Салат с листьями одуванчика и горчично-медовой заправкой

загрузка...

Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень! И не только привычную «салатную» зелень — укроп, петрушку, шпинат, кинзу… Но и дикорастущую зелень, возможности использования которой явно недооцениваются! А ведь по сути съедобной является почти вся лесная зелень — сныть, крапива, одуванчик, щавель, листья дикой смородины, земляники, малины. А то, что нельзя съесть, чаще всего можно использовать для наружного применения — для ухода за волосами например)

Мой интерес к травам начался еще зимой, когда я узнала, что волосы очень полезно полоскать настоем из корней лопуха или крапивы. Я тогда купила крапиву в аптеке и ужаснулась ее качеству! Листья были совсем «мертвые» — ничем не пахли и больше были похожи на странную мелкую зеленую пыль… И тогда я подумала — нужно обязательно насушить летом настоящей крапивы.  Некоторое время спустя, уже в конце зимы, я побывала на интересном семинаре по восстановлению зрения, и там ведущий сказал, что нужно есть одуванчики, в которых содержится ударная доза витамина А….

И тут у меня в голове «перещелкнуло»  — так ведь еще куча трав можно использовать! Стала вспоминать, немного погуглила… И вот итог —  сегодня утром во время пробежки я насобирала листья одуванчика и приготовила из них прекрасный салат!

Одуванчик вообще оказался универсальным растением. Можно применять абсолютно всё — цветки, листики, корень и даже сок! Причем применение очень широкое — и в медицине, и в кулинарии. Если говорить о приготовлении блюд из одуванчика, то тут такие варианты:

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.
  • из цветков варят варенье («одуванчиковый мёд»)
  • из листьев делают салаты + можно добавлять в веганский борщ, выпечку с зеленью и т.д.
  • из корней делают «одуванчиковый кофе» — корни сушат, обжаривают, размалывают и заваривают

Поскольку сегодня я делаю салат из листьев одуванчика, то расскажу немного о пользе именно листиков… В 100 граммах листьев одуванчика содержится 338% от дневной нормы витамина А, так необходимого для глаз! Черника отдыхает! Листья также также очень богаты витамином K —  650% от дневной нормы на 100 грамм. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ в костях и в здоровой работе почек. Еще в одуванчике содержатся витамин E (20% дневной нормы) и витамин C (58% дневной нормы).

Из минералов в травке одуванчика есть калий, кальций, марганец, железо и магний. А еще фолиевая кислота, никотиновая  кислота, рибофлавин, пиридоксин. Не буду долго и занудно писать, что есть что. Если кому-то интересно — погудите кому что интересно, потом можете написать мне в комментариях)))

Вернемся к салату. Из чего я его сделала?

Я просто взяла овощи и зелень, которые оказались у меня в холодильнике:

Листья одуванчика — 1 пучок

Салат «Айсберг»  — 1/4 шт.

Огурец — 3 шт. маленьких

Помидорки «черри» — горсть

Лук порей — совсем немножко (кусочек 2-3 см. в длину)

Зелень петрушки — пучок

Тут нужно отметить, что листья одуванчика могут горчить. Не горчат только самые ранние и самые маленькие листики. Если вы собрали листья во время  цветения или уже после, то они скорее всего будут горчить. Что с этим делать? Есть 2 варианта:

  1. Обдать листья кипятком. Действенный способ. Но слишком «хардкоровский», на мой взгляд.
  2. Замочить в подсоленой воде комнатной температуры минимум на 20-30 мин.

Я конечно же использовала второй способ как более щадящий. Правда я не дождалась и замочила минут на 10, не больше. Торопилась скорее сделать салат и нафоткать его для вас))) поэтому у меня листики немного все-таки горчили. В следующий раз сделаю все по правилам)

Ну а в остальном никаких «подводных камней». Просто режем все овощи и зелень любым способом в любых пропорциях. И заливаем заправкой.

В качестве заправки я приготовила горчично-медовый соус.  Хотя … приготовила это звучит слишком))) Весь процесс занял у меня 2 минуты! Не приготовит только тот, кто не захочет приготовить) Для заправки понадобится: горчица, мёд, лимон, соевый соус, имбирь и чеснок. Подробный рецепт смотрите по ссылке.

Получился вот такой соус. Очень вкусный между прочим) Рекомендую!

А вот и сам салат с листьями одуванчика:

Кстати, помимо горчично-медовой заправки, к этому салату подойдут любые другие веганские соусы, например:

Сыроедческий «майонез»

Веганский соус с базиликом

Приятного аппетита! Кушайте больше зелени — пользуйтесь дарами лета)

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *