Веганский борщ с фасолью
Это моя любимая модификация веганского борща — с красной фасолью!
Для приготовления нам понадобится:
фасоль красная — горсть (1 небольшой стакан)
картошка — 1 шт. средние
морковка — 1 шт. средняя
свекла — 1 шт. маленькая (150 гр.)
капуста — около 150 гр.
лук — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик маленький
томатная паста — 1 ст. ложка
специи — у меня соль морская, сушеные петрушка и укроп, смесь перцев (мельничка), смесь прованских трав (мельничка), магазинная приправа для борща без глутамата и «левых» добавок (корень сельдерея, морковь, томат и пр.).
На фото нет фасоли и картошки, извиняйте, забыла добавить их на фото)
Как всегда, готовится просто и быстро:
1. Фасоль замачиваем на ночь
2. Утром промываем фасоль, наливаем свежую воду и ставим вариться на 30-40 мин. В это время вы можете заняться любыми приятными делами)
3. Режем соломкой картошку и добавляем через 3-40 минут к фасоли. Солим.
4. Все остальные овощи тоже режем соломкой
5. Пока варится картошка, тушим на сковородке без масла (добавляя немного воды, чтобы не пригорело) морковь, лук и свеклу. Туда же добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и чеснок. Тушим 3-5 мин.
6. Через 5 минут после добавления в кастрюлю картошки закидываем туда овощи из сковородки. В этот момент добавляем сушеные укроп и петрушку и приправу для борща (можно и без нее, просто я очень люблю аромат сушеного корня сельдерея в борще!).
7. Добавляем капусту. Перчим, посыпаем прованскими травами. Можно выключать огонь. Через 3 минуты готово!
Получилось очень вкусно и полезно. По традиции объясню .почему я никогда не использую масло (например, для обжаривания овощей). Я считаю масло не полезным, в т.ч. нерафинированное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Все полезные составляющие масла (жирные кислоты например) я в полной мере получаю из цельных овощей, фруктов, орехов…Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.
Кушайте классную веганскую еду и будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо, Алёна! Очень интересно читать, чудесные полезные рецепты, отличный простой слог. Здорово!
Юлия, спасибо! Я стараюсь для вас! Такие комментарии делают меня такой счастливой)
Алена, привет! Классный рецепт. Ел нечто подобное, но рагу. Офигенная штука. Обожаю борщ, но этого ел только мясной (давным давно уже).
Теперь приготовлю сам.
Алена, а вы капусту не провариваете?
Спасибо за рецепт!!! Собираюсь попробовать приготовить на днях.
Элика, благодарю за отзыв! Нет, я не люблю долго обрабатывать овощи. Поэтому капусту не провариваю, мне так нравится)