Ура! Ягодный пудинг из семян чиа! (сыроедческий рецепт!)
Пудинг из семян чиа — это моя находка! Раньше я знала только один способ применения чиа — добавлять в мои любимые смузи с бананом! Кстати, этот способ прекрасен и я вам рекомендую попробовать обогатить ваш утренний смузи столовой ложкой семян. Вам понравится) Вот например, рецепт зеленого смузи с шпинатом и семенами чиа. А если вы узнаете, сколько пользы содержат в себе семена чиа, то вам понравится вдвойне))
Семена чиа — это в первую очередь прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. О пользе и вреде этих кислот я писала недавно в одной из своих статей. Суть заключается в том, что большинство продуктов содержат в себе очень много омега-6 и очень мало омега-3. Это плохо, так как приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена вещество и прочим негативным последствиям. Нужно, чтобы было наоборот — много омега-3 и мало омега-6. Мало какие продукты соответствуют этому условию. Уникальными в этом плане являются семена льна (соотношение омега-3 к омега-6 равно 4:1) и семена чиа (3:1)! Поэтому семена чиа — это суперский источник полезной жирной кислоты омега-3. Половина столовой ложки в день полностью покрывает минимальные потребности организма! Помимо жирных кислот, в семенах чиа еще много чего полезного — 20% белка (!), много клетчатки (пектина), альфа-линоленовая кислота, витамины: А, В1, В2, В3, Е, минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор! По содержанию кальция чиа даже обгоняет таких чемпионов как мак и кунжут! Вот уж поистине супер-фуд!
Сегодня я покажу вам новый рецепт с этим полезнейшим продуктом — летний ягодный пудинг! Если вы когда-нибудь пробовали семена чиа, то вы должны знать, что они, как и семечки льна, обладают способностью набухать и загустевать! Эту способность мы и будем использовать для приготовления пудинга!
Кстати, в отличие от традиционного рисового пудинга наш с вами пудинг будет без глютена! И к тому же рисовый пудинг вареный, а мы приготовим сыроедческий пудинг, который сохранит в себе все-все витамины, что двойне прекрасно!
Итак, к делу!
Ингредиенты для чудо-пудинга:
- Семена чиа — 5 ст. л.
- Миндальное молоко — 1 стакан (150 мл). Смотрите рецепт — как сделать миндальное молоко.
- Ягоды. У меня малина и черника — по 1 горсти.
На заметку! Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком — кокосовым, соевым, рисовым и т.д. А можно вообще сделать пудинг на воде!
Приготовление чудо-пудинга:
1. Семена чиа смешиваем с миндальным молоком (или с другим веганским молоком). Тщательно перемешиваем и оставляем набухать. Чтобы консистенция стала совсем густой, как нам нужно для пудинга, оставляем смесь в холодильнике часов на 5. Я обычно оставляю на ночь.
Внимание! У меня моё домашнее миндальное молоко уже было подслащенным (кокосовым сахаром или финиками). Если у вас молоко не сладкое, то его нужно будет дополнительно подсластить натуральными заменителями сахара: кокосовым сахаром, пальмовым сахаром, финиками, медом, сиропом агавы, сиропом топинамбура, стевией и т.д.
2. Когда смесь набухнет и станет твердой, достаем ее из холодильника. Выглядеть она будет примерно так:
3. Ягоды мнем вилкой или измельчаем в блендере. По отдельности, не смешивая друг с другом.
4. Дальше берем прозрачный бокал, креманку или красивую баночку. И начинаем укладывать пудинг слоями:
- 1 слой — малина
- 2 слой — пудинг из семян чиа и молока
- 3 слой — черника
- сверху — украшение из свежих ягод малины и черники
У меня получилась вот такая красота:
В сотый раз убеждаюсь — веганская еда может быть не только полезной, но также безумно вкусной и по-праздничному красивой! Такое блюдо можно приготовить для друзей или романтического свидания с любимым)) Самое прекрасное в том ,что готовится пудинг в два счета. Замачиваешь на ночь чиа в молоке, а утром раскладываешь пудинг в формочки за 5 минут и готово!
Надеюсь, вам понравился рецепт! Я старалась))
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: