Рецепт сыроедческого «майонеза» — отличный соус для салатов и закусок!
Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)
И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в своей статье о маслах, почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!
Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.
Нам понадобится:
орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)
сок лимона — 1 ч.л.
чеснок — 1/2 зубчика
соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».
имбирь молотый — 1/2 ч.л.
вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)
Что нужно делать:
1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.
В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания).
2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер — орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.
У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.
В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!
Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам ,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))
Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?
Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!
На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с веганским соусом-песто (с базиликом).
Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
ммммммммммммм Очень вкусный соус! Люблю его добавлять везде!
Если раньше я везде добавлял майонез, то теперь этот соус использую. Можно и в салат и в макароны и вобще везде везде!
Спасибо за замечательные рецепты! А можно вместо кешью использовать сырой, заранее замоченный арахис? ( просто он дешевле)
Элика, для этого соуса нет. Подходит только кешью. Когда я открыла для себя этот соус, то делала его чуть ли не каждый день. Теперь не так часто, поэтому по деньгам не очень накладно. Еще делают из семечек такой же соус, но на вкус не сравнимо хуже, я пробовала. Как компромисс — можно 1/2 семечек, 1/2 кешью. Ну а из арахиса есть соус, но это будет не веганский майонез на вкус, а совсем другое…
Спасибо, попробую сделать пополам того и другого:)
Сколько можно хранить такой соус?
Елена, дня 2-3 можно хранить. Но я обычно храню в течение дня только, так как приноровилась быстро делать этот соус, за 5 минут. А свежий он, как ни крути, вкуснее!