Тофу с грибами и базиликом в имбирном соусе (без масла, vegan!)
Рецепт этого мега вкусного блюда я подсмотрела в одном из тайских ресторанов Москвы. А потом воспроизвела дома и получилось так же вкусно, как в ресторане) Спешу поделиться с вами этим блюдом, оно очень ароматное и «по-ресторанному» изысканное)
Нам понадобится:
Тофу — 1/2 пачки, то есть 150 гр.
Грибы шампиньоны — 3 шт. крупных
Перец болгарский — 1/3 шт. крупного
Базилик зеленый — пучок
Свежая зелень — у меня шпинат и петрушка
Тофу бывает двух типов — твердый и мягкий (не режется, а намазывается). Для этого блюда, конечно, нужен твердый тофу.
«Фишка» этого блюда — в соусе! Он очень ароматный и вкусный! Для него нам нужно:
Соевый соус — на глаз, примерно 50 мл
Корень имбиря свежий — маленький кусочек (размером с кончик мизинца)
Чеснок — 1/2 зубчика
Апельсин — 1/4 шт.
Специи (по желанию)- черный перец, прованские травы, моя фирменная приправа для овощей.
Можно добавить щепотку полезного сахара (кокосового или хотя бы коричневого тростникового). Но я не добавляю.
Готовится как я люблю — быстро и просто)))
1. Режем кубиками овощи и тофу
2. В сковородку наливаем чуть-чуть воды (вместо масла, чтобы не пригорало). Далее складываем туда грибы и перец. Тушим минут 5.
3. Пока овощи тушатся, быстренько делаем соус. Наливаем в емкость (у меня маленькая пиала) соевый соус. Имбирь и чеснок трем на мелкой терке, добавляем в соевый соус. Выжимаем туда сок 1/4 апельсина (я делаю это прямо руками, без всяких приспосблений). Добавляем специи. Соус готов!
4. Далее добавляем в сковороду тофу, заливаем все это соусом, добавляем целые листья базилика (без стебельков) и готово!
5. На дно тарелки складываем шпинат
Сверху — наше готовое блюдо. И посыпаем все это мелко рубленной зеленью. Готово!
Блюдо просто обалденное! Обязательно попробуйте! Когда я пробовала соус, то сразу поняла ,что с таким соусом все что угодно будет вкусным, тем более классные полезные овощи и тофу!
Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавить гарнир — рис или лапшу! Получится вот такая вкуснятина:
Как всегда, я не добавила ни капли растительного масла в блюдо. Я считаю, что полезен только цельный продукт, содержащий масла, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает) Подробно об этом я писала в статье про животные и растительные жиры и вред растительного 100%-го масла. Загляните ,почитайте)
Я желаю вам экзотичексих блюд на вашей кухне! Кушайте полезно и вкусно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Хочется всё бросить и пойти это приготовить!