Сыроедческий салат «Шуба»
Это не просто веганкий, а даже сыроедческий вариант всем известного салата «селедка под шубой» ))) Я вообще-то не любитель того, чтобы все время пытаться воспроизвести мясные блюда в веганском или сыроедческом вариантах. Знаете, многие едят веганские сосиски, сделанные непонятно из чего, веганскую колбасу, веганские бургеры, веганский сыр … Этот салатик мне полюбился вовсе не потому, что я страдаю без «селедки под шубой» и решила любыми путями придумать аналог. Просто он очень вкусный и полезный. Я попробовала его на одной веганкой тусовке. Это был день рождения сыроедческого интернет-магазина еды. И вот там была организована уютная кафешка, в которой угощали только сыроедческими блюдами. Там я попробовала много сыроедческих вкуснях — «селедку под шубой», оливье, пиццу, конфетки… В общем, я тогда неплохо оторвалась)))
В тот раз мне очень понравились абсолютно все сыроедческие блюда, которые я попробовала. Совсем скоро лето, а летом обычно хочется есть меньше приготовленных, вареных блюд и больше сырых овощей и фруктов. Поэтому я взяла на заметку то, что из сырых продуктов можно приготовить очень оригинальные, вкусные и полезные вкусняхи. И теперь буду время от времени рассказывать вам о своих экспериментах по приготовлению именно сыроедческих блюд)
Сегодня на очереди первое блюдо — сыроедческий салат а-ля «селедка под шубой». На вкус он в принципе похож на традиционную «шубу» («морской» вкус придают водоросли вакамэ), хотя конечно будет лукавством сказать, что вкус один в один. Но это и не важно. Важно то, что это вкусно, еще как!
Для приготовления нам понадобится:
Свекла — 1/2 шт. средней
Морковка — 2 шт.
Кабачок или цуккини = 1/2 шт. У меня оказалось совсем мало цуккини, вам нужно взять раза в 2-3 больше, чем на фотографии.
Авокадо спелый — 1 шт.
Лук — 1 шт. У меня лук-порей, так как он на вкус не такой горький
Водоросли вакамэ сухие — 2/3 чашки. На фото ниже.
Зелень — пучок
Соус «Сыроедческий майонез» — 1/2 чашки. Рецепт можно посмотреть по ссылке
Соль по вкусу. Используйте розовую гималайскую или морскую. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».
Как всегда, делается просто и быстро!
1. Для начала берем сухие водоросли вакамэ и замачиваем их в воде комнатной температуры минут на 15-20. Выглядят они вот так:
2. В это время на мелкой терке трем все овощи — свеклу, морковку, кабачок (цуккини). Лук режем мелко-мелко. Авокадо чистим и мнем вилкой до более-менее однородной консистенции. Идеальная однородность здесь не нужна.
3. Смешиваем кабачок (цуккини) с авокадо. Получается единая масса.
4. Берем водоросли вакамэ, сливаем воду. В размоченном состоянии они становятся более крупными и более светлыми.
Их нужно немного порубить ножом, чтобы водоросли были по размеру примерно как овощи — достаточно мелкими.
5. Дальше берем форму или тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой — смесь из авокадо и кабачка (цуккини)
2 слой — водоросли вакамэ
3 слой — лук плюс зелень
4 слой — морковка
5 слой — свекла
Слои нужно чуточку солить (кроме слоя вакамэ — водоросли итак солоноватые) и промазывать сыроедческим майонезом, который делается очень легко и буквально за 2 минуты. Какие нужны ингредиенты и что нужно делать — смотрите в моем рецепте сыроедческого майонеза. Вот как он выглядит:
Каждый слой я не промазываю. Обычно я смазываю соусом водоросли вакамэ, а потом уже намазываю сверху, на свеклу. Мне этого достаточно, но вы можете промазывать хоть каждый слой, ведь этот соус в отличие от обычного майонеза совсем не вредный.! По желанию каждый слой также можно посыпать зеленью. Я добавила зелень только в один слой, вместе с луком и сверху на готовый салат для украшения.
Все, супер вкусный салат, в котором сохранились все витамины, готов!
Приятного аппетита! Ешьте здоровую еду!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: