Полезная веганская пицца на нутовом тесте

загрузка...

IMG_8499

Покупную пиццу я не ем уже очень давно, и на это есть несколько причин. Во-первых, главным ингредиентом в ней является сыр, который я не ем в силу всего веганства. Примерно 2 года назад я отказалась от рыбы и молочных продуктов (мясо  к тому моменту я не ела уже давно), о чем писала в своей истории веганства… Во-вторых, в пицце содержится не просто сыр, а расплавленный сыр, который, по моему мнению, является особенно вредным, из-за того, что при высоких температурах выделяет канцерогенные вещества.  В-третьих, в тесте пиццы содержатся дрожжи, которые вызывают в желудке брожение и не являются здоровым продуктом. И, наконец, в четвертых, качество ингредиентов покупной пиццы всегда вызывает сомнения, если конечно повар — не ваш лучший друг)

Но это вовсе не значит, что пицца исчезла с моего стола. Просто теперь я готовлю дома такую пиццу, в полезности которой я не сомневаюсь! И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом домашней веганской пиццы на нутовом тесте! Это отличная альтернатива традиционно пицце, которая не окажет негативного влияния на фигуру и здоровье. А также прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей!

Для теста нам понадобится:

IMG_8452

Для начинки:

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.
  • «Правильная» томатная паста (в составе только томаты, вода и специи) — 3 ст. л.
  • Помидоры — 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки — горсть. У меня сорт Каламата, без вредных добавок
  • Болгарский перец — 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) — пучок. У меня — листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

IMG_8485

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями) Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению….

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста — нутовую муку, соль, травы.

IMG_8460 (2)

Травы я предварительно толку толкушкой. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

IMG_8458

2. Далее добавляем воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

IMG_8466 (2)

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

IMG_8488 (2)

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовки до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

5. Вынимаем готовое, подрумянившееся тесто для пиццы из духовки. Смазываем его томатным соусом. А затем переходим к укладыванию начинки — творческой составляющей рецепта) Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. а на них — помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала сверху мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне, до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

IMG_8502

IMG_8509

Я предпочитаю есть пиццу прямо в таком виде, как я говорю — «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы ,если пожелаете, можете убрать пиццу с начинкой в духовку и  прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое — зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе — не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути — яды). Этому посвящена отдельная статья — о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье,  не нагружайте еду ненужными, вредными ингредиентами!

На этом на сегодня все. Кушайте веганскую вкуснятину, заряжайтесь пользой растительной пищи)

С любовью, Алена Big Sister.

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 1 год ago
    • 1 год ago
  2. 12 месяцев ago
    • 12 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *