Соус из авокадо и цуккини (сыроедческий). К салатам и закускам!
Авокадо прекрасно сочетается со свежими овощами и поэтому подходит в качестве основы для всевозможных соусов к овощным салатам и закускам. Раньше я делала соус просто из авокадо, то есть разминала мякоть вилкой и добавляла в салат. Но лично мне такой вариант не понравился, так как авокадо очень жирный, и мне салат с таким соусом казался тяжелым. На веганстве я очень хорошо стала чувствовать свой организм, и сразу ощущаю, если ему тяжело переваривать какую-то пищу. Поэтому я модифицировала соус, разбавив его свежим цуккини. Получилось именно то, что было нужно! Приятная консистенция, умеренная жирность и отличный вкус!
Что понадобится для соуса:
Авокадо спелый — 1/2 шт.
Цуккини свежий — 1/3 шт.
Лимонный сок — 1 — 1,5 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб.
Петрушка — маленький пучок.
Вода — до нужной консистенции
Правильная соль — по вкусу (около 1/2 ч.л.)
Используйте розовую гималайскую или просто морскую соль. О том, какие виды соли можно использовать без вреда здоровью и почему читайте в статье «Всё о соли».
Пусть вас не пугает, что нужно использовать свежий, не вареный цуккини! Это может быть непривычно, но на самом деле и кабачок, и цуккини можно есть в свежем виде! Они очень нейтральные на вкус. И сочные. Что-то типа огурца, который тоже не обладает ярким вкусом, но его приятно есть из-за его сочности. Поэтому не пугайтесь и смело используйте свежий цуккини!
Итак, процесс приготовления:
1. Мякоть авокадо ложкой отделяем от кожуры. Цуккини режем крупными кусками вместе с кожурой.
2. Закидываем в блендер авокадо, цуккини, добавляем соль, чеснок, зелень и выжимаем сок лимона (я выжимаю руками прямо в блендер). Обязательно добавляем воду — для начала около 50-70 мл (на глаз).
3. Дальше блендим все ингредиенты до получения в меру густой кремовой консистенции. Если нужно, подливаем еще воды.
Густой, вкусный и главное полезный соус готов!
Такой соус прекрасно сочетается с томатами. Например, можно намазать соус на хлебцы и сверху положить ломтики помидорки! Или другой вариант — нарезать ломтиками огурец, морковку, сельдерей, цуккини и макать их в соус из авокадо!
А я в этот раз приготовила овощной салат с ростками фасоли.
Очень рекомендую добавлять в овощные блюда проростки злаков или бобовых. Это очень полезно. Почитайте подробнее в моей статье о пользе проростков.
Приятного аппетита! Кушайте много-много свежих овощей и фруктов! В них — жизнь!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А можно цуккини заменить дачным кабачком?
Виктория, конечно можно! Я так делала много раз, и вкус не сильно отличается. Так что смело используйте свой дачный урожай)