Стейк из тофу + гречка с овощами

загрузка...

Многие не знают, что делать с тофу. Сейчас я расскажу и покажу)  Сам по себе тофу почти безвкусный, но он хорош тем, что легко вбирает в себя любые ароматы. Поэтому его отлично либо мариновать в специях, либо добавлять в овощные блюда. Тогда он становится пряным и уже не безвкусным) Второй плюс тофу в его консистенции — напоминает адыгейский сыр или что-то вроде того.   Поэтому тофу прекрасно дополняет любые овощные блюда и добавляет им «фишечку».

В этом рецепте я буду делать стейки из тофу. Для чего тофу предварительно замариную в специях. Можно мариновать заранее, за 30 минут и больше. Но я так не делаю — я просто обваливаю тофу в смеси специй прямо перед готовкой.

IMG_4208_1

Итак, нам понадобиться:

Тофу твердый (без «левых» добавок, в составе должны быть только соя и вода).

Специи. Совершенно любые, на ваш вкус. В данном случае на 4 небольших стейка я брала —  1 ст. ложку сушеных трав (укроп, петрушка, орегано и совсем чуть-чуть хмели-сунели),  щепотку сушеного молотого чеснока, соль (розовую гималайскую или хотя бы морскую), свежемолотый черный перец (из мельнички) и мои фирменные смеси для овощей: смесь №1 (молотые семена черного тмина, пажитника, зиры, фенхеля, черной горчицы) и смесь №2 (молотые корешки сушеного имбиря и куркумы).

Немного морской соли. Какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»

Очень хорошо добавлять паприку  и сушеный базилик, но в этот раз у меня не оказалось. В самом простом варианте можно ограничиться солью, перцем и травами.

IMG_3805_1

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

Способ приготовления, как и во всех моих блюдах, супер простой:

  1. Нарезаем тофу на стейки шириной примерно 1 см и обваливаем их в специях

IMG_4139_1

  1. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Я не люблю жарить  на масле. Но если хотите — добавьте в сковороду масло, только не лейте его, а равномерно распределите с помощью специальной кисточки.
  2. Готово!  Весь процесс занимает минут 5!

IMG_4189_1

На гарнир я приготовила гречку с овощами. Кстати, овощи у меня остались в холодильнике после приготовления предыдущего рецепта — пасты с овощами без масла.

Для гарнира нам нужно:

1/2 стакана гречи (сухой)

1/2 небольшого кабачка,

1/2 небольшой морковки

1/3 болгарского перца

горсть замороженного зеленого горошка

1 ст. л томатной пасты

Свежая зелень

Специи. Я использовала свой стандартный набор. Розовая гималайская соль, черный перец из мельнички, смесь молотых имбиря с куркумой, сушеный молотых чеснок, моя фирменная приправа для овощей.

IMG_4154_1

Пропорции очень условные. Вы можете добавлять любые овощи в любом соотношении)

  1. Гречку замачиваем в теплой воде. Она быстро набухает, поэтому достаточно сделать это минут за 30
  2. Овощи режем кубиками примерно 1 см. Зеленый горошек достаем из морозилке и быстро обдаем холодной водой в дуршлаге

IMG_4157_1

  1. В сковородку вместо масла добавляем чуть-чуть воды. Затем выкладываем туда морковь и перец — они готовятся чуть дольше.
  2. Через пару минут добавляем все остальные овощи. В это же момент закидываем специи и добавляем томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды. Я также люблю добавить немножко соевого соуса.

IMG_4171_1

  1. После этого овощи будут в сковородке не сухими, а в соусе (их воды, томатной пасты, сока из овощей и специй). Туда же добавляем уже разбухшую гречку (она будет почти готова к тому моменту)
  2. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще минут на 5-7. В конце добавляем в тарелку зелень.

IMG_4199_1

Целиком мой вкусный и полезный обед выглядит так:

IMG_4194_1

Самое прекрасное то, что готовится этот обед за 20-30 минут. При этом я делаю тофу и гарнир одновременно. Так что в будние дни я могу быстро и незаморочисто  приготовить себе еду утром и взять с собой на работу в пластиковом контейнере:

IMG_4221

Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *