Ризотто с тыквой! (без масла, vegan!)

загрузка...

Ризотто с тыквой - веганский рецепт

Сегодня я расскажу вам, как я делаю вкуснейшее сладкое ризотто с тыквой всего за 15-20 минут! Это блюдо я называю «ризотто» исключительно благодаря тому, что в нём используется круглый рис, и по консистенции этот рис получается не рассыпчатый, а клейкий. Если вы назовете это блюдо «каша с тыквой», я не обижусь)))

Итак, нам понадобится:

Тыква — достаточно большой кусок (около 400 гр)

Рис круглозерный  — 1 стакан

Сахар пальмовый — 1/2 круглого куска (см. на фото), в размолотом виде это около 1 ст. л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мускатный орех молотый — на кончике ч.л.

Ваниль стручковая молотая — 1/2 ч.л. (по желанию!)

Ризотто с тыквой - ингредиенты

Не бойтесь пальмового сахара, это не тот продукт, который днем с огнем не сыщешь) Он продается во многих интернет-магазинах полезных продуктов. Можете погуглить, и убедитесь сами. Продается он в виде спрессованных кусков круглой формы, как большие таблетки сантиметров 5 в диаметре. Стоит не дорого — 150-170 руб. за упаковку 0,5 кг. Мне хватает надолго, т.к. я не использую его часто.  Пальмовый сахар — в отличие от обыкновенного рафинированного — полезный и на 100% натуральный. Он производится из сока некоторых видов пальм, путем надреза цветущих почек. При этом сырье не подвергается длительной термической обработке, благодаря чему сахар сохраняет больше влаги (поэтому он имеет мягкую консистенцию и светлый оттенок).  После вскрытия нужно хранить пальмовый сахар в герметичном контейнере, иначе он сильно затвердевает. Но это не беда, в остальном он от этого никак не портится.

Есть еще одна разновидность пальмового сахара  — так называемый кокосовый сахар. Он не прессованный, а рассыпчатый. Стоит этот сахар в 2-3 раза дороже пальмового — около 450-500 руб. за упаковку 0,5 кг. Это объясняется вот чем. Иногда недобросовестные производители подмешивают в пальмовый сахар  обычный коричневый тростниковый сахар, потом спрессовывают их вместе и вычислить подделку почти невозможно! В рассыпчатом сахаре органического качества ничего не подмешано. Сок кокосовой пальмы просто немного нагревают на солнце для выпаривания влаги, а потом охлаждают в тени, в результате чего происходит процесс кристаллизации и образуется гранулированный органический кокосовый сахар. Потому и стоит дороже!

Вот как выглядят эти два вида сахара (слева — «пальмовый», справа — «кокосовый»):

полезный сахар - кокосовый, пальмовый

Оба эти вида сахара имеют чудесный карамельный вкус) Я люблю посыпать таким сахаром любые фрукты сверху, когда хочется чего-то очень сладенького) Есть еще много других заменителей вредного белого сахара. Например, различные сиропы (кленовый, агавы, топинамбура, виноградный и т.д.). Но все же кокосовый сахар намного полезнее сиропов.

Если у вас нет такого сахара и вы не хотите заморачиваться на полезности каждого продукта, то смело используйте любой другой сахар.

Корицу и мускатный орех можно купить уже в молотом виде в любом магазине. Но я люблю свежемолотые специи. Поэтому мускат я использую из мельнички — так он ароматнее. И корицу, когда есть время, люблю использовать в виде цельных палочек. Их я тру на мелкой терке до образования порошка.

В это блюдо я также люблю добавлять молотую ваниль. Но не ту ваниль из магазина, которая напоминает белую пыль, а настоящую молотую ваниль из стручков, которая имеет темно-коричневый цвет и очень насыщенный, яркий аромат. О настоящей ванили я подробно писала в своем рецепте пряного смузи из бананов и специй.

Что-то я сильно отвлеклась на описание специй. Давайте вернемся скорее к рецепту) Для приготовления ризотто нам нужно:

1. Отварить рис. Я готовлю рис в пароварке. Это и полезнее и проще — не нужно регулировать температуру плиты и следить за тем, как бы не пригорело. Просто выставляешь на таймере время приготовления и забываешь на время про рис) На вкус рис из пароварки мне тоже нравится больше! Я ставлю рис в пароварку на 15-20 мин., до 90%-й готовности)

Еще одна моя хитрость — рис можно перед готовкой залить прямо в стакане горячей кипяченой водой. Так он набухнет и уже начнет готовиться. Я делаю это с самого утра, когда просыпаюсь. И через пол часа, когда я начинаю готовить ризотто, рис уже наполовину готов и его достаточно поставить в пароварку на 10 минут, не больше. 

2. Пока рис варится, режем тыкву маленькими кубиками:

Ризотто с тыквой - шаг 2 (кубики тыквы)

3. Примерно 2/3 тыквы кладем в сковородку с высокими бортиками или сотейник. Добавляем около стакана воды.  Накрываем крышкой и тушим минут 5-7.

4. Когда тыква станет мягкой, мнем ее прямо в сковородке толкушкой для пюре, до более или менее однородного состояния (идеально гладкой консистенции здесь не нужно!).  Можно использовать для этого погружной блендер, если он у вас есть. Получается вот такая тыквенная кашица:

Ризотто с тыквой - шаг 4 (тушим тыкву)

5. В эту кашицу добавляем все специи и сахар. У меня пальмовый сахар очень сильно затвердел. В этом случае его можно либо натереть на терке, но это долго и трудно. Либо растолочь в ступке, что немного проще. Но самый лучший вариант — растворить в небольшом количестве воды, что я и сделала.

6. Дальше в эту кашицу добавляем оставшиеся 1/3 кубиков нарезанной тыквы и уже готовый рис. Рис я промываю перед тем, как выложить в сковородку. Теперь аккуратно перемешиваем тыкву, рис и тыквенную кашицу и накрываем крышкой. На этом этапе консистенция должна быть влажная. Если будет слишком сухо, то просто добавьте немного воды перед тем, как закрыть крышкой.

8. Выключаем плиту (если она электрическая, если газовая — то просто ставим на минимальный огонь), и оставляем ризотто еще немного потомиться. Буквально 3-5 минут. За это время рис успеет пропитаться тыквой и специями, а кусочки тыквы станут мягкими, но не переварятся.

Все, готово! Вкуснейшее сладкое ризотто с тыквой ждет, чтобы его скорее скушали!

Ризотто с тыквой и корицей

Очень простое, вкусное полезное блюдо. И никакого масла! Я никогда не использую масло в своих рецептах, даже нерафинированное. 100%-е масла не полезны нашему организму! Об этом я подробно писала в отдельной статье про животные и растительные жиры и вред растительного 100%-го масла. Загляните и почитайте) Полезен только цельный продукт, содержащий масла. Поэтому лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. И вам тоже не советую это делать)

Готовьте полезную и вкусную еду!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 8 лет ago
    • 8 лет ago
  2. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *