Тыквенный крем-суп со специями (vegan!)
Тыквенный суп — дело не хитрое. Готовится быстро и просто. «Фишечка» моего фирменного супа — в специях, придающих особый, пряный вкус и аромат. И конечно же это веганский вариант тыквенного крем-супа, поэтому вместо сливок я добавляю немного кокосового молока, которое тоже добавляет свою «ноту» в общий божественный вкус блюда)))
Нам понадобятся такие продукты:
Тыква — у меня кусок весом примерно 300 гр
Морковь — 1 шт
Чеснок — 1/2 крупного зубчика
Моя фирменная смесь куркумы с имбирем (свежемолотых) — 1/2 ч.л. Можно добавить немного свежего имбиря, натертого на терке + молотую куркуму.
Молотый тмин + молотая горчица (в равных пропорциях) — 1/2 ч.л. этой смеси приправ. Если нет горчицы, то хватит и тмина — он здесь главный)
Я еще добавила мою фирменную приправу для овощей — 1/2 ч.л. Но это по желанию
Кокосовое молоко — немного, примерно 20-30 мл.
Свежая зелень или тыквенные семечки — для украшения.
Соль по вкусу. Какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»
Реквизит — блендер
По поводу кокосового молока скажу вот что. Я не советую им сильно увлекаться. Не то чтобы оно очень вредное. Нет! Вот 100%-е кокосовое масло это да, его есть вообще не нужно! Об этом я писала в своей статье про жиры и масла. Но и молоко — это достаточно тяжелый продукт, достаточно жирный. Поэтому достаточно добавить немного. И еще один момент — смотрите на состав! кокосовое молоко очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками. Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.
Вообще, этот суп я часто ем вообще без кокосового молока. Но с ним вкус получается более изысканный что ли…
Но главная «изюминка» этого супа все же не в молоке, а в специях. Я беру зерна черной горчицы (можно и желтой, это не принципиально) и зерна черного тмина (еще его называют Калинджи). Примерно в равных пропорциях. И перемалываю одновременно в кофемолке. На фото готовая смесь показана в маленькой круглой формочке.
Так вот, готовим супчик так:
1. Тыкву режем как угодно. Мне удобнее всего кубиками. Морковь трем на крупной терке. Еще в этот суп очень хорошо добавлять немного тертого на терке корня сельдерея, если он у вас есть. По количеству — столько же, сколько и морковки. Он тоже добавляет «изюминку»
2. Тыкву и морковь закидываем в кастрюлю или сотейник. Заливаем водой. Много воды не надо — ровно столько чтобы закрыть тыкву, больше не надо. Туда же добавляем чеснок, целиком. Я имею в виду не целый чеснок, а целую половинку зубчика) Если вы используете свежий имбирь, то его натрите на терке и добавляйте туда же, в самом начале.
3. Тыква варится очень быстро. Минут через 15 уже можно выключать! Вы увидите,что тыква стала мягкая. Либо можете проверить ножом, протыкается ли она. Но поверьте — через 15 минут она точно проткнется))) Может даже меньше.
4. Дальше выключаем тыкву и превращаем ее в пюре с помощью блендера. подойдет любой — погружной либо стационарный. Воду при этом не сливаем! Если вы сомневаетесь, не слишком ли много у вас воды, то сделайте так — слейте часть воды в стаканчик, и оставьте на всякий случай. Если суп будет получаться слишком густым, то вы легко сможете долить припасенную воду в блендер. А если консистенция вас устроит, то потом просто выльете этот стакан воды. Специи и кокосовое молоко добавляйте в блендер одновременно с тыквой.
Все, тыквенный крем-суп готов! В тарелку можете добавить рубленую зелень или тыквенные семечки. В этот раз я добавила семечки — мне нравится как они хрустят, когда попадаются мне в супе)
Этот суп готовится так быстро и просто, что я частенько делаю его утром, перед работой. И беру с собой в офис в контейнере) И при всей своей простоте этот суп очень изысканный что ли… В общем, все советую!
Кстати, если вдруг у вас дома есть такая специя как асафетида, то она прекрасно подходит для этого супа и можете смело добавлять щепотку. Выглядит эта индийская специя вот так:
Кушайте веганскую вкуснятину и будьте здоровыми!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
спасибо! я в восторге!
И вам спасибо, что нашли время написать отзыв! Это вдохновляет меня на новые рецепты)
Алёна, у меня не получилось почему-то оставить отзыв о булгуре с сухофруктами в тыкве. Напишу здесь, что тоже благодарна за этот рецепт. Это было настолько вкусно, что я чуть не сошла с ума! =)
Эффект от сочетания тыквы и куркумы стал для меня полной неожиданностью!
Отлично! Попробую разобраться, почему не получилось оставить комментарий.
Отличный суп! Кокосовое молоко делает этот суп и добавляет ему «ресторанного» вкуса!