Веганский соус «Песто» (без масла, сыроедческий рецепт!)

загрузка...

Это мой фирменный супер соус, который обожают абсолютно все, кто его пробовал хоть раз. И мои друзья-мясоеды не исключение! Соус настолько нежный, настолько ароматный… что не полюбить его практически невозможно! В общем, пришло время раскрыть свой секретный фирменный рецепт)

IMG_5489_1

Для соуса нам понадобится:

Орехи кешью сырые (не жареные) — 1 стакан

Вода — примерно 2/3 стакана

Базилик зеленый — пучок

Лимонный сок — немного, примерно 1 ч.л.

Чеснок — совсем чуть-чуть, где-то 1/4 зубчика (на фото нет, но вы про него не забывайте!)

Специи — по 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или морской) и молотого имбиря. В базовом рецепте это все что нужно. Но я еще люблю добавить  на кончике чайной ложки моей фирменной приправы для овощей. Кстати, о том какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»

Реквизит — достаточно мощный блендер (погружной не подойдет)

IMG_5447

Рецепт проще некуда!

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но делать это не обязательно. Очень часто я делаю соус экспромтом, поэтому орехи замочить не успеваю. В этом случае просто нужно немного увеличить  количество воды в рецепте и подольше блендить соус до однородности в блендере.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром  я промыла орешки. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания):

IMG_5462

2. Закидываем в блендер все ингредиенты без исключения — орешки, чеснок, базилик, специи, лимонный сок.  Когда будете готовить соус в первый раз, воду добавляйте не всю сразу, чтобы не испортить консистенцию. Сначала добавьте 1/2 стакана, а потом подливайте прямо в блендер до нужной консистенции. Соус должен быть не жидким, примерно как сметана.

3. У меня мощный блендер, который перемалывает зелень почти в пыль. На этом блендере процесс занимает 2-3 минуты. Сначала я ставлю медленный режим и только потом увеличиваю мощность до максимума.

4. Когда блендер сделает свое дело, просто выкладываем соус в креманку или соусницу. Готово!

IMG_5474

Это соус очень универсальный. Им можно заправлять салат из свежих овощей. В него можно макать овощные спринг-роллы или например роллы из лаваша. И он идеально сочетается с пастой. В этот раз я как раз готовила пасту с соусом песто!

Для этого я взяла спагетти и зелень — петрушку и немного свежего базилика, оставшегося от соуса:

IMG_5452

Отварила спагетти до состояния al dente, сверху залила моим супер соусом «Песто» и посыпала мелко нарубленной зеленью. Получилась невероятная вкуснотища!  Ну правда, просто нереально вкусно!

IMG_5519

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так ка только кешью обладает очень нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам ,что никто не угадает из чего собственно вы приготовили соус. Плюс кешью не такие жирные орехи как скажем грецкие или кедровые. В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса нет ничего!

И, конечно, не нужно добавлять в соус масло! Во-первых, кешью итак содержит много масла, куда больше-то? А во-вторых, я в принципе никогда не добавляю никуда масло, даже растительное нерафинированное. Я считаю, что полезен только цельный продукт, содержащий масла, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.

Кстати, базилик для рецепта нужен именно зеленый. У него немного другой аромат в сравнении с фиолетовым. Но главное — с фиолетовым базиликом цвет соуса получается не аппетитным зелененьким, а просто ужасным сине-серо-сиреневым.

Если убрать из рецепта базилик, то получится прекрасный универсальный соус, который в народе называется «сыроедческий майонез» (см. рецепт по ссылке!). Его также можно добавлять в салаты  и любые другие овощные блюда, просто у него не будет аромата базилика. А если добавить молотые зерна грчицы, то получится горчичный соус.

В общем, экспериментируйте на кухне и в жизни! Кушайте больше вкуснющих и полезных веганских блюд! И угощайте ими близких! Они делаю нас и наш мир лучше!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *