Приправа для овощей — мой фирменный рецепт)
Эта приправа прекрасно подходит почти для всех веганских блюд. Её я добавляю в пасту с овощами, суп дал, гречку, овощное рагу, любые блюда из нута и фасоли… Я очень люблю индийскую кухню, за исключением разве что одного момента — она слишком острая для меня. Но ароматность, насыщенность индийских блюд сравнить ни с чем нельзя! Раньше, когда я готовила свои первые веганские блюда, они получались пресными и безвкусными, чего-то не хватало. Эксперименты с индийскими специями не прошли даром) Я перепробовала десятки специй с невыговариваемымим названиями, и наконец-то выбрала свои любимые, нашла наиболее удачные на мой взгляд сочетания.
Приправа, которой сегодня я хочу с вами поделиться, придает моим блюдам неповторимый индийский аромат) Я ее обожаю! С ней мои «кулинарные шедевры» не уступают блюдам их кафешек и ресторанов. Причем она универсальная, то есть подходит далеко не только для блюд индийской кухни. Насыщенность аромата вы можете регулировать сами. Если добавлять специю по щепотке, то вкус продуктов в блюде заметно раскроется, но явного индийского аромата не будет. Если добавить побольше, как я люблю, то вы почувствуете себя индийским «шеф-поваром».
Итак, нам понадобится:
Семена пажитника (шамбала)
Семена черного тмина (может называться калинджи)
Семена черной горчицы
Семена зиры (кумин)
Семена фенхеля
Семена беру в равных пропорциях, разве что чуть-чуть меньше добавляю зиры, т.к. она черезчур пахучая и я боюсь перебить другие специи. В данном случае я брала по одной чайной ложке (зиры — 3/4 ч.л.).
Дальше все предельно просто — перемалываем семена в кофемолке или специальной мельничке. И складываем в баночку для специй. Весь процесс занимает не больше 5 минут. И поверье, это стоит того. Никакие уже готовые приправы из магазина не сравнятся со свежесмолотыми специями. Аромат будет божественным!
Еще хотела добавить вот что — индусы, когда готовят сои блюда, специи почти никогда не молят. Они разогревают в сковороде растительное масло. Далее добавляют туда специи и дают им «пощёлкать» в масле 1-2 минуты. Таким образом специи отдают свои ароматы в масло. Потом в этом масле обжариваются овощи, рис, бобовые… Но я не устаю повторять, что масло не использую. Я считаю любое масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) В общем, по этой причине я мелю специи и добавляю их в блюдо без масла.
1 — черный тмин (калинджи), 2 — фенхель, 3 — черная горчица, 4 — пажитник (шамбала), 5 — зира (кумин)
Эту специю вы можете использовать как отдельно, так и вместе с другими специями, которые пришлись вам по вкусу. Например, можно добавлять травы, или сушеный чеснок. А я любою везде добавлять приправу из куркумы и имбиря. Как правильно сделать эту смесь, чтобы она была особенно ароматной и полезной смотрите тут.
Ароматных вам блюд!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Здравствуйте, я приготовила эту приправу… и она у меня получилась горькая.Это нормально или что-то не так?
Вместо черной горчицы я взяла белую, может, в этом дело?
Здравствуйте, Саша! Хм, могу предположить что горчица была слишком ядреная. Она ведь тоже бывает разная в зависимости от производителя и свежести! Желтую я не использую, поэтому не могу сказать, какая она по сравнению с черной (в свое время купила много качественной черной и теперь использую ее). Но моя приправа точно не горькая получается. Могу посоветовать уменьшить долю горчицы в приправе. Можете просто добавить еще немного всех остальных ингредиентов, кроме горчицы. Либо попробовать черную горчицу. Также эту приправу нужно добавлять в процессе приготовления блюд, а не в уже готовое блюдо, так как горчица и пажитник имеют свойство раскрываться от температурной обработки. Так что даже если и есть легкая горчинка от горчицы, то она нивелируется в процессе приготовления. Ну и перебарщивать не нужно приправы, достаточно немного. Надеюсь, что вы все-таки найдете подход к этой приправе))) Ведь она такая классная. Вот только что приготовила пасту с шампиньонами с этой приправой. Получилось здорово!