Веганский «сливочный» соус с шпинатом (сыроедческий!)

загрузка...

IMG_8827_1

Соус на основе кешью — это, пожалуй, моя главная находка в мире веганских рецептов! Люблю его за нежный «сливочный» вкус и приятную кремовую консистенцию! Когда-то давно я считала, что с майонезом все вкусно) Теперь майонез я не ем, потому как считаю его откровенным «джанк-фудом» (в переводе с англ. — «мусорная еда»). Так вот, мой любимый кешью-соус прекрасно заменяет мне майонез. С ним тоже все становится вкусным! Но с той лишь разницей, что при этом нет вреда моему здоровью!

За что еще я люблю кешью-соус, так это за то, что он открывает мне безграничное поле для экспериментов! Базовый вариант соуса называется веганский майонез и готовится из кешью, воды, лимона и специй. Далее полет фантазии ничем не ограничен. Можно добавить базилик и получить соус а-ля песто. Можно добавить горчицу и получить горчичный соус.  Вот еще пара вариантов соусов на основе кешью:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить еще одну модификацию соуса — веганский «сливочный» соус с шпинатом. Вкус у него получается очень нежный и сливочный, хотя в составе нет ни грамма сливок или сметаны, ведь это полезный веганский соус. Если кому-то интересно, почему вдруг сливки и другие молочные продукты я причисляю к вредным продуктам и не ем их, то прочитайте мою статью «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов».

Итак, для соуса нам понадобится:

Орехи кешью сырые — 1 стакан (у меня небольшой)

Сок лимона — примерно 1 ч.л.

Корень имбиря — небольшой кусочек (около 1 см). Либо порошок сушеного имбиря — 1/2 ч.л.

Чеснок — 1/2 зуб. (крупного, если мелкий, то 1 зуб.)

соль розовая гималайская — 1/2 ч.л.

Вода питьевая — до нужно консистенции соуса.

IMG_8804

Как приготовить шпинатно-сливочный соус:

1) Кешью желательно замочить на пару часов. Я обычно замачиваю на ночь. Но если вы не успели этого сделать, не переживайте. Этот соус можно готовить и из сухих орехов. В этом случае просто придется чуть дольше измельчать орехи в блендере.

Замачивание выводит из орехов вредные вещества,  тормозящие переваривание (ингибиторы). В воду также могут уходить химические удобрения, использованные для выращивания орехов. Поэтому после замачивания важно сливать воду! Помимо этого, замачивание делает орехи мягче, что помогает быстрее их перемолоть в соус.

2) Когда орехи напитаются влагой, увеличатся в размере и станут мягкими, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в блендере все ингредиенты. Чеснок я складываю целиком. Лимон выжимаю прямо в блендер. Шпинат, если он молодой, то добавляю целиком. Если переросший, то отделяю твердые стебли и добавляю только листочки. Имбирь, если он свежий, режу на маленькие кусочки или тру на мелкой терке, а затем отправляю в блендер. Если это порошок имбиря, то просто добавляю 1/2 ч.л. вместе с солью.

Простая поваренная соль вредна для организма, особенно йодированная. От ее использования лучше отказаться вовсе. Компромиссным решением может быть использование розовой гималайской соли, она заметно лучше поваренной. Чем — читайте в моей статье «Всё о соли».

Чтобы получилась правильная кремообразная консистенция, нужно не переборщить с водой. Если вы замачивали кешью, то обычно бывает достаточно 1/2 стакана воды (вдвое меньше объема кешью). Если не замачивали, то 3/4 стакана. Я советую добавлять воду постепенно. Если воды будет мало, то вы увидите, что блендер еле-еле справляется с измельчением. Тогда добавляйте воду.  Соус должен достаточно легко перемалываться, то при этом сохранять густую консистенцию, напоминающую сметану.

У меня получился вот такой густой и насыщенный «сливочный»соус с шпинатом:

IMG_8827

IMG_8835

Веганский шпинатно-сливочный соус прекрасно подходит к:

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален этот соус! Он подходит как для сложных «гурманских» блюд, так и для блюд-пятиминуток. Например, можно просто нарезать свежие овощи соломкой и макать их в соус! Получится прекрасная закуска для друзей, неожиданно нагрянувших к вам  в гости)

Надеюсь, рецепт вам понравился! Я старалась для вас!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 7 лет ago
    • 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *