Ягодный смузи с семенами чиа, льном и веганским молоком — завтрак чемпиона
Сегодня я хочу предложить вам рецепт супер полезного, супер сочного и супер сытного смузи! В основе как всегда будут бананы, но в этот раз с добавлением ягод, растительного молока, а также семян льна и чиа. Отличный вариант для бодрого и здорового утра! Я назвала этот смузи «завтрак чемпиона», потому что он очень сытный и питательный, а потому прекрасно подходит для восполнения энергии после утренней зарядки или тренировки.
Кружкой бананового смузи я начинаю почти каждый свой день и за несколько лет веганства перепробовала много вариантов этого напитка! Я даже написала небольшую статью на тему того, почему смузи — это самый лучший завтрак в мире! Сегодняшний рецепт возник спонтанно. В холодильнике оставалось маковое молоко, сделанное накануне. Вы можете заменить его любым другим растительным молоком, а можете и вовсе обойтись простой водой. Лен и чиа я добавила потому, что они являются отличным источником клетчатки и полезных омега-3 кислот. А еще они придают смузи более густую консистенцию, что, как выяснилось, очень важно для правильного пищеварения. Почему густой смузи полезнее я писала в своей свежей статье «Может ли смузи навредить здоровью и фигуре». Ну а ягоды — это вообще лучшие друзья смузи, ведь именно они делают напиток ярким и сочным. А еще в ягодах полно витаминов, антиоксидантов и особых фитонутриентов!
Ингредиенты для смузи:
- Бананы — 2 шт.
- Растительное молоко — 1 стакан (150 мл.). У меня маковое.
- Ягоды (свежие и ли замороженные) — 1 стакан. У меня малина.
- Молотый лён — 1- 2 ст. л.
- Семена чиа — 1-2 ст.л.
Используйте только спелые бананы в точечку, ведь они — самые полезные. Появление на кожуре черных точек свидетельствует о том, что крахмал преобразуется в легкоусваиваемые сахара и фрукт готов к употреблению. Читайте об этом в статье «10 удивительных фактов о банане».
Растительное молоко можно приобрести в магазине (чаще всего можно найти миндальное). А можно сделать самостоятельно. Это занимает не более 5-10 минут! Читайте в отдельных статьях: как сделать миндальное молоко, кунжутное молоко, маковое молоко.
Лён обязательно покупайте цельный, в виде семечек, и уже потом измельчайте его в кофемолке или мельничке. Льняная мука, которая продается в магазинах, лишена большей части полезных веществ и представляет собой просто «мертвую муку». о том, что полезного в льне и как его использовать в приготовлении блюд, читайте в статье «Польза льна для здоровья».
Ягоды подойдут любые — черника, малина, клубника…
Приготовление смузи:
- Складываем в блендер бананы, ягоды, предварительно размолотые семена льна.
- Добавляем растительное молоко, а также небольшое количество питьевой воды. Взбиваем. Воду добавляйте по чуть-чуть, до получения нужной консистенции (в меру густой).
- Готовый смузи налейте в стакан. Добавьте семена чиа и дайте им набухнуть в течение 3-5 минут. Я не добавляю семена чиа в блендер, так как в этом они размалываются слишком мелко, а я люблю, когда в смузи цельные семена чиа.
Приятного вам смузипития, друзья! Пейте смузи и заряжайтесь витаминами!
Вам может быть интересна статья о том, полезен или вреден смузи для пищеварения:
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Выглядит очень аппетитно, надо попробовать) Согласен, это блюдо — идеальный завтрак! Я очень люблю делать смузи из пророщенной гречки, банан и ягод, очень вкусно)) Ягоды со своего сада мы заморозили, свежие конечно лучше, но и замороженные зимой тоже не плохо.
Андрей, абсолютно с вами согласна! Всё свежее, конечно, лучше! Но в нашем климате уж лучше смузи есть с свежезамороженными ягодками, чем с каким-нибудь вареньем или например с покупными свежими ягодами, который зимой продаются в супермаркетах. Они и дорогие, и непонятно как выращены. Я больше всего люблю пророщенная гречка + банан + черника, пророщенная гречка + банан + размоченный чернослив!