Салат с листьями одуванчика и горчично-медовой заправкой
Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень! И не только привычную «салатную» зелень — укроп, петрушку, шпинат, кинзу… Но и дикорастущую зелень, возможности использования которой явно недооцениваются! А ведь по сути съедобной является почти вся лесная зелень — сныть, крапива, одуванчик, щавель, листья дикой смородины, земляники, малины. А то, что нельзя съесть, чаще всего можно использовать для наружного применения — для ухода за волосами например)
Мой интерес к травам начался еще зимой, когда я узнала, что волосы очень полезно полоскать настоем из корней лопуха или крапивы. Я тогда купила крапиву в аптеке и ужаснулась ее качеству! Листья были совсем «мертвые» — ничем не пахли и больше были похожи на странную мелкую зеленую пыль… И тогда я подумала — нужно обязательно насушить летом настоящей крапивы. Некоторое время спустя, уже в конце зимы, я побывала на интересном семинаре по восстановлению зрения, и там ведущий сказал, что нужно есть одуванчики, в которых содержится ударная доза витамина А….
И тут у меня в голове «перещелкнуло» — так ведь еще куча трав можно использовать! Стала вспоминать, немного погуглила… И вот итог — сегодня утром во время пробежки я насобирала листья одуванчика и приготовила из них прекрасный салат!
Одуванчик вообще оказался универсальным растением. Можно применять абсолютно всё — цветки, листики, корень и даже сок! Причем применение очень широкое — и в медицине, и в кулинарии. Если говорить о приготовлении блюд из одуванчика, то тут такие варианты:
- из цветков варят варенье («одуванчиковый мёд»)
- из листьев делают салаты + можно добавлять в веганский борщ, выпечку с зеленью и т.д.
- из корней делают «одуванчиковый кофе» — корни сушат, обжаривают, размалывают и заваривают
Поскольку сегодня я делаю салат из листьев одуванчика, то расскажу немного о пользе именно листиков… В 100 граммах листьев одуванчика содержится 338% от дневной нормы витамина А, так необходимого для глаз! Черника отдыхает! Листья также также очень богаты витамином K — 650% от дневной нормы на 100 грамм. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ в костях и в здоровой работе почек. Еще в одуванчике содержатся витамин E (20% дневной нормы) и витамин C (58% дневной нормы).
Из минералов в травке одуванчика есть калий, кальций, марганец, железо и магний. А еще фолиевая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин. Не буду долго и занудно писать, что есть что. Если кому-то интересно — погудите кому что интересно, потом можете написать мне в комментариях)))
Вернемся к салату. Из чего я его сделала?
Я просто взяла овощи и зелень, которые оказались у меня в холодильнике:
Листья одуванчика — 1 пучок
Салат «Айсберг» — 1/4 шт.
Огурец — 3 шт. маленьких
Помидорки «черри» — горсть
Лук порей — совсем немножко (кусочек 2-3 см. в длину)
Зелень петрушки — пучок
Тут нужно отметить, что листья одуванчика могут горчить. Не горчат только самые ранние и самые маленькие листики. Если вы собрали листья во время цветения или уже после, то они скорее всего будут горчить. Что с этим делать? Есть 2 варианта:
- Обдать листья кипятком. Действенный способ. Но слишком «хардкоровский», на мой взгляд.
- Замочить в подсоленой воде комнатной температуры минимум на 20-30 мин.
Я конечно же использовала второй способ как более щадящий. Правда я не дождалась и замочила минут на 10, не больше. Торопилась скорее сделать салат и нафоткать его для вас))) поэтому у меня листики немного все-таки горчили. В следующий раз сделаю все по правилам)
Ну а в остальном никаких «подводных камней». Просто режем все овощи и зелень любым способом в любых пропорциях. И заливаем заправкой.
В качестве заправки я приготовила горчично-медовый соус. Хотя … приготовила это звучит слишком))) Весь процесс занял у меня 2 минуты! Не приготовит только тот, кто не захочет приготовить) Для заправки понадобится: горчица, мёд, лимон, соевый соус, имбирь и чеснок. Подробный рецепт смотрите по ссылке.
Получился вот такой соус. Очень вкусный между прочим) Рекомендую!
А вот и сам салат с листьями одуванчика:
Кстати, помимо горчично-медовой заправки, к этому салату подойдут любые другие веганские соусы, например:
Приятного аппетита! Кушайте больше зелени — пользуйтесь дарами лета)
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: