что-то не так. Даже не бросается в глаза то, что реклама гамбургеров и готовых обедов неизменно сменяется рекламой лекарств для желудка и печени. Я знаю о чем говорю. Я сама 25 лет жизни ела котлетки, шашлычки и супчик с мясом… И была уверена, что так надо. Причем я даже не задумывалась о том, надо это или нет, я просто ела, как все вокруг, как меня научили родители, как я видела по телевизору…. Именно поэтому многие так агрессивно реагируют на веганство, ведь людям так сложно поставить под сомнения прочный фундамент, который называется «привычки и традиции».
Вот примеры того, как нас обманывают:
- Мясо обрабатывают газом, формалином и красителями, чтобы оно имело свежий вид, ярко-красный цвет и дольше хранилось
- Слабосоленую рыбу красят красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает свежим только розовое филе, кто-то ярко-красное…
- Тушки куриц накачивают раствором воды со специальными порошками, содержащими много химии, в т.ч. хлор. Поскольку тушки сбрасывают в ванные с этим раствором сразу после забоя куриц, то в ванной остаются следы фекалий, а иногда и гноя или других гадостей. Исследования показывают, что курицы на прилавках на 10–30% веса раздуты этим «бульоном». Оказывается, законом даже устанавливаются нормы содержания этого «бульона» с какашками! По данным ГОСТ 31962-2013 количество этого бульона должно быть не более 4%. А еще допускаются «слабо выраженные уплотнения кожи» и «точечные кровоизлияния»… фуу
- Рыба, выращиваемая на фермах, содержится в маленьких тесных искусственных водоемах. И в этих водоемах содержится очень много мочи рыб. Поэтому мясо рыбы насыщенно аммиаком из-за поглощаемой рыбами собственной мочи. Если же вы купили рыбу не с фермы (выловленную из моря), то в ней будет много опасной ртути и тяжелых металлов, которые рыба поглощает из воды, загрязненной промышленными отходами.
- Ну и конечно же гормоны, гормоны, гормоны. Плюс антибиотики. Усилители вкуса. Консерванты. И вообще химия. Это тоже обман. Ведь мы не хотим это есть!
В общем, я не хочу поддерживать бизнес мясных компаний своим кошельком. Я не для этих целей зарабатываю деньги.
Причина №13. Мясо = лишний вес.
Проблемы с весом — это бич современного общества! Раньше мы смеялись над американцами, а сейчас уже самим не до смеха. Согласно статистике, в России уже треть людей страдает от избыточного веса в той или иной степени. В том числе очень много детей с этой проблемой — особенно это бросается в глаза летом на пляжах. В этой связи появилась и разрослась целая индустрия борьбы с лишним весом. Сотни диет, таблеток, масок, кремов, обертываний, массажей… Но по большому счету ничего из этого не помогает — это в лучшем случае.
Так вот, рецепт прост — нужно отказаться от мяса и в идеале — от всей животной продукции. Это не лозунг вегана-сектанта) Это знание того, как утроен организм. Главная проблема современного общества и медицины в частности в том, что нет комплексного подхода. Организм не рассматривается как единое целое. А вместе с тем, если у вас лишний вес, то это явный сигнал того, что в организме всё вышло из состояния баланса. По цепочке как карточный домик перестали эффективно выполнять свои функции все или большинство систем жизнедеятельности.
Внешность — это зеркало здоровья! И не нужно спихивать на гены. Абсолютно любой человек может и должен быть стройным, если он не зашлаковывает свой организм тяжелой вредной едой. Животный белок, так же как и животный жир, плохо усваиваются организмом и именно они и запускают процесс выхода их строя нормальной работы организма.
При переходе на веганство многие боятся поправиться еще больше, ведь фрукты и овощи — это углеводы! Сейчас все боятся углеводов как огня, потому что якобы от них полнеют. Но это ерунда. Полнеют от: 1) — вредных углеводов» (печенья, торты, конфеты) и 2) — от сочетания жиров с сахарами (то есть когда вы едите кусок мяса, а потом съедаете сладкий фрукт или еще хуже сладкий торт). Почитайте обязательно статью об этом.
Происходит это так: Вы едите мясо, которое всегда содержит много жира (даже якобы диетическое мясо). Оно переваривается много часов. Жир их мяса попадает в кровь. Чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. Поэтому если есть мясо каждый день, то жир в крови будет постоянно. И когда вы при этом едите сладкие фрукты или любой сладкий продукт, то сахар и жир неизбежно встречаются в крови. А это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму, приводящая к общему повышению уровня сахара в крови и в том числе к проблемам с весом.
Сами по себе полезные углеводы из овощей и фруктов никак не могут навредить (в т.ч. фигуре), только в сочетании с вредной жирной пищей, но это уже будет не их вина. Поэтому ешьте как можно больше растительной пищи и будьте красивыми и стройными)) То, как вы выглядите, целиком и полностью в ваших руках, а не во власти генов, врачей и диет.
Кстати, если вы едите много мяса и у вас нет проблем с весом, то это отлично. Это значит, что у вас прекрасный обмен веществ и ваш организм справляется с животной пищей лучше, чем у большинства людей. Но нужно помнить, что есть такое понятие как «внутреннее ожирение» — это когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть уровень вашего внутреннего жира! В любом случае для организма бесследно не проходит тот факт, что в него поступает много тяжелой мясной пищи.
Причина №14. Мясо = вытеснение полезных продуктов.
Человек употребляет в день определенное количество калорий из разных источников. Мясная пища очень калорийная и питательная. Поэтому так получается, что когда человек ест такую пищу 2-3 раза в день, то для здоровой, полезной растительной пищи места почти не остается! Получается что мы едим много мяса (а это значит много насыщенных жиров, много неперевариваемого белка, много холестерина), а фрукты, овощи и зелень едим по остаточному принципу, недополучая массу питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые в растительной пище находятся в легко усвояемой форме и так нужны для нашего здоровья!
Да и вообще, как я писала в Причине №13, животная пища и сладкие фрукты не очень хорошо совместимы. Даже если вы едите фрукты через 2-3 часа после мяса, то все равно жир из мяса и сахар из фруктов встретятся в крови и приведут к скачку сахара в крови, нарушению метаболизма и другим не очень приятным последствиям. Причем в этой цепочке мясо-фрукты слабое звено явно не фрукты)))
Причина №15. Мясо = сопутствующие вредные продукты.
Мало того, что употребления мяса как правило приводит к тому, что мы едим меньше полезных овощей и фруктов. Употребление мяса еще и тащит за собой целый ряд вредных сопутствующих продуктов, которые мы едим вместе с мясом. Вот главные из них:
- Соль. Мясо без соли получается безвкусным, поэтому почти всегда эти два продукта неотделимы друг от друга. То количество соли, которое реально нужно организму, содержится в свежей растительной пище, которую мы едим + во внутренних запасах организма. В идеале нам вообще не нужно употреблять соль из солонок! А излишек соли ведет к разным проблемам со здоровьем — вымыванию кальция, нагрузкам на печень, росту давления. Особенно вредна обыкновенная дешевая соль — поваренная. Это яд в чистом виде, который кстати содержит алюминий — металл, который оседает в мозге человека и почти не выводится. Также ужасна йодированная соль — в ней содержится искусственный йодат калия, а не натуральный йод. Самой лучшей солью является розовая гималайская. Об этом я очень подробно писала в статье «Всё о соли», почитайте!
- Масло. Не всегда, но часто мясо жарится с маслом на сковороде. Мало того, что в самом мясе есть много насыщенных, не полезных жиров, так еще добавляются дополнительные жиры.Не так важно, рафинированно масло вы используете или нет. Дело в том, что любое масло при нагревании выделяет канцерогены, которые не нужны организму и даже вредны для здоровья. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов!
- Соусы, кетчупы, маринады. Все эти соусы, с которыми мы так любим есть мясо, содержат в себе кучу вредных компонентов. И даже если это не майонезные соусы (содержат трансжиры), а например, кетчуп, то скорее всего он содержит уксус и разные вкусовые добавки и красители. Уксус содержит спирт и очень сильно повышает кислотность в организме. Даже натуральный уксус не полезен. Я уж не говорю о синтетическом уксусе — «столовом». Это вообще яд. Для его производства используется не фруктовый сок, а продукты сухой перегонки древесины — по сути, опилки. Плюс разные токсичные примеси, в том числе этиловый спирт. об этом я писала в статье о вредных составляющих соусов.
В заключении только добавлю — всё вышеописанное целиком и полностью относится не только к мясу (курица, говядина, свинина и проч.), но и к рыбе. Рыба — это тоже мясо. И мне удивительно, когда кто-то говорит «я не ем мясо, но я ем рыбу». Рыба — это тот же животный белок, те же животные жиры, те же гормоны и антибиотики и дальше по списку…
Вот собственно мои причины — почему я не ем мясо! Если у вас есть чем дополнить мою статью, обязательно пищите!
Держа в голове все эти пунктики, я искренне не хочу есть мясо и не понимаю, зачем вообще его нужно есть. Ведь оно больше отнимает у организма, чем даёт ему. Да к тому же и у планеты отнимает, и у любимых мной животных тоже отнимает… В моём понимании отказ от мяса это путь к гармонии — и здоровье будет лучше, и планета чище, и животные живы!
Читайте другие статьи про мясо:
- Мясо = белок? Где веганы берут свой белок?
- Всё о растительных и животных жирах.
- О связи мяса с болезнями. Научные фаты и исследования.
- О том, почему я перешла на веганство. Моя история.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
На мясе немалые деньги делают, думаю это одна из главных причин почему мы его едим.