Полезная веганская пицца на нутовом тесте

загрузка...

IMG_8499

Покупную пиццу я не ем уже очень давно, и на это есть несколько причин. Во-первых, главным ингредиентом в ней является сыр, который я не ем в силу всего веганства. Примерно 2 года назад я отказалась от рыбы и молочных продуктов (мясо  к тому моменту я не ела уже давно), о чем писала в своей истории веганства… Во-вторых, в пицце содержится не просто сыр, а расплавленный сыр, который, по моему мнению, является особенно вредным, из-за того, что при высоких температурах выделяет канцерогенные вещества.  В-третьих, в тесте пиццы содержатся дрожжи, которые вызывают в желудке брожение и не являются здоровым продуктом. И, наконец, в четвертых, качество ингредиентов покупной пиццы всегда вызывает сомнения, если конечно повар — не ваш лучший друг)

Но это вовсе не значит, что пицца исчезла с моего стола. Просто теперь я готовлю дома такую пиццу, в полезности которой я не сомневаюсь! И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом домашней веганской пиццы на нутовом тесте! Это отличная альтернатива традиционно пицце, которая не окажет негативного влияния на фигуру и здоровье. А также прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей!

Для теста нам понадобится:

IMG_8452

Для начинки:

  • «Правильная» томатная паста (в составе только томаты, вода и специи) — 3 ст. л.
  • Помидоры — 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки — горсть. У меня сорт Каламата, без вредных добавок
  • Болгарский перец — 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) — пучок. У меня — листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

IMG_8485

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями) Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению….

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста — нутовую муку, соль, травы.

IMG_8460 (2)

Травы я предварительно толку толкушкой. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

IMG_8458

2. Далее добавляем воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

IMG_8466 (2)

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

IMG_8488 (2)

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовки до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

5. Вынимаем готовое, подрумянившееся тесто для пиццы из духовки. Смазываем его томатным соусом. А затем переходим к укладыванию начинки — творческой составляющей рецепта) Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. а на них — помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала сверху мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне, до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

IMG_8502

IMG_8509

Я предпочитаю есть пиццу прямо в таком виде, как я говорю — «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы ,если пожелаете, можете убрать пиццу с начинкой в духовку и  прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое — зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе — не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути — яды). Этому посвящена отдельная статья — о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье,  не нагружайте еду ненужными, вредными ингредиентами!

На этом на сегодня все. Кушайте веганскую вкуснятину, заряжайтесь пользой растительной пищи)

С любовью, Алена Big Sister.

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *