15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 1.
Тема мяса, конечно, очень животрепещущая! С одной стороны, в нашем обществе принято считать, что без мяса жить нельзя. Особенно мужчинам. И спортсменам. И беременным. И детям…. Короче, никому нельзя. С другой стороны, тысячи людей живут без мяса годами, и при этом не просто не умирают, но наоборот, прекрасно выглядят, занимаются спортом, рожают детей… Особенно много примеров в Европе и США, в том числе среди знаменитостей. Там веганство давно стало чем-то обыденным и привычным. В России в последние годы веганство тоже набирает обороты — все больше публикуется книг на эту тему, все больше открывается веганских кафешек, все больше людей из моего окружения решаются попробовать есть только растительную пищу.
В общем, думаю, это очень актуальная тема сейчас. Прежде чем я сама решила отказаться от мяса, я прочитала много книжек и продолжаю их читать по сей день… Прошло много лет, как я живу без мяса, и я чувствую, что мне есть чем поделиться с вами. Я уже публиковала несколько статей, которые так или иначе связаны с темой мяса. Например, статья о том, что многие болезни связаны с употреблением мяса. Или о том, что животный белок очень плохо расщепляется в организме человека. Но это лишь отдельные частички большой картины. Пришло время написать глобальную статью о мясе, которая раскрыла бы всю картину целиком.
Я называю эту статью «ТРАКТАТ О МЯСЕ», или «Почему я не ем мясо?»Надеюсь, вы найдете в ней что-то полезное.
Итак, поехали!
Содержание статьи
- Причина №1. Мясо = неэффективная еда.
- Причина №2. Мясо = чужеродный белок.
- Причина №3. Мясо = закислитель организма.
- Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.
- Причина №5. Мясо = гормоны страха.
- Причина №6. Мясо = вредная химия.
- Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.
- Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.
- Продолжение следует…
Причина №1. Мясо = неэффективная еда.
Когда начинаешь разбираться в том, как устроена мясная промышленность, то в голове крутится только один вопрос «Зачем? Зачем всё это вообще нужно?». Ведь это так неэффективно! Я сейчас не о владельцах мясных ферм. Понятное дело, для них эффект есть и он выражен в деньгах. Я имею в виду неэффективно с точки зрения планеты, на которой мы живём. А конкретно — с точки зрения: а) распределения ресурсов и б) полученного эффекта от распределения ресурсов. Причем если кому-то разговоры о планете кажутся философскими и далекими от реальности, то я скажу так — это относится и лично к вам тоже. Мясо — это неэффективный способ получения питательных веществ и энергии для жизнедеятельности человека. Я поясню почему.
Еда нужна человеку для того, чтобы получать все необходимые для жизни вещества. Эти вещества, попадая в организм, преобразуются в энергию, а также формируют все наши внутренние органы, кости, кожу, жидкости внутри организма и т.д. О том, насколько эффективна еда, можно судить по двум факторам:
- какой ценой она достается — то есть сколько ресурсов нужно потратить на то, чтобы ее получить
- насколько эффективным топливом она является — то есть насколько полно и быстро преобразуется в энергию и насколько качественным строительным материалом является для организма.
Итак, какой ценой достается мясо?
Прежде чем мясо попадет в магазин и будет съедено, происходит целая цепочка событий. Нужно вырастить зерно, потом из этого зерна произвести корм, потратив определенную энергию, и доставить этот корм до мясной фермы. Для доставки нужны транспорт и топливо. Далее нужна вода. И площадь под ангары для животных. И энергия, чтобы содержать эти помещения. В свою очередь, для того чтобы вырастить зерно для животных, нужны огромные площади под посев, нужны энергия, вода, топливо… А еще есть отходы от животных, которые тоннами возникают на мясных фермах. Для их хранения и утилизации тоже нужны ресурсы…
Зачем всё это? Если можно, минуя все эти стадии, просто взять зерно, сорвать фрукт и съесть! Давайте посмотрим на цифры!
Для производства 1 кг мяса коровы нужно 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды!!! Сколько недель или месяцев вы бы смогли есть это зерно, пить эту воду? Задумайтесь — получается, корова дает гораздо меньше, чем потребляет. Это и есть неэффективность!
Сравните — для производства 1 кг картофеля нужно 100 литров воды, 1 кг томатов — 180 литров, риса — 3,4 тыс. литров (но здесь нужно учесть, что рис растет в странах с влажным климатом и ярко выраженным сезоном дождей, так что полив происходит естесственным путем). Или еще информация для сравнения — житель Европы и Америки расходует в среднем 100 — 250 литров воды в день для питьевых и гигиенических нужд и косвенно еще 5 000 (!) литров воды, съедая мясо!
А насколько эффективнее можно было бы использовать те площади, которые тратятся под посев кормового зерна для животных? По данным Soil and Water, на 1 гектаре земли можно вырастить 57 тонн томатов, 44 тонны картофеля, 33 тонны моркови и всего 279 кг мяса. Сейчас по ряду зерновых культур 70-90% площадей приходится именно на корм животным, а не людям. Например, в США 80% кукурузы и 95% овса идет на корм!!! Если бы абсолютно все люди стали есть мясо в таких количествах, как современные европейцы и американцы, то уже сейчас ресурсов планеты не хватило бы на еду даже для половины населения! И наоборот — если бы все стали веганами, то еды хватило бы всем на земле и не было бы голода. В голове выстраивается прочная связь: мясо → голод.
Вы можете сказать — но ведь все эти жертвы необходимы, так как мясо нужно человеку. Но это не так. Об этом я подробнее напишу чуть ниже. А пока скажу так — нет ни одного витамина, минерала, аминокислоты или другого вещества, без которого человек не может жить и которого нет в растительной пище! Собственно, об этом свидетельствует большое количество вегетарианцев и веганов по всему миру, которые живы и здоровы. Так же как и их дети, которые порой с рождения не ели мяса.
Причина №2. Мясо = чужеродный белок.
А теперь посмотрим — насколько эффективным топливом является мясо для человека?
По сути, человек состоит из белка — именно из него формируются все наши клетки, а из клеток — все наши органы, как внешние (кожа, волосы, ногти), так и внутренние (внутренние органы, мышцы, кровь). Белки в свою очередь состоят из аминокислот. Запасы аминокислот в организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми – в том числе из пищи. Мы едим, и белок из пищи, попадая в организм, расщепляется на отдельные аминокислоты и пополняет запасы организма.
Получается, что белок, который мы получаем из еды- это будущие мы. То есть именно из этого белка как из «строительных блоков» складывается наше тело. От того, какого качества строительный материал мы поставляем в организм, напрямую зависит наше здоровье! Мы — то, что мы едим!
У большинства людей белок ассоциируется с мясом. Давайте разберемся в этом.
Дело в том, что белок каждого отдельного вида животных имеет свою структуру аминокислот, которая может подходить для одних существ и не подходить для других. Так вот, животный белок является чужеродным для человека, то есть имеет такую последовательность аминокислот, которая для человека не подходит. Как это проявляется? При попадании в организм человека животный белок плохо расщепляется и усваивается не полностью. Всё усугубляется тем, что мясо мы не едим сырым, а термообработка денатурирует белки, то есть их молекулярная структура меняется, и пищеварительным ферментам человека становится совсем сложно расщепить такой белок на аминокислоты.
Не до конца расщепленный белок образует шлаки и воспринимается организмом как «чужеродный гость», от которого нужно избавиться, и как можно скорее! Усваивается только около 70% белка из мяса, все остальное — шлаки. Об этом я подробно писала в статье о животных и растительных белках. Как образуются эти шлаки? Гниющие белки мяса расщепляются на сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие яды.
Чем это грозит? Организм тратит много энергии на выведение шлаков, образовавшихся от мяса, что, конечно, изнашивает его и он становится слабее. Например, изнашивается печень (фильтрует шлаки) и почки (выводят их с мочой). Но мясо продолжает вновь и вновь поступать в организм, и он уже не справляется с выведением шлаков и начинает болеть — от обыкновенной простуды до диабета и рака. О связи многих серьезных болезней с употреблением животного белка свидетельствуют исследования. Подробнее об этом вы можете почитать в статье о связи болезней с мясом.
Растительный белок прекрасно усваивается организмом, легко и быстро превращаясь в энергию.
Причина №3. Мясо = закислитель организма.
Помимо того, что белок из мяса плохо расщепляется в организме человека, есть еще одна плохая новость — животная пища закисляет организм. Что это значит? Это значит то, что в организме скапливается избыточное количество кислоты. Отчего это происходит? Дело в том, что любая еда — это набор разных химических компонентов, и каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, любой продукт как совокупность компонентов образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Так вот, в животной еде преобладают кислотные минералы — это хлор, фосфор, сера и др. Они закисляют организм. И это легко проверить. Анализ мочи, слюны или крови после животной пищи показывает закисление.
Что в этом плохого? В норме большинство жидкостей в организме человека являются слабо щелочными, за исключением мочи (слабо кислотная) и желудочного сока (кислотный). Только так организм может функционировать! Любое серьезное отклонение от нормы по уровню кислотности приводит к смерти. Поэтому организм с помощью особых механизмов постоянно уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, который он забирает из костей, вместе с магнием кстати! В процессе вымывания кальция большое его количество выбрасывается в кровь, а излишек оседает не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. Так что знайте – животная пища способствует потере ценных минералов!
Но это не всё. В кислой среде начинают развиваться болезни — большинство болезней и паразитов развиваются именно в кислой среде, а в щелочной не выживают! Вот почему я совсем перестала болеть простудами, когда перешла на веганство! Самая страшная болезнь — рак — тоже развиваются при сильном закислении.
И еще один момент. При закислении крови происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону.
Для боле подробного изучения вопроса о закислении почитайте пожалуйста отдельную статью о кислотно-щелочном балансе и закислении организма.
Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.
Ничего плохого в жирах как таковых нет. Они нужны человеку для жизни — защищают от холода, оберегают внутренние органы от сотрясений, участвуют в процессе выработки гормонов и помогают усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Но весь вопрос в том, какие это жиры!
Так вот, в мясе (да и во всех животных продуктах) содержатся насыщенные жиры. Признаком насыщенных жиров является то, что они становятся твердыми в холодильнике. Они так называются потому, что насыщены водородом и у них очень устойчивые молекулы, состав которых трудно изменить. Из-за этого наш организм не может эффективно расщепить и переработать эти жиры. Итогом становится то, что они откладываются внутри тела почти в неизменном виде и лежат «мертвым грузом», накапливаясь на поверхности стенок сосудов. Болезни сосудов это вообще бич нашего общества и виной как раз насыщенные жиры. Именно из-за болезней сосудов происходят инсульты, инфаркты, образуются тромбы, развивается так называемый старческий маразм. Употребление насыщенных жиров также связано с ростом уровня плохого холестерина, которого нет в растениях.
В растениях содержатся ненасыщенные жиры. Их молекулы не такие устойчивые, и потому могут изменяться внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. Исключением являются 3 растительных продукта: пальмовое масло, масло какао и кокоса. Они содержат огромное количество насыщенных жиров!
Есть еще трансжиры — это яд в чистом виде! В основном их получают промышленным путем из растительных масел. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщаются пузырьками водорода и образуются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клетки, блокируют ферменты и нарушают питание клеток. Трансжиры не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и снижают уровень хорошего. В результате обменные процессы в клетках нарушаются. Вопрос времени — когда это приведет к болезням, но точно приведет.
Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, рафинированном масле. А также в снэках, полуфабрикатах и многих сладостях — чипсах, сухариках, тортах, чебуреках, замороженных готовых обедах и т.д. Но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах — в мясе, молоке, сливочном масле. Кто-то говорит, что трансжиры из мяса все-таки лучше, чем из маргарина. Но это все условно. На самом деле любые трансжиры по определению вредны, ведь они имеют искаженную структуру и воспринимаются организмом как чужеродные.
Причина №5. Мясо = гормоны страха.
Как ни крути, а мясо попадает к нам на стол через убийство животных. В данный момент я не поднимаю тему гуманности по отношению к живым существам. Я говорю о качестве мяса убитого животного и о том, какое влияние это может оказать на здоровье человека. Так вот, в процессе убийства животных в их кровь происходит резкий выброс гормонов страха. И это не выдумки, а конкретные факты, основанные на знаниях о био-химических процессах.
Здесь нет особой разницы между человеком и животными, например, коровой, или свиньей. Во время сильного испуга и те и другие испытывают мощнейший стресс и в этот момент в кровь выбрасываются так называемые гормоны страха, в том числе адреналин, а также паралитические кислоты (муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная).
Это факт. Как и то, что что при забое животные испытывают стресс. Если вы хоть раз смотрели видео-съемку с мясных боен, то вы поймете, о чём я… Животных по очереди загоняют внутрь бойни, там их убивают друг за другом, без анестезии. Их оглушают электрошоком или пневматическим пистолетом, затем живыми подвешивают головой вниз и в таком виде везут по транспортеру в соседнее помещение, где им вспарывают брюхо, чтобы перед разделкой вытекла кровь. По всей округе разносятся крики умирающих животных. Зрелище не для слабонервных. Естественно, те животные, очередь которых еще не подошла, всё чувствуют и начинают в панике упираться, отказываясь заходить на бойню. Для этого работник бойни используют кнуты либо электрошокеры, с помощью которых животное всё-таки загоняется внутрь. Дальше продолжать не буду. Думаю, что наличие стресса у животного здесь не подвергается сомнению…
Что плохого в гормонах страха? Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими. Попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ. Причем температурная обработка не помогает — при кипячении количество гормонов снижается на 10— 15%.
Чем это опасно? Считается, что употребление в пищу мяса убитого в страхе животного, может приводить к импотенции у мужчин и проблемам с репродуктивной функцией у женщин. А также к повышенной утомляемости, росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что гормоны страха разрушаются перед тем, как мясо попадет на стол, кто-то — что они там все-таки остаются. Вот, например, данные исследования «Стресс животного приводит к болезням, связанным с употреблением мяса животного» (Animal Stress Results in Meat Causing Disease), автор — доктор Irwin H. Putzkoff. Это исследование показало, что употребление крысами в пищу убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом, никак не сказывалось на репродуктивной функции крыс.
Да и вообще, гормоны стресса нужны нам только в стрессе. Вот например, адреналин. Без него мы бы не смогли справляться со стрессовыми ситуациями. За это ему спасибо. Но если гормон страха постоянно поступает в организм (по надобности и без), то это приводит к ускоренному износу организма. Можно верить исследованиям или не верить, но мне не близка идея есть мясо животного, в котором с какой-то долей вероятности есть гормоны, которые нанесут существенный вред моему здоровью. И кроме того, даже если эти гормоны и разрушаются, то перед этим они в любом случае успевают изменить состав мяса. В частности, они сильно увеличивают кислотность мяса (до 5,4-5,5 ph).
Да и вообще, мне очень близка мысль о том, что любая пища заряжена энергией. Помните эксперименты с водой? Если в течение нескольких дней брать стакан воды и говорить слова любви, то вода будет иметь один состав. А если слова ненависти, то она поменяет свой состав. Поэтому есть еду с негативной энергетикой я не хочу. Для меня признак здоровой еды такой — она не убегает и не боится смерти. Кстати, про себя скажу вот что — после того, как я перестала есть мясо много лет назад, я стала гораздо спокойнее. Хотя раньше я конечно же никогда не ассоциировала уровень своего спокойствия с едой!
Причина №6. Мясо = вредная химия.
В современном мире вопрос качества мяса стоит очень остро. 99,9% мяса в магазинах и на рынках — это результат деятельности крупных промышленных производств, где на первом месте стоит не качество, а прибыль. Сейчас очень модно стало открывать магазины фермерских продуктов. Так вот, значительная часть этих магазинов — это продукция сомнительного качества, просто с надписью «фермерский продукт» на упаковке, которая привлекает покупателя. Причина проста — если не использовать химию, кормить скот травкой, пасти его на лугах, то себестоимость будет не конкурентной! Есть, конечно, добросовестные мелкие фермеры, которые не используют антибиотики, гормоны и прочую химию. Но это единицы, и их нужно знать, чтобы доверять.
В остальном повсеместно используется химия — антибиотики, гормоны роста, консерванты … Эти гадости попадают в мясо на каждом этапе производственного цикла:
1 этап — Животные едят корма, которые изначально содержат химию.
Эти корма делают на основе кормовых зерновых культур, которые кстати тоже выращивают с применением пестицидов. Требования к таким кормам конечно не такие строгие как к зерну для людей. Причем в корма чего только не добавляют — начиная от рыбной муки и заканчивая перемолотыми останками животных с ферм — это могут быть мозги, копыта, клювы, высушенная плазма крови из боен и т.д.
2 этап — Животным добавляют в корм гормоны роста, чтобы они росли быстрее и антибиотики, чтобы они не болели.
Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так работает система. И гормоны, и антибиотики добавляют в корм абсолютно всем животным. То есть производитель не ждет, пока животное заболеет. Ведь это риск потери выручки! К тому же этот риск без антибиотиков все время бы превращался в реальность. Ведь животные содержатся в таких ужасных условиях, что неизбежно становятся слабыми и больными. Особенно болезненными являются курицы.
Что происходит, когда в организм человека попадает мясо, напичканное антибиотиками? Эти химикаты проникают в наш кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь это сказывается на иммунитете, микрофлоре ЖКТ. Снижается сопротивляемость к разным инфекциям. И когда человек заболевает, то его организм уже не реагирует на многие виды антибиотиков, которые прописывает врач. Это требует постоянного создания все новых и новых антибиотиков, способных к уничтожению инфекций. Именно это сейчас и происходит — врачи замечают снижение сопротивляемости больных к антибиотикам, а новые разновидности антибиотиков появляются чуть ли не каждый день.
А что с гормонами? Вместе с мясом вы съедаете мужские и женские половые гормоны (эстрадиол, тестостерон), а также тиреостатики — препараты, которые препятствуют выработке гормона щитовидной железы. Результат — гормональный сбой. Структура гормонов животных аналогична структуре гормонов человека, поэтому они легко встраиваются в наш организм! Все мы знаем, что стероиды, которые употребляют некоторые спортсмены, очень вредны для здоровья. Так вот, именно эти стероиды мы и едим вместе с мясом животных. Причем они очень устойчивы — выдерживают кипячения, длительное хранение и переработку.
Особенно важно не нарушать гормональный баланс у детишек, ведь у них в организме концентрация гормонов очень низка и любое увеличение гормонов извне приводит к существенным изменениям. И тем более сильное воздействие могут оказать гормоны на развитие плода, так как было доказано, что гормоны, применяемые в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.
Вот некоторые факты о гормонах и антибиотиках:
- гормоны роста.
В естественной среде куры могут жить 15-20 лет, а современных бройлеров убивают в возрасте 39 недель!!! Хотя в принципе можно начинать забивать от 6 недель! При этом они успевают вырасти за это время — на гормонах. Они растут настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и курицы с трудом передвигаются и часто ломают лапы под тяжестью веса. А курицы-несушки на фермах несут в 2-3 раза больше яиц, чем в природе. С другими животными ситуация аналогична. Например, свиноматке, чтобы она рожала круглый год, дают специальные гормоны. Ведь в природе животное рожает тогда, когда хочется ему, а не владельцу фермы. А дойные коровы постоянно «сидят» на гормонах, чтобы круглый год не пропадало молоко.
- антибиотики.
Статистика США: людям прописывают около 1,5 млн. кг антибиотиков в год, а домашнему скоту скармливают 9 млн. кг!!! То есть более 80% антибиотиков используются для животных на фермах!
3 этап — На бойнях мясо обрабатывается химикатами.
Это делается с целью замедлить процессы гниения, повысить сроки хранения, улучшить товарный вид и запах. Мясо начинает разлагаться сразу же после того, как животное забивают, и через некоторые время приобретает неприглядный серый оттенок и неприятный запах. Химия как раз помогает сохранить ярко-красный цвета мяса и приемлемый запах. Причем химией мясо обрабатывается как снаружи, так и изнутри (с помощью шприцов). Например, тушки куриц вымачивают в ваннах с хлором. Конечно же, мясо напитывается хлором (это кстати, увеличивает вес курицы, что выгодно производителям) и в конечном итоге этот хлор оказывается в нашем организме. Вместе с нитратами и нитритами.
4 этап — На мясокомбинатах добавляют свою порцию химии.
В процессе переработки мяса используются химические вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха мяса, продления срока годности, улучшения консистенции и т.д. Это нитраты, нитриты, селитра, глутамат… Например, мясо обрабатывают газом, чтобы оно выглядело свежее. И формалином, чтобы оно дольше не портилось. В качестве консерванта добавляются нитриты, под воздействием которых в организме образуется метагемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород в клетки. А слабосоленая рыба (сёмга, форель) обрабатывается красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает привлекательным розовое филе, кто-то ярко-красное… При копчении или солении мяса или рыбы применяются нитрозоамидины — мощные канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Опасным являются всего 1 мг нитрозоамидинов на кг продукта.
Формалин — это мощный канцероген, который состоит из 4%-го раствора формальдегида и метанола. Он имеет сильнейший бактерицидный эффект. Но при попадании в организм человека вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (не только вредную, но и полезную), вызывает гибель нервных клеток и изменения в печени, почках, селезенке.
Достаточно распространенная реакция на информацию о гормонах и антибиотиках такая — но в ведь во фруктах и овощах тоже куча химии. И мне есть что на это ответить. Во-первых, давайте сравним масштаб. В овощах и фруктах могут быть пестициды. Ок. Но в мясе есть следы этих же пестицидов (т.к. животные едят корм) плюс гормоны, антибиотики, хлор, консерванты и прочие гадости, которыми мясо пичкают на всех этапах производства! Кроме того, мясо плохо переваривается и само по себе не полезно, чего никак нельзя сказать о фруктах. То есть получается, что даже без химии мясо вредно,а уж с химией и подавно! Но главный фактор — другой. Исследования показывают, что если есть только полезную растительную пищу, то даже если в ней есть химикаты, то они достаточно быстро выводятся организмом. Ведь сам по себе организм не зашлакован. Об этом я очень подробно писала в отдельной статье про химию в овощах и фруктах.
Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.
Что я имею в виду под низкой питательной ценностью? В основном, два момента:
- Мясо — это питательные вещества «из вторых рук».
- Нет нужных условий, чтобы эти питательные веществ «из вторых рук», стали действительно питательными.
В мясе содержатся различные витамины и минералы. Но вопрос — откуда в мясе они появляются? Из солнца, воздуха и растений, а у растений — из почвы. То есть изначально в почве есть полезные вещества и бактерии. Они попадают через корневую систему в растение. Травоядные животные едят растение и получают эти витамины. Хищники едят травоядных и тоже получают витамины. В общем и целом схема выглядит так. Конечно, каждое вещество каким-то образом преобразуется, когда попадает в организм травоядного или хищника. Но в целом все так. Так вот, зачем есть животных, если можно есть растения?
А во-вторых, насколько много питательных веществ в современном мясе? Помимо гормонов и антибиотиков, о которых я писала выше, есть большой вопрос с тем, есть ли вообще что-то полезное в мясе. Дело в том, что животных на фермах уже давно не кормят травой и не пасут их на свежем воздухе. Им дают корм, который в природе они бы никогда есть не стали, так как это не их еда.
Так вот, некачественный корм имеет следствием отсутствие необходимого количества питательных веществ. Возьмем например витамин В12. Откуда ему взяться в мясе, если корова не ела траву? Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. В корм животных добавляется синтетический витамин В12 и другие витамины. Я писала отдельную статью о синтетических витаминах. Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к проблемам со здоровьем.
Часть витаминов животные могут получать под воздействием солнечных лучей, но и их нет. Животных держат в загонах с искусственным светом. Что полезного может дать такое мясо? Мало полезного… И что останется из этого «мало полезного» после термической обработки?
Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.
Эта причина является прямым следствием причин № 2 , 3 и 4. Мясо является очень тяжелой едой для человека. Оно плохо переваривается, не полноценно расщепляется на аминокислоты и закисляет организм. К чему это приводит:
- организм тратит много энергии на расщепление и переваривание мяса.
- полностью переварить мясо не удается и организм загрязняется шлаками — отходами непереваренного мяса.
- организм пытается вывести шлаки, тратя энергию на эту работу.
Что это значит с точки зрения уровня энергии? То, что этот уровень снижается — энергии становится мало (ведь она тратится на переваривание и на борьбу со шлаками). Причем это происходит не иногда, а постоянно. Организм не успел переварить один прием пищи, как в ЖКТ поступает новая порция тяжелой еды. Получается, что организм все время работает на сверх нагрузках, а уровень энергии стабильно низкий. Подчеркну слово «стабильно». Поскольку это состояние вялости стабильное, то есть имеет место быть постоянно, то вы его воспринимаете как норму. Нет, вы, конечно, замечаете, что после сытного ужина или бизнес-ланча вам ничего не охота делать и есть желание лечь на диван и поспать. Но в целом по жизни вы не считаете, что вы вялы. Но это так.
Расскажу о своем опыте — когда я ела мясо и другую животную еду, я никак не считала себя вялой. Наоборот, я всегда вела активный образ жизни — любила бегать, плавать, кататься на великах. Но всё познается в сравнении. Когда я отказалась от мяса, то высвободилось огромное количество энергии — той энергии, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков. Я и не подозревала, что так много энергии тратится впустую! Кроме того, добавилась новая энергия — энергия фруктов и овощей. Растительная пища — это в основном углеводы (кроме орехов, пожалуй). А, как известно, углеводы — это источник энергии!
Сравните сами — животная пища переваривается много часов, обычно проходит 12-24 ч, прежде чем питательные вещества пройдут весь путь (желудок — тонкий кишечник — лимфатическая система) и достигнут конечной цели — клетки. Фруктам для этого нужно считанные минуты, овощам — чуть дольше. А ведь это и есть цель организма — чтобы топливо, которое поступает с едой, максимально просто и быстро преобразовывалось в энергию! Не перегружая организм.
Мой уровень активности заметно вырос после отказа от мяса. Стало гораздо приятнее и легче бегать, плавать, заниматься йогой. По утрам стало легко просыпаться — когда ешь мясо, то еда не успевает перевариться полностью до отхода ко сну, и организм продолжает работать ночью, вместо того, чтобы отдыхать. Каждое утро хочется делать зарядку. И даже в метро хочется не стоять на эскалаторе, а бежать по нему вверх или вниз! Это очень приятное чувство — быть легкой и акитвной!
Продолжение следует…
Вполне возможно, первых восьми причин вам уже хватило для того, чтобы осознать масштаб бедствия ))) А если вы уже не едите мясо, то уложить в голове то, что давно слышали и знали… Но впереди осталось еще восемь причин не есть мясо. что это за причины?
Читайте продолжение статьи — «15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 2″.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Статья шедевральная! Смог только половину осилить, но этой половины достаточно, чтобы вызвать рвотный рефлекс к мясу, вернее трупам животных, поедаемым с таким аппетитом.
Согласен!!!!
Добро пожаловать в «секту» единомышленников))))
Пробежал взглядом, довольно интересно. Только что мы называем ядом, вода между прочим тоже яд, ей можно отравиться при чрезмерном употреблении, к тому же вода это главный компонент кислотных дождей. Вода жутко вредная можно заключить из этого. Примерно в таком же духе я вижу и эту статью. Хочется объективности и всесторонности рассмотрения этого вопроса. Жду 2ой редакции трактата.
Я вот, может, даже и за то, чтобы не есть мясо. Но это очень неудобно
Это надо постоянно иметь при себе целый набор всяких овощей и фруктов и постоянно их есть, чтоб не быть голодным и чтоб получать необходимые организму вещества в необходимом количестве.
Плюс к тому это надо заморочиться еще и на том, что иметь при себе еще и различные обощи, фрукты и траву, а не только, допустим, яблоки хрумкать, а иначе организм чего-то недополучит, т.е. за всем этим надо следить — за тем, что я ем и за наличием полного набора еды.
И еще одно — мир вокруг рассчитан на мясоедов, поэтому тебе не пойти с друзьями или коллегами в обеденный перерыв поболтать и съесть бизнес ланч, потому что в нем будет мясо.
Всё это вышеперечисленное, на мой взгляд, очень неудобно
Надо быть очень не ленивым и очень следить за собой и продуктами, помнить о многом, чтобы не быть мясоедом
Да я понимаю что это неудобно, когда ты к этому так привык и вокруг все такие же. Я не заставляю никого перестать его есть. Ешь сколько хочешь. Просто человек должен знать что он ест и должен сам принимать решение есть ему это или не есть. Чтобы потом, когда он начнет понимать, что с его здоровьем творится что то неладное — он понимал, что это он сделал такой выбор осознанно, хотя знал к чему это может привести.
Да, Валер, я понимаю. Я осознано делаю свой выбор между возможным вредом здоровью и неудобством в пользу первого. Пока так. Возможно, потом чаша весов перевесит в пользу второго — жизнь покажет.
Спасибо за статью. Всё очень обстоятельно и правильно.
Но прошу, разбей на две части 🙂 А то очень много текста. Не каждый осилит за раз.
Денис, да, ты не первый кто говорит о длинной статье. Я и сама придерживаюсь того, что статьи должны быть компактными. Но вот не знаю — как это лучше сделать с этой статьей. Ведь суть была в том, чтобы в одном месте показать все аспекты мяса. А не писать несколько статей типа «мясо это плохой белок», «Мясо это плохой жир» и т.д. Суть в том, чтобы в одном месте было обо всем. Я вижу 2 варианта — тупо разделить на две часть «трактат о мясе частьт1», «трактат о мясе часть 2». И второй вариант — тупо сократить каждый пункт, то тогда это будет не так убедительно. Напиши как ты это видишь!
Прикольная статья, есть над чем задуматься, спасибо большое! Так, чтобы сразу отказаться от мяса тяжело, а вот хотя бы уменьшить количество-не так уж и сложно, главное положить начало))))
Я вижу это также. Тупо разделить на две части 🙂
Здравствуйте, автор! Подскажите, пожалуйста, авторитетные источники информации «5-ой причины». Разве гормоны не разрушаются, еще в теле животного, до того, как попадут на стол?
Добрый день, Арнольд! Смотря что для вас является авторитетным источником. Для многих людей таковым источником является информация из телевизора, от врачей из районной поликлиники, или от ВОЗа. Я не имею ничего против такого подхода, но для меня он не близок. Я читаю разную литературу по здоровью и питанию. И то, что кажется мне убедительными, находит применение в моей жизни на практике. Отвечая конкретно на ваш вопрос: это спорный вопрос, разрушаются ли все гормоны страха в мясе животного… Вот, например, есть исследование (забейте в поиск «Animal Stress Results in Meat Causing Disease»), которое показало, что употребление в пищу крысами убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции у крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом не приводило к изменениям в репродуктивной функции крыс. Честно говоря, мне дико писать об этом — «употребление убитых собак»… Я правда не понимаю зачем кого-то убивать для еды. Но вернемся к теме… Помимо проблем с потенцией, у подопытных животных отмечается сильная утомляемость, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем. Еще раз повторюсь — это спорный вопрос, и единого мнения в обществе нет (как в общем-то и о веганстве). Но для меня лично действует такая логика: если есть некий риск того, что гормоны страха нарушают мое здоровье, то лучше я не буду употреблять такую пищу. особенно учитывая то, что помимо этой причины у меня есть еще 14))) Вы почитайте информацию, поймите насколько она вам показалась убедительной и принимайте решение сами, верить или нет. Там кстати внизу есть большой перечень литературы… А, еще чуть не забыла — гормоны страха, даже если и разрушаются, то приводят к изменениям в составе мяса. Например, они сильно увеличивают кислотность мяса до 5,4-5,5, что вредно.
Спасибочки огромное…!!!!очень много интересного!!!!
Боря, и вам спасибо за отзыв! Рада, что вам понравились статьи!
Читаю не всё сразу а постепенно, всё суперр…это хорошо что много информации в одном месте…я так и искал…исчерпывающе…спасибо огромное за ваш труд!!!
Боря, на мой взгляд это правильная позиция — изучать все постепенно и вдумчиво. Знаю несколько людей, которые на эйфории за один день резко переходили от традиционной еды сразу на сыроедение и очень скоро все равно обратно откатывались, а уже потом потихонечку продолжали изучать информацию и переходили осознанно и надолго! Если будут вопросы — всегда рада ответить и помочь чем смогу.
Спасибо за статью. Пока читала подумала о том, как правильно пить после еды. Если я ,например, люблю свежевыжатые соки, но успела полакомиться » тайским супом»)). Или выпила коктейль с дроблеными проростками гречки и бананом, то после какого времени могу покушать. Чтобы все витаминки эффективно усвоились…
Елена, все зависит от того, что вы съели, а именно — насколько долго съеденное будет перевариваться в желудке. Если вы съели сытный тайский суп с кокосовым молоком (или карри на кокосовом молоке), то ваш лббимый свежевыжатый сок лучше пить только часа через 2, ну минимум 1,5. Если вы выпили смузи из банана и ягод (или зелени), то минут через 30. Если в смузи добавили проростки, то примерно через 40-60 мин. Как-то так)
Добрый день. Серьёзно задумалась, чтобы отказаться ещё и от рыбы. Скажите вы принимаете дополнительно какие то витамины. Д или б12. И следите ли за показателями крови?
Добрый, Елена! Именно витамины я не принимаю, так как изучила вопрос и поняла, что синтезированные в лабораториях витамины, которые продаются в аптеках, это вред и ничего кроме вреда. Об этом я писала в статье про витамины. Все эти комплексы с витаминами С,А, Е, группы В … это все вред. Но ничего не имею против того, чтобы пить травки, корешки, масла, соки растений и т.д. Только желательно не пить их просто так, на всякий случай, так как природные средства тоже могут иметь сильное воздействие на организм. А пить только тогда, когда вы точно выяснили, что вам чего-то конкретного не хватает. Время от времени я сдаю полный комплекс анализов на все витамины и минералы. Вот как раз на прошлой неделе получила результат. Все в норме (включая витамин D, кальций (молоко я не пью), фосфор (рыбу не ем) и т.д.). По витамину В12 я на нижней границе, но это меня не беспокоит. Почитайте мою статью о витамине В12. Там написано, что проблемы с этим витамином — это бич всего нашего городского населения, включая мясоедов. Так как корова может получить В12 только из натуральной луговой травы, а травой коров на фермах давно уж не кормят. Поэтому в мясе либо вообще нет В12, либо туда добавляют синтетический витамин В12. В растениях тоже есть В12, но мало (правда он лучше усваивается, чем из мяса, хоть там его и больше). Вывод такой — если В12 уйдет у меня за нижнюю границу, то скорее всего выпью витамин (лучше инъекция). А пока не буду пить. Летом стараюсь есть фермерские овощи из грунта (там на шкурке В12 сохраняется), зимой — водоросли типа спирулины (хоть оттуда В12 плохо усваивается, но все же). Вам не советую ничего пить, пока не убедитесь, что вам чего-то не хватает. Вообще, я вам скажу, что это хороший знак — что у меня все минералы и витамины (а их десятки)в норме. В нашем обществе это редкость. Вот все у веганов спрашивают о витаминах. А много ли ваших знакомых делали анализ на 23 минерала и все витамины? Думаю, никто или мало кто. А между тем, и у большинства людей отклонения от нормы…
Спасибо вам за такой подробный ответ. Я читала вашу статью про витамины и честно сказать после неё перестала употреблять искусственные витамины. Наверное буду ориентироваться по крови.
Елена, да. Я сдавала анализ крови из вены. На 23 минерала и все витамины. Это не дешево, но зато я спокойна. Это можно делать раз в 1-1,5 года. Первые лет 5 без мяса я вообще не делала анализы, так как считала что главное то, как я себя чувствую. Теперь предпочитаю перестраховаться. Раз в год можно потратить. К тому же благодаря моему типу питания я перестала болеть и тратить деньги на лекарства и на витамины) Поэтому считаю траты на анализы оправданными.
Да, я с вами согласна)
Могу согласиться только с пунктами #6 и #7. А всё остальное размыто. На сколько процентов усваиваются белки из растений? Какие исследования проводились? И 70% из мяса — даа, мало очень…
Главное, хищники всю жизнь мясо едят — и ничего, а крысы вдруг размножаться перестали. Смешно. Какой нормальный человек будет питаться одним только мясом? А если его есть в умеренных количествах — оно не окажет такого пагубного воздействия и уж точно не убьёт.
Линда, это ваше мнение, я его уважаю. Если вам кажется, что вам лучше для здоровья есть мясные продукты в небольших количествах, но конечно так и делайте. Важно исследовать всю доступную информацию и самостоятельно решить, что вызывает отклик, а что нет. А потом важно наблюдать за здоровьем и состоянием организма. Если все супер (ничем не болеете уже много месяцев/лет, сил на спорт хватает, бодрость по утрам есть, и к вечеру не уходит в ноль, кожа хорошо выглядит….), то значит вы на правильном пути. Я только этим руководствуюсь. Только немножечко вас поправлю — эксперименты с крысами, которые проводились в рамках «Китайского исследования», не предполагали, что они одно мясо ели. Это действительно было бы бредом. Им давали пищу, в которой каждый день было 20% животного белка. Современный человек как раз ест 20-30% животного белка ежедневно. Вывод был такой — чтобы здоровье не портилось, нужно есть самый максимум 15% животного белка. То есть если вы считаете, что животных есть нужно, но в меру, то я бы вам посоветовала ограничиться 10% и лучше не мясо, а рыбу. И еще по поводу хищников. Они прекрасно живут, так как у них организм утроен по-другому, чем у травоядных допустим. Кишечник короткий, желудочный сок очень кислотный и т.д.
Интересная статья, спасибо. У меня появилось желание отказаться от мяса как минимум по двум веским причинам. 14 марта начался Великий пост, я стала поститься, как обычно, и с первого же дня питания растительной пищей заметила, что пищеварение пришло в норму! Все, абсолютно все неприятные ощущения исчезли. И второе — борьба с половым влечением, которое пока некуда применить и которое навязчиво мешает. Ещё не знаю, как пойдёт, но надеюсь поправить духовное и телесное здоровье, отказавшись от мяса (не только в пост, а вообще).
Татьяна, благодарю за отзыв! Рада, что поститься вам комфортно. Так можете постепенно на вегетарианство перейти, если желание останется. Я уже много лет так питаюсь. Ощущения в теле прекрасные! Мысли кстати тоже будто другие становятся. Нервяк исчезает. Становишься как-то гармоничнее. Насчет полового влечения не знаю… У меня либидо никак не снизилось, ни капельки))
Спасибо хорошая статья
Игорь, благодарю!