Веганский яблочный пирог «Шарлотка» (без яиц, без масла)
Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления карри или тыквенного крем-супа. Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)
Вообще, шарлотка у меня ассоциируется с детством — мама часто готовила ее нам, а потом я стала печь шарлотку сама. В целом я не любила готовить, потому что это всегда было долго, нудно и сложно. А вот шарлотка удовлетворяла моим критериям — отнимала от силы 15 минут и ее невозможно было испортить. Сейчас, спустя много лет, у меня все те же критерии — я люблю готовить вкусные, но быстрые и простые рецепты. И шарлотка по-прежнему вписывается в эту парадигму))) Только теперь из рецепта ушли яйца, ведь я уже много лет ем только веганскую еду. Если вам любопытно почему, то на эту тему я писала статью — Почему веганство? Моя история.
Для веганской шарлотки нам понадобится:
Яблоки — 3 шт.
Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.
Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.
Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Кокосовое молоко — 1/2 ст.
Вода — 1-1,5 ст.
Сода — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.
Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками — консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.
Итак, готовим как обычную шарлотку:
1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:
2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!
3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное и тяжелое для организма.
Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.
4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:
5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.
Итак, на дно насыпаем чуть-чуть манки, далее выливаем немного теста, примерно 1/4 часть. Потом укладываем равномерно яблоки. И сверху тоже равномерно наливаем оставшееся тесто. получается так:
Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)
Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))
Вот что получилось:
Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!
Цвет у пирожка получился коричневый — это потому, что я использовала цельнозерновую муку. Она намного лучше белой муки.
Приятного вам аппетита! Готовьте полезную выпечку, без яиц, масла, рафинированного сахара и прочих не полезных продуктов!
Это может быть вам интересно:
- Почему вредно мясо и яйца читайте в статьях про животный белок и животные жиры
- Почему вредно растительное масло читайте в статье про жиры и масла.
- Почему вреден рафинированный сахар и полезен фруктовый сахар читайте в статье про сахар.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Отличный рецепт! Спасибо!!! Пирог поднялся, мягкий, воздушный, запах корицы ммммм….. Очень вкусно! Гости не поверили что там нет яиц, молока, масла:)
У меня вся выпечка веганская, включая «дрожжевые» пироги, вместо дрожжей — закваска! Вся выпечка, вкуснейшая, и все едят и не знают что там нет традиционных и якобы незаменимых животных продуктов:)
Спасибо за отзыв! Татьяна, буду благодарна,если отправите свой фирменный рецепт закваски)
Друзья! Рецепт хлеба на закваске!
Главное приготовить закваску. Иногда бывает, что она получается не с первого раза, надо вооружиться терпением, результат стоит того! Закваска готовится около 10 дней, но только один раз, потом лишь подкормка.
Итак,
Готовим закваску.
1 стакан пророщенной пшеницы
1/3 стакана воды
2-3 ст.л. цельнозерновой ржаной или пшеничной муки (можно использовать муку, которую вы сами смололи, можно покупную, главное только не белую).
Этап 1. Размельчаем прощенное зерно в блендере, постепенно добавляем воду, консистенция и цвет должны получиться как густая сметана. Далее добавляем муку, перемешиваем и получаем жидкое тесто, примерно как на оладьи. Наливаем закваску в стеклянную банку 1,5-2 литра. Закваска растет и каждые сутки увеличивается в размере в два раза, поэтому емкость должна быть с запасом. Накрываем крышкой и проделываем в ней отверстия для воздуха. Ставим закваску на сутки в теплое темное место без сквозняков. У меня стоит в духовке.
Этап 2. Если закваска живая и здоровая, вы увидите, что она увеличилась в размере, внутри банки есть пузырьки и она отлично пахнет, что-то среднее между теплым хлебом и пивом. Хороший запах закваски — это главный признак, что она здоровая и сильная. Если запах плохой, тухлый или как у скисшего теста, то считайте, что надо начинать все сначала.
Далее вы добавляете снова 1/3 воды и 2-3 ст.л. цельнозерновой муки. Муку можно чередовать день ржаная, день пшеничная, или только одна, как вам больше нравится. Затем вы снова убираете закваску для дальнейшего роста в теплое, темное место на сутки.
Этап 3. Все тоже самое, достали закваску, добавили муку и воду, перемешали, насладились новой жизнью и запахом и убрали, но не на сутки, а на 12-14 часов.
Этап 4. Все тоже самое, добавить нужные ингредиенты и убираем уже в холодильник на 7 дней. Раз в два дня закваску нужно кормить. Снова наливаем воду и 2-3 ложки муки, перемешали и в холодильник. Примерно через неделю закваска готова для волшебного действия — Выпекание вкусного и правильного хлеба.
Выпекаем хлеб.
Я использую хлебопечку, но в специальных режимах. Хлебопечка отлично подходит для выпекания своего хлеба, температура ровная и нагрев идеальный, в духовке сложнее добиться таких параметров, хотя все зависит от вашего мастерства и наличия хлебопечки:)
Пшеничный хлеб:
500 гр.закваски
400 гр.цельнозерновой пшеничной муки
150 гр.воды
3 ст.л.семян льна
14гр.соли
Ржаной хлеб:
500 гр.закваски
400 гр.ржаной муки
200 гр.воды
3 ст.л.семян льна
14гр.соли
1ч.л.тмина
В емкость хлебопечки выливаем сначала закваску, затем муку, соль, воду. Семена льна предварительно замачиваем с горячей воде, после набухания (если много воды надо откинуть на сито) добавляем к тесту.
Важно не забыть оставить немного закваски на следующий раз, примерно 100-200гр. снова добавить муки и воды и поставить в холодильник до следующего раза. Получившееся тесто ставим на режим Замес. Без выпечки, только замес. Для ржаного хлеба надо в процессе замеса помочь хлебопечке. Деревянной лопаткой от стенок отскрести остатки теста, иногда этого делать не приходиться. Смотрите сами, надо открыть крышку и посмотрите справляется ли ваш аппарат с поставленной задачей. Panasonic обычно справляется.
Программа замеса, рассчитана на дрожжевое тесто и поэтому отлично прогреет и проведет замес. Время программы ориентировочно 2.30. Но у каждой хлебопечки по разному. После того как хлебопечка просигналит, что процесс завершен, отключаем ее и накрываем чем-то теплым — халатом, полотенцем, укутать надо очень тщательно. И оставляем так на 1.30.
За это время хлеб поднимается в два раза, становиться пушистым и отлично пахнет. Потом включаем режим Выпечка. Только выпечка без замеса и каких либо других действий. Это важно! Хлеб уже трогать нельзя, теперь только выпекать. Режим выпечки ставим на 1.30.
И вот настал момент истины:) хлеб готов, запах по дому сногсшибательный, все домашние водят вокруг хоровод и готовятся отломать кусочек:) конечно, лучше хлеб есть не сразу, дать ему остыть. Надо достать хлеб из формы и укутать его в полотенце, так он лучше дойдет.
Ну вот вроде бы все:) Если будут вопросы, с удовольствием отвечу!
За 15 лет так и осталась ленивой…
Иван, ну это смотря что понимать под словом «ленивая»)) Да, я не люблю тратить много времени на приготовление блюд. Но при этом ленивым человеком себя не считаю. Дело в том, что у каждого человека (и у женщины тоже))) есть свои способности и свои таланты. Важно заниматься в жизни тем, что действительно нравится и делает жизнь наполненной. А то, что не нравится делать, но делать необходимо, нужно оптимизировать. То есть делать так, чтобы это не напрягало и не забирало ту энергию, которую можно и нужно направить на любимое дело. Именно так я и проступаю. Если мне, допустим, нравится писать статьи, рисовать и заниматься йогой, то этими делами я могу заниматься долго и с удовольствием. А готовить сложные блюда, которым нужно посвящать много времени, я не люблю. Но вкусно кушать и кормить любимого люблю) Поэтому выбираю блюда, которые очень вкусные и простые в приготовлении)
Манка — зло. Погуглите.
Эльф, манка однозначна не относится к полезным продуктам. Так же как любой сахар. Так же как любая мука. Поэтому выпечка в принципе не является полезным продуктом. Однозначно. Вопрос лишь в том, сильно она вредная или же просто не полезная. Если вы едите идеально и вообще не употребляете в пищу никакие продукты, которые нельзя назвать полезными, то выпечка и этот рецепт не для вас. Ну а я позволяю себе кушать некоторые неидеальные продукты, применяя принцип умеренности. Поэтому стараюсь находить наименее вредные интерпретации и делиться ими на этом сайте.