Соус из семечек и зелени! (сыроедческий рецепт)
Как ни крути, а веганские блюда преображаются благодаря правильному соусу — вкусному и полезному! Мой самый любимый вариант на все случаи жизни — это кремовый соус из кешью, его еще часто называют сыроедческим «майонезом». По сути, это полезная замена традиционному майонезу или сметане. В нем нет ни масла, ни уксуса, ни других вредных ингредиентов. И подходит такой соус для абсолютно любых веганских блюд — салатов, супов, основных блюд и закусок… На этом сайте я публиковала несколько интересных вариаций такого соуса:
- базовый рецепт сыроедческого «майонеза»
- кремовый соус с болгарским перцем и базиликом
- соус из кешью и базилика а-ля «песто»
Меня постоянно спрашивают, а можно ли заменить кешью в этом соусе на другие орехи или семечки. Сразу говорю — мои кулинарные эксперименты показали, что самым нежным и гурманским этот соус получается именно с кешью. Но если кешью вдруг не оказалось, то можно приготовить соус с простыми подсолнечными семечками! Это тоже вариант! А вот с другими орехами — кедровыми, грецкими и т.д. я делать соус не рекомендую.
Что нам понадобится:
Семечки подсолнечные — 3/4 ст.
Кунжут (по желанию) — 1-1,5 ст.л.
Шпинат — горсть. Можно добавить петрушку или базилик!
Лимонный сок — 1 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб. (если мелкий, то 1 зуб.)
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Розовая гималайская соль — 1/2 ч.л.
Вода — до нужной консистенции
Почему так важно использовать «правильную» соль — розовую гималайскую или хотя бы просто морскую — читайте в статье «Всё о соли».
Семечки, как и любые орехи, лучше покупать нечищеными, а потом чистить самим по мере необходимости. Это занимает какое-то время, но зато гораздо полезнее! Дело в том, что орехи содержат в себе очень много масел — около 70-75% калорий. Масла имеют свойства достаточно быстро прогоркать, а при прогоркании начинают появляться канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Скорлупа же защищает орехи и семечки от прогоркания. Поэтому нужно чистить их самостоятельно непосредственно перед использованием, ну или с небольшим запасом (хранить можно около недели).
Приготовление:
1. Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)
2. Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.
Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.
2. Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.
Всё, наш соус готов! При подаче можно украсит его зеленью и семечками кунжута.
Сразу предупреждаю — в этом соусе достаточно явно ощущается вкус семечек. В отличие от соуса из кешью, который имеет более нежный вкус и по которому совершенно не понятно, из чего же он сделан. Можно смешать в соусе семечки и кешью в пропорции 1:1. Получится отлично! Я для себя пришла к такому выводу — соус из семечек можно использовать для заправки овощного салата или супов. В этом случае вкус семечек не так явно ощущается. А в более «гурманские» блюда — закуски, пасту и т.д. — лучше все же добавлять соус из кешью!
В этот раз я заправила соусом из семечек и зелени лёгкий сыроедческий салат из кабачка, огурца и морковки (рецепт смотрите по ссылке)!
Приятного аппетита! Кушайте полезную еду и будьте здоровы!!!
С любовью, Big Sister…
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: