Томатный соус на зиму по моему фирменному рецепту!
Осень — пора заготовок на зиму! Сезонные овощи (помидоры, перец, морковь…) в это время становятся заметно дешевле. А на рынках все чаще можно встретить особо запасливых хозяек, закупающих килограммами овощи для заготовок) Вот уж не думала, что и я окажусь среди них. И буду кричать продавщице через прилавок: «мне 3,5 кг помидор, да поспелее, для заготовки»))) Раньше мне казалось, что это произойдет со мной только на пенсии)
Дело в том, что я большой любитель томатного соуса — мне нравится добавлять его практически во все блюда! Летом я готовлю его в блендере из свежих помидоров, чеснока и трав, а затем добавляю в уже готовое блюдо (будь то спагетти, рис, гречка…) в сыром виде (не тушу и не варю). Но зимой такой вариант не работает, так как в магазинах вместо свежих сочных помидор продается «безвкусное нечто». Поэтому летом я делаю томатный соус на зиму, а потом всю зиму его ем)
Я пробовала покупать уже готовые томатные соусы разных производителей. Но дело в том, что все они сомнительного качества. А конкретно меня не устраивает в них вот что:
- Состав.
- Способ приготовления.
- Цена.
Покупные томатные соусы очень часто содержат уксус, который вреден для здоровья даже в небольших количествах. А также ударную дозу соли, причем самой обыкновенной поваренной (в чем ее вред и какую соль лучше использовать — читайте в статье о соли). Также типичным ингредиентом является крахмал, который применяется в качестве загустителя и плохо усваивается. И уж точно во всех соусах содержится масло — самое дешевое рафинированное. Но суть не только в качестве масла. Даже хорошее нерафинированное масло становится токсичным при сильном нагревании (почему — читайте в статье о маслах)!
Печально также то, что соусы из супермаркетов готовятся таким образом, что содержащиеся в них овощи подвергаются жесткой температурной обработке, в результате чего теряется не только большая часть питательных веществ, но также запах и вкус. Знаете, в каждом магазине продается томатная паста, в составе которой только томаты и вода? Казалось бы — вот он, идеальный продукт! Но на вкус такая паста очень смутно напоминает свежие помидоры. Есть ее совсем не хочется. Можно лишь добавить немного в суп или гарнир.
И даже если вам повезло и вы нашли на полке магазина соус с хорошим составом, который был приготовлен щадящим способом и сохранил вкус и запах настоящих томатов, то будьте уверенны — он будет стоить очень дорого. Например, я нашла такой соус в Ашане на полке эко-продуктов (да, теперь даже в Ашане есть эко продукты!). Цена — 350 руб. за небольшую баночку — не мало, с учетом того, как быстро съедается эта баночка…
Описанные выше моменты год назад сподвигли меня впервые попробовать заготовить томатный соус на зиму в домашних условиях. Без уксуса, масла и прочих вредных ингредиентов. Результат превзошел все ожидания! Всю зиму моя семья кушала этот соус, при этом не переживая за здоровье! А это много стоит. Год спустя я вновь сделала полюбившийся соус, еще больше отточив свое мастерство «заготовщицы» и доведя технологию до совершенства))) И теперь спешу поделиться с вами опытом!
Итак, томатный соус на зиму — простой рецепт приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно — все как мы любим)
Содержание статьи
Ингредиенты для томатного соуса на зиму
(количество ингредиентов на 4,5 л готового соуса)
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
- Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
- Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
- Соль по вкусу (розовая гималайская или морская, почему именно такая — читайте в статье — все о соли).
Замечание! Когда я готовила этот соус впервые, то положила 2 крупных шт. острого перца и соус получился очень острым. В итоге я добавляла его в блюда понемногу. Хотя изначально планировала обильно заливать им спагетти и другие гарниры. В этом году исправилась — уменьшила количество перца) Поэтому имейте в виду — если вы не любитель острого, то добавляйте 1 небольшой перчик, и лучше добавляйте постепенно и пробуйте.
Приготовление томатного соуса на зиму:
Рецепт домашнего томатного соуса на зиму очень прост!
1. Готовим овощи:
- Яблоки и морковь чистим от кожуры.
- Болгарский перец чистим от семян.
- У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем.
- Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимаем
- Чеснок чистим
2. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн).
3. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим. Как варить томатный соус на зиму? Очень просто! Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая. Ближе к концу солим.
4. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банкам.
5. И последнее. Нужно выбрать укромный уголок. Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули…
6. Через 2-3 дня можете проверять банки. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете. Не обязательно в холодильник. Я храню просто при комнатной температуре.
Хотя я и описывала весь процесс достаточно долго, на самом деле соус готовится элементарно просто! Пропускаешь овощи через мясорубку, варишь и разливаешь! Конечно, это стоит того.
В общем, если вы хотите приготовить вкусный и простой томатный соус на зиму в домашних условиях, то мой рецепт для вас) И, что немаловажно, это правильный соус — без уксуса, зато с яблоками, чесноком и другими свежими овощами…Очень яркий, свежий вкус!Попробуйте сами!
Как быстро и просто стерилизовать банки
Я стерилизую банки в духовке. Это легко и быстро! Делается это так:
- Банки и крышки тщательно моем (лучше с содой).
- На столе раскладываем чистое кухонное полотенце и переворачиваем на него вверх дном помытые банки. Нужно, чтобы они немного обсохли.
- Включаем духовку примерно на 100 градусов. И сразу ставим туда банки (не ждать пока прогреется духовка). Я ставлю на решетку, вверх дном.
- По мере разогрева духовки можно увеличивать температуру до 150 градусов, не выше.
- Прогреваем банки минут 10-15, если это литровые банки (или меньше). И 25 мин, если трехлитровые. Удобнее, конечно, использовать банки поменьше. Ведь открыв такую банку, вы не будете переживать, что соус испортится прежде чем вы успеете его доесть.
- Через указанное выше время аккуратно, с помощью прихватки или полотенца достаем банки из духовки и складываем вверх дном на чистое и сухое полотенце. Прежде, чем вы начнете разливать по банкам раскаленный соус, банки должны немного остыть!
- Пока вы проделываете все это с банками, одновременно кипятим крышки в кастрюле. Достаточно минут 5 или больше. Когда соус будет розлит по банкам, аккуратно выловите ножичком или вилкой крышки из кастрюли и закройте банки, держа крышку по бокам, не прикасаясь руками к внутренней части крышки.
Я обычно делаю так: пока соус варится 20-25 минут, я стерилизую банки и кипячу крышки! Так что дополнительного времени это не занимает!
Вот мои баночки, моя преееелесть):
Получилось 6 штук по 0,72 литра и плюс еще одна маленькая 0,2 литра. Посмотрим, насколько хватит)
Блюда с домашним томатным соусом
Как я уже говорила вам, я добавляю этот соус практически в каждое блюдо. Вот некоторые примеры блюд, которые я люблю готовить с домашним томатным соус:
- паста с овощами,
- гречка с овощами,
- веганский борщ с фасолью,
- дикий рис с овощами,
- печеная картошка с соусом,
- овощное рагу,
- ролл с фасолью по-мексикански,
- жаркое со свеклой,
- нутовый омлет с овощами,
- каннелони с овощами и тофу,
- «паста» из цуккини
А также в этот соус очень вкусно макать тонкий лаваш, или кутабы с зеленью, или веганские пирожки с капустой…
В общем, если вы думаете — «а не сделать ли мне томатный соус — заготовку на зиму?», — то даже не думайте. Покупаем свежие ароматные овощи на рынке и готовим томатный соус на зиму)) Зимой вы будете себе благодарны)
С любовью, Алена Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Моя любимая приготовила несколько банок этого соуса. Съели уже 2 штуки за неделю. Думаю до зимы не успеют банки дожить. Уж очень вкусно!