Веганский «сливочный» соус с шпинатом (сыроедческий!)
Соус на основе кешью — это, пожалуй, моя главная находка в мире веганских рецептов! Люблю его за нежный «сливочный» вкус и приятную кремовую консистенцию! Когда-то давно я считала, что с майонезом все вкусно) Теперь майонез я не ем, потому как считаю его откровенным «джанк-фудом» (в переводе с англ. — «мусорная еда»). Так вот, мой любимый кешью-соус прекрасно заменяет мне майонез. С ним тоже все становится вкусным! Но с той лишь разницей, что при этом нет вреда моему здоровью!
За что еще я люблю кешью-соус, так это за то, что он открывает мне безграничное поле для экспериментов! Базовый вариант соуса называется веганский майонез и готовится из кешью, воды, лимона и специй. Далее полет фантазии ничем не ограничен. Можно добавить базилик и получить соус а-ля песто. Можно добавить горчицу и получить горчичный соус. Вот еще пара вариантов соусов на основе кешью:
- кремовый кешью-соус со сладким перцем и базиликом
- грибной крем-соус из кешью
- кремовый соус с зеленым горошком и мятой
Сегодня я расскажу вам, как приготовить еще одну модификацию соуса — веганский «сливочный» соус с шпинатом. Вкус у него получается очень нежный и сливочный, хотя в составе нет ни грамма сливок или сметаны, ведь это полезный веганский соус. Если кому-то интересно, почему вдруг сливки и другие молочные продукты я причисляю к вредным продуктам и не ем их, то прочитайте мою статью «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов».
Итак, для соуса нам понадобится:
Орехи кешью сырые — 1 стакан (у меня небольшой)
Сок лимона — примерно 1 ч.л.
Корень имбиря — небольшой кусочек (около 1 см). Либо порошок сушеного имбиря — 1/2 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб. (крупного, если мелкий, то 1 зуб.)
соль розовая гималайская — 1/2 ч.л.
Вода питьевая — до нужно консистенции соуса.
Как приготовить шпинатно-сливочный соус:
1) Кешью желательно замочить на пару часов. Я обычно замачиваю на ночь. Но если вы не успели этого сделать, не переживайте. Этот соус можно готовить и из сухих орехов. В этом случае просто придется чуть дольше измельчать орехи в блендере.
Замачивание выводит из орехов вредные вещества, тормозящие переваривание (ингибиторы). В воду также могут уходить химические удобрения, использованные для выращивания орехов. Поэтому после замачивания важно сливать воду! Помимо этого, замачивание делает орехи мягче, что помогает быстрее их перемолоть в соус.
2) Когда орехи напитаются влагой, увеличатся в размере и станут мягкими, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в блендере все ингредиенты. Чеснок я складываю целиком. Лимон выжимаю прямо в блендер. Шпинат, если он молодой, то добавляю целиком. Если переросший, то отделяю твердые стебли и добавляю только листочки. Имбирь, если он свежий, режу на маленькие кусочки или тру на мелкой терке, а затем отправляю в блендер. Если это порошок имбиря, то просто добавляю 1/2 ч.л. вместе с солью.
Простая поваренная соль вредна для организма, особенно йодированная. От ее использования лучше отказаться вовсе. Компромиссным решением может быть использование розовой гималайской соли, она заметно лучше поваренной. Чем — читайте в моей статье «Всё о соли».
Чтобы получилась правильная кремообразная консистенция, нужно не переборщить с водой. Если вы замачивали кешью, то обычно бывает достаточно 1/2 стакана воды (вдвое меньше объема кешью). Если не замачивали, то 3/4 стакана. Я советую добавлять воду постепенно. Если воды будет мало, то вы увидите, что блендер еле-еле справляется с измельчением. Тогда добавляйте воду. Соус должен достаточно легко перемалываться, то при этом сохранять густую консистенцию, напоминающую сметану.
У меня получился вот такой густой и насыщенный «сливочный»соус с шпинатом:
Веганский шпинатно-сливочный соус прекрасно подходит к:
- Любым овощным салатам. Например, к сыроедческому оливье, салату из кабачка, огурца и моркови, салату из свежих овощей с проростками, сыроедческой «шубе» и т.д.
- Веганским закускам. Например, из баклажанов с помидорами.
- Веганским роллам из лаваша. Например, роллам со спаржей или роллам с фасолью «по-мексикански».
- Веганским пирожкам и вареникам. Например, к кутабам с зеленью.
- Веганской пицце. Например, пицце на нутовом тесте.
- Веганским вторым блюдам. Например, пасте овощами или пасте с соусом песто.
Каждый раз удивляюсь, насколько универсален этот соус! Он подходит как для сложных «гурманских» блюд, так и для блюд-пятиминуток. Например, можно просто нарезать свежие овощи соломкой и макать их в соус! Получится прекрасная закуска для друзей, неожиданно нагрянувших к вам в гости)
Надеюсь, рецепт вам понравился! Я старалась для вас!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Замечательный у Вас сайт!!!
Наткнулась, когда искала информацию о пользе/вреде черного шоколада.
Рецепты отличные! Мне , как начинающему, сыроеду очень понравились. Буду пробовать!
Возник вопрос: какими блендарами/измельчителями Вы сами пользуетесь?
Для приготовления соусов, супов и т.д. Или может быть Вы уже писали об этом статью ,но я не увидела.
можно ответить на почту — angie85@mail.ru
(во избежание рекламы).
Буду очень очень благодарна и признательна за ответ!
Яна, спасибо за добрый отзыв! Рада быть вам полезной! Блендеров использовала много. Был и обычный погружного типа, но довольно-таки мощный. Справлялся хорошо со всем, кроме зеленых коктейлей. Потом продала его и купила профессиональный — L’equip LB-32HP. Честно говоря, осталась не очень-то довольной. Через год начал сильно гудеть и протекать. Сказали износился подшипник, который никто поменять в сервисах не смогу (так как фирма не банальная). Хотя знаете, я считаю что он рано слишком износился, так как все-таки это профессиональный блендер, а я его использовала явно не профессионально (не как в барах). В итоге купила себе снова обычный фирмы Bosch. Порекомендовала бы модель, но не могу сказать что я им довольна. Перемалывает хорошо, и зелень тоже, но уж очень долго… Так что получается я и сама в поиске идеального блендера)