Веганский яблочный пирог «Шарлотка» (без яиц, без масла)

загрузка...

Веганский яблочный пирог "Шарлотка" (без яиц, без масла)

Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления карри или тыквенного крем-супа. Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)

Вообще, шарлотка у меня ассоциируется с детством — мама часто готовила ее нам, а потом я стала печь шарлотку сама. В целом я не любила готовить, потому что это всегда было долго, нудно и сложно. А вот шарлотка удовлетворяла моим критериям — отнимала от силы 15 минут и ее невозможно было испортить. Сейчас, спустя много лет, у меня все те же критерии — я люблю готовить вкусные, но быстрые и простые рецепты. И шарлотка по-прежнему вписывается в эту парадигму))) Только теперь из рецепта ушли яйца, ведь я уже много лет ем только веганскую еду.  Если вам любопытно почему, то на эту тему я писала статью — Почему веганство? Моя история.

Для веганской шарлотки нам понадобится:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.

Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.

Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)

Молотый имбирь — 1 ч.л.

Молотая корица — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 1/2 ст.

Вода — 1-1,5 ст.

Сода  — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.

Веганский яблочный пирог "Шарлотка" - ингредиенты

Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками — консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.

Итак, готовим как обычную шарлотку:

1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:

Веганская "Шарлотка" (без яиц, без масла) - шаг 1 (режем яблоки)

2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!

3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное  и тяжелое для организма.

Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.

4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:

Веганская "Шарлотка" (без яиц, без масла) - шаг 4 (смешиваем ингредиенты для теста)

5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.

Итак, на дно насыпаем чуть-чуть манки, далее выливаем немного теста, примерно 1/4 часть. Потом укладываем равномерно яблоки. И сверху тоже равномерно наливаем оставшееся тесто. получается так:

Веганская "Шарлотка" (без яиц, без масла) - шаг 5 (выкладываем в силиконовую форму)

Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)

Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))

Вот что получилось:

Веганская "Шарлотка" (без яиц, без масла) - шаг 5 (выпекаем в духовке)

Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!

Веганская "Шарлотка" (без яиц, без масла)

Цвет у пирожка получился коричневый — это потому, что я использовала цельнозерновую муку. Она намного лучше белой муки.

Приятного вам аппетита! Готовьте полезную выпечку, без яиц, масла, рафинированного сахара и прочих не полезных продуктов!

Это может быть вам интересно:

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
  3. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  4. 8 лет ago
    • 8 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *