Спагетти с грибами и крем-соусом из брокколи и кешью (без масла, Vegan!)
На 1 большую порцию нам понадобится:
брокколи свежая — 1 шт. небольшая
шампиньоны свежие — 5 шт. крупных
кешью не жаренные — небольшая горсть (где-то 1/3 стакана)
лук — 1/4 шт., можно без него
чеснок — 1/2 зубчика
специи: соль (розовая гималайская или морская — почему именно такая соль я писала в статье «Все о соли») — 1/2 ч.л., сушеный имбирь — 1/2 ч.л., свежемолотый черный перец, травы (у меня мельничка с прованскими травами), 1/2-1 ч.л. лимонного сока (по желанию).
спагетти — у меня кукурузные
еще понадобиться блендер (погружной или стационарный, какой есть)
Как всегда, все просто:
1. Брокколи разделяем на соцветия, 2/3 отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным луком и заливаем водой. Воды много лить не нужно, примерно на 1 сам выше брокколи. Варим на слабом огне минут 10.
2. Оставшиеся 1/3 брокколи вместе с грибами готовим в пароварке минут 10 (не больше 15 мин.!). Грибы при этом режем на четвертинки. Если нет пароварки — не беда! Можно просто потушить в сковородке. Главное не варите, иначе овощи отдадут в воду весь аромат и разварятся. В пароварке мне нравится то, что грибы пахнут грибами, а брокколи сохранят зеленый цвет и не распадается)
3. В это время варим спагетти. У меня варились 8 минут. Я люблю al dente. Кукурузные макароны итак желтенькие, но обычно я люблю добавлять в воду при варке куркуму. Вкус она не придаст, но сделает макароны аппетитно-желтыми)
4. Через 10 минут все наши ингредиенты готовы, остается только сделать соус в блендере. Для этого в блендер добавляем кешью (можно замочить их в самом начале готовки, чтобы они лучше блендились), бульон от брокколи и лука, соль, имбирь,лимонный сок. Блендим. Когда жидкость будет однородной, добавляем вареную брокколи. Сразу добавлять брокколи не нужно, иначе кешью не размелется до однородной консистенции (т.к. будет слишком густо).
5. На тарелку выкладываем спагетти, поливаем соусом и сверху накидываем целенькие грибы и брокколи. В качестве завершающего штриха перчим и посыпаем травами. В конце я не сдержалась, и добавила еще мою любимую фирменную приправу для овощей.
Готово!
Получилось очень вкусно! По сравнению с моей «дежурной» овощной пастой, рецепт которой я недавно выкладывала, это блюдо немного более сытное за счет орешков и грибов в составе.
Кстати, я никогда не солю воду .в которой варю спагетти, рис или гречку. Я всегда добавляю соль уже в готовое блюдо. А если есть соус, то добавляю соль только в соус.
И в сотый раз повторюсь — в моих блюдах совсем нет масла. Я пишу об этом в каждом своем рецепте. Я считаю масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) Ну а масла, которые содержат жирные кислоты и кучу всего полезного и необходимого организму, я получаю из цельных овощей, фруктов, орехов… Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.!
Кушайте не только вкусно, но и полезно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: