Жаркое со свеклой (без масла, vegan!)
Я очень люблю запекать овощи в духовке в разных вариациях. Как ни крути, а овощи в горшочке или в фольге получаются вкуснее, чем просто тушеные на сковородке. Видимо, дело в постепенном равномерном нагревании, при котором овощи медленно пропекаются со всех сторон, не теряя при этом своих ароматов.
Один из вариантов запекания овощей — это, как я говорю, «дачная четвёрка»: картошка + свекла + морковка + кабачок! Ничего супер экзотического. То, что всегда есть в магазинах круглый год. Классика жанра, которая тем не менее приобретает интересный вкус за счет ароматных специй!
Нам понадобится:
Картошка — 1 шт.
Свекла -1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1/4 шт. (крупной)
Кабачок — 1/2 шт.
Свежая зелень — 1 пучок
Специи — «правильная соль» (розовая гималайская или хотя бы морская — о видах соли в контексте влияния на здоровье я писала в статье «Всё о соли»), черный перец молотый, куркума, моя фирменная приправа для овощей. Можно добавить любую готовую приправу для овощей (например, для борща), но только без глутамата натрия и прочей химии.
Готовим так:
1. Режем овощи кубиками, достаточно крупными. Только лук режем помельче. Картошка, если она свежая, не чистим и режем прямо в мундире.
2. Дальше вмешиваем все овощи в большой удобной миске. Солим, добавляем специи. И тщательно перемешиваем руками.
3. Дальше нужно эту смесь запечь в духовке. Есть три варианта:
- Запечь в горшочке. самый длительный по времени вариант, так как у горшочка толстые стенки и им нужно прогреться. Займет минут 40 при 200-250 градусах. Это если печь в одном большом горшочке, как у меня. Если у вас маленькие горшочки, то время готовки уменьшится.
- Запечь в фольге. Фольга очень быстро нагревается. поэтому весь процесс займет минут 15-20 при 200-250 градусах.
- Запечь в рукаве для запекания. Аналогично фольге.
Я люблю больше всего запекать в горшочке. Мне кажется, что так вкуснее получается. Но сегодня я решила пойти по более быстрому пути и запекла в фольге.
Важное замечание — обязательно перед запеканием нужно добавить вы горшочек/фольгу/рукав воды, причем не мало. Примерно 5 ст. л. на мое количество продуктов.
Когда овощи запекутся (это легко узнать по обалденному аромату, распространяющемуся по всему дому), то нужно выложить их на тарелко и посыпать большим количеством свежей зелени!
Всё, готово! Получилась вот такая вот вкусняха:
Приятного аппетита! Кушайте веганские вкусняшки — они наполнят ваше тело пользой!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
спасибо, интересные рецепты для вегана!:)
Андрей, благодарю!