Вкуснейшие пирожки с капустой! Рецепт веганского песочного теста (без яиц!)
Секрет этих наивкуснейших пирожков — в тесте! Это самый лучший из всех возможных вариантов приготовления веганского теста!!! А я пробовала кучу разных вариантов! Кстати, такое тесто прекрасно подходит и для сладких пирожков! Оно очень нежное и напоминает песочное, хотя в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина. И конечно, яиц или молочных продуктов там тоже нет. Ведь оно веганское. А значит — полезное! Кроме того, эти пирожки не жарятся на масле, а пекутся в духовке, что тоже прекрасно. И сделаны они из цельнозерновой муки. И тесто у этих пирожков тонкое- тонкое. А начинка — с особыми специями. В общем, одни плюсы))) Пора раскрывать секретный рецепт)
Для теста нужно:
Мука цельнозерновая — 2,5-3 ст.
Соль (розовая гималайская или хотя бы морская) — 1/2 ч.л. Про то, почему поваренная соль это яд? я писала в стаье Всё о соли.
Ледяная вода — 250 мл.
Масло растительное не рафинированное — 50 мл. У меня масло расторопши.
В оригинальном рецепте соотношение воды и масла было 1:1, по 150 мл. Но для меня это очень большое количество масла! Обычно я вообще не использую ни капли масла в своих рецептах, поскольку считаю, что оно не полезно организму, и даже вредно. Полезны природные масла, которые содержатся в цельных продуктах. Поэтому лучше съесть авокадо, орехи или семечки, чем масло из этих же продуктов. А при нагревании любое масло выделяет канцерогены, что уж совсем не хорошо! В общем, масло я не использую обычно. Но такое тесто никак нельзя приготовить без него. А я не сторонник тотальных запретов) Поэтому считаю, что иногда можно и с маслом что-то приготовить. Ведь не каждый же день пироги ем))) Ну а количество масла в рецепте я разделила на 3. И пропорционально увеличила воду.
Вода обязательно должна быть ледяная. Этого можно добиться поставив ее в морозилку на 30 мин., либо сделать как я — положить в воду 3-4 кубика льда и подождать, пока они растают. Но учтите, что общее количество воды с учетом льда должно быть 250 мл.
Итак, готовится тесто супер быстро и просто:
1. Добавляем в ледяную воду соль, затем выливаем туда масло и взбиваем миксером или блендером. За счет того, что вода холодная и соленая, при взбивании получается однородная эмульсия белого цвета.
2. В миску насыпаем всю муку. И выливаем туда получившуюся эмульсию из масла и воды. Причем заморачиваться не надо — выливаем всю жидкость сразу, никаких комочков у этого теста не будет. И начинаем вымешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Это тесто прекрасно и быстро вымешивается. Прямо как я люблю — чтобы вкусно и за 15 минут!
3. Тесто должно получиться упругое, но не слишком. Скорее даже немного мягкое…
Когда тесто вымесится, отложите его в сторону, накрыв пакетиком или полотенцем, чтобы оно не высыхало. А сами приступайте к приготовлению начинки. Начинка у нас будет тоже с «изюминкой», как и тесто)))
Для начинки понадобится:
Капуста — 1/2 шт. У меня кусок большой, около 1 кг.
Морковка — 3 шт.
Лук — 1 шт. У меня большая, поэтому 1/2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Специи: соль (розовая гималайская или морская) — 1 ч.л. без горки, семена кориандра — 1 ч.л., семена зиры — 1 ч.л., приправа карри — 1/2 ч.л., моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л. Я еще добавила немного моей смеси из куркумы и имбиря.
Немного кунжута для украшения
Сразу скажу — с количеством начинки я переборщила. У меня осталось окло трети неиспользованной начинки. Но я не расстроилась, так как она была настолько вкусная сама по себе, что я ее с удовольствием слопала вместе с гречкой, как отдельное блюдо.
1. Режем овощи. Капусту шинкуем мелко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем как вздумается.
2. В большую глубокую сковороду наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорело). Затем выкладываем туда лук, а через 2-3 минуты — морковку и капусту. Накрываем крышкой и отставляем тушиться минут на 10.
3. Через 10 минут открываем крышку. К этому времени капуста размягчится и уменьшится в объеме. Поэтому удобно будет добавить все специи, томатную пасту и немного воды (буквально 1/2 маленького стакана). После все тщательно перемешиваем. И оставляет тушиться под крышкой еще минут на 10.
Готовая начинка выглядит вот так:
Она очень и очень вкусная. За счет прекрасного сочетания специй. Особенно хороша здесь зира!
Когда начинка немного остынет, можно начинать лепить пирожки. Они будут треугольной формы, как самса.
Делаем следующим образом:
1. Посыпаем стол или любую другую рабочую поверхность мукой. Мне удобно раскатывать тесто прямо на бумаге дял выпекания, которую я потом использую собственно для выпекания пирожков.
2. Берем треть теста. Выкладываем на стол (я выкладываю на бумагу для выпекания), сверху посыпаем еще мукой. Кстати, у меня тесто когда полежало стало слишком мягким и липким. Поэтому я добавила еще суть-чуть муки и еще немного помесила тесто до более упругой консистенции.
Итак, посыпаем кусок теста мукой и раскатываем скалкой до толщины около 1 мм. Тесто должно быть действительно тоненькое.
3. Далее берем кружку или любой другой круглый предмет и вырезаем им на раскатанном тесте одинаковые кружки. Вот так:
4. Затем убираем лишние части теста, чтобы остались одни кружки. Вот так:
У меня кстати края кружки были не острыми, поэтому кружки не вырезались идеально. Только прочерчивались очертания кружка. Потом я ножиком аккуратно вырезалал круг до конца.
5. Дальше выкладываем начинку на кружочки. Для моего размера пирожка достаточно было 1 ст. л начинки.
6. Формируем треугольники. Вот такие:
7. Все то же самое проделываем с остальными 2/3 теста. Когда все пирожки будут слеплены, выкладываем их на противень, посыпаем сверху кунжутом:
8. Выпекаем при температуре 180 гр. Примерно минут 20-30, точно я не засекала.
Все, супер вкусные пряные треугольники с капустой готовы!
Из этого количества ингредиентов получилось достаточно много пирожков:
Приятного аппетита! Кушайте полезную веганскую вкуснятину!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Огромное спасибо за рецепт, сделали пирожки с рисом и грибами и один пирог с ягодами — получилось обалденно!))) Тесто просто шикарное, делается быстро, легко, упругое, не рвется. Блеск!)
Спасибо, Елизавета! Я рада, что тебе понравилось! В следующий раз тоже попробую разные начинки с этим тестом! Рис и грибы — прекрасная идея!
Большое спасибо за отличный рецепт!!!:) только я сделала из ингредиентов пирог т.к. времени не было. И из ржаной муки 2:1 с пшеничной. Очень быстро замесилось тесто на воде. А начинка просто обалденная. И правда, зира даёт отличный вкус капусте. Я ела с семечковым соусом по вашему рецепту, правда без шпината, а с петрушкой )))
Я в восторге от ваших рецептов. Мне все говорят что я на вегетарианстве не протяну долго, что обострится гастрит, исхудаю. Смешно! Но мой вес прекрасно сохраняется, в минус я не ухожу, гастрит не беспокоит совсем, а кажется наоборот желудок доволен))) блюд всяких вкусных полно. И самое забавное то, что моя семья , имея свою еду не вегетарианскую, лезет в мою «вегетарианскую тарелку»)))
Элика, да! Зира, с которой нужно быть очень осторожной из-за очень сильного аромата, в этой начинке просто маст-хэв! Кстати, как вам семечковый соус? Не сильно горчил? Просто с кешью или миндалем обычно более нежно получается… Я очень-очень рада, что рецепты вам нравятся. Для вас стараюсь! Выбор здоровых веганских блюд действительно огромен! И на этом сайте только малая часть) В голове столько много новых рецептов, буду потихоньку выкладывать. Очень приятно осознавать, что это кому-то нужно!
Да, да, да и ещё раз да! )) конечно это нужно! ))) я только и готовлю по вашим рецептам что нибудь интересное. А то эти каши -Гречка, пшенка и т.д. как то уже не интересно и скучно, а тут такое все интересное, необычное, разнообразное и главное -ПОЛЕЗНОЕ! 🙂 как выходной-я начинаю кулинарничать , по вашим рецептам. Я другие сайты не смотрю, т.к. там часто встречала рецепты где намешаны не сочетающиеся продукты. А потом, естественно , у меня начинается вздутие и все остальное. А здесь , мне нравятся рецепты что они уже продуманны и учтены все требования не только вкусовые, но и полезные. Так что, с нетерпением буду ждать ваших следующих шедевров:)
Соус совсем не горчил. Я покупаю уже очищенные семечки, замачиваю их на ночь, как вы и советовали, затем измельчаю. Иногда кладу чеснок, а иногда нет, по желанию. Но я и воды добавляю побольше, чтобы блюдо было посочнее:)
Элика, рада слышать что вам все нравится! В последнее время я и сама кулинарю только по выходным. Поэтому и рецепты выкладываю реже. Но надеюсь, скоро исправлюсь.
Здравствуйте! Делала пару раз пирожки из цельнозерновой муки… Никак не могу понять когда они уже готовы, именно когда тесто пропеклось… И у готового изделия получается жесткое тесто, как этого избежать (неприменяя масло для смазывания)?
Джули, это такое тесто, такие пирожки. Они получаются как бы песочными. Если вы не хотите песочные, а хотите мягонькие, то без масла не обойтись думаю.
А если в тесто не добовлять соль оно получится???
Юлия, а почему нет? Я честно говоря не пробовала, делала по этому рецепту, с небольшим добавлением соли. Поэтому на своем опыте не проверяла. Если попробуете, напишите что вышло!
Намастэ!)) АЛёна, рецепты у Вас чудесные. Готовила пирожки — очень хороши) И соус из кешью! И смузи начала есть на завтрак, благодаря Вашим статьям и рекомендациям в них)
Я хотела уточнить на счёт растительного масла. Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения, соответственно, начинает выделять канцерогены раньше, нежели рафинированные.
Почему вы рекомендуете, если и добавлять масла, то именно нерафинированные?
Ведь у очищенных рафинированных масел, температура дымления выше, и они больше подходят для термической обработки.
Настя, я вообще рекомендую использовать масло по минимуму. Об этом я писала в статье «Факты о пользе и вреде жиров». Если интересно, почитайте. Так вот, совсем не использовать масло можно, но не обязательно. И уж если использовать, то только нерафинированное, так как рафинированное это вообще мертвый обработанный продукт. По поводу жарки. Действительно, у разных масел разная температура горения. Для жарки лучше всего подходит качественное оливкое масло с кислотностью 0,1-0,3%. О кислотности написано на этикетке хорошего масла. Остальные нерафинированные масла нужно использовать не для жарки, а для салатов.