Стейк из тофу + гречка с овощами
Многие не знают, что делать с тофу. Сейчас я расскажу и покажу) Сам по себе тофу почти безвкусный, но он хорош тем, что легко вбирает в себя любые ароматы. Поэтому его отлично либо мариновать в специях, либо добавлять в овощные блюда. Тогда он становится пряным и уже не безвкусным) Второй плюс тофу в его консистенции — напоминает адыгейский сыр или что-то вроде того. Поэтому тофу прекрасно дополняет любые овощные блюда и добавляет им «фишечку».
В этом рецепте я буду делать стейки из тофу. Для чего тофу предварительно замариную в специях. Можно мариновать заранее, за 30 минут и больше. Но я так не делаю — я просто обваливаю тофу в смеси специй прямо перед готовкой.
Итак, нам понадобиться:
Тофу твердый (без «левых» добавок, в составе должны быть только соя и вода).
Специи. Совершенно любые, на ваш вкус. В данном случае на 4 небольших стейка я брала — 1 ст. ложку сушеных трав (укроп, петрушка, орегано и совсем чуть-чуть хмели-сунели), щепотку сушеного молотого чеснока, соль (розовую гималайскую или хотя бы морскую), свежемолотый черный перец (из мельнички) и мои фирменные смеси для овощей: смесь №1 (молотые семена черного тмина, пажитника, зиры, фенхеля, черной горчицы) и смесь №2 (молотые корешки сушеного имбиря и куркумы).
Немного морской соли. Какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»
Очень хорошо добавлять паприку и сушеный базилик, но в этот раз у меня не оказалось. В самом простом варианте можно ограничиться солью, перцем и травами.
Способ приготовления, как и во всех моих блюдах, супер простой:
- Нарезаем тофу на стейки шириной примерно 1 см и обваливаем их в специях
- Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Я не люблю жарить на масле. Но если хотите — добавьте в сковороду масло, только не лейте его, а равномерно распределите с помощью специальной кисточки.
- Готово! Весь процесс занимает минут 5!
На гарнир я приготовила гречку с овощами. Кстати, овощи у меня остались в холодильнике после приготовления предыдущего рецепта — пасты с овощами без масла.
Для гарнира нам нужно:
1/2 стакана гречи (сухой)
1/2 небольшого кабачка,
1/2 небольшой морковки
1/3 болгарского перца
горсть замороженного зеленого горошка
1 ст. л томатной пасты
Свежая зелень
Специи. Я использовала свой стандартный набор. Розовая гималайская соль, черный перец из мельнички, смесь молотых имбиря с куркумой, сушеный молотых чеснок, моя фирменная приправа для овощей.
Пропорции очень условные. Вы можете добавлять любые овощи в любом соотношении)
- Гречку замачиваем в теплой воде. Она быстро набухает, поэтому достаточно сделать это минут за 30
- Овощи режем кубиками примерно 1 см. Зеленый горошек достаем из морозилке и быстро обдаем холодной водой в дуршлаге
- В сковородку вместо масла добавляем чуть-чуть воды. Затем выкладываем туда морковь и перец — они готовятся чуть дольше.
- Через пару минут добавляем все остальные овощи. В это же момент закидываем специи и добавляем томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды. Я также люблю добавить немножко соевого соуса.
- После этого овощи будут в сковородке не сухими, а в соусе (их воды, томатной пасты, сока из овощей и специй). Туда же добавляем уже разбухшую гречку (она будет почти готова к тому моменту)
- Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще минут на 5-7. В конце добавляем в тарелку зелень.
Целиком мой вкусный и полезный обед выглядит так:
Самое прекрасное то, что готовится этот обед за 20-30 минут. При этом я делаю тофу и гарнир одновременно. Так что в будние дни я могу быстро и незаморочисто приготовить себе еду утром и взять с собой на работу в пластиковом контейнере:
Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: