Полезная веганская пицца на нутовом тесте
Покупную пиццу я не ем уже очень давно, и на это есть несколько причин. Во-первых, главным ингредиентом в ней является сыр, который я не ем в силу всего веганства. Примерно 2 года назад я отказалась от рыбы и молочных продуктов (мясо к тому моменту я не ела уже давно), о чем писала в своей истории веганства… Во-вторых, в пицце содержится не просто сыр, а расплавленный сыр, который, по моему мнению, является особенно вредным, из-за того, что при высоких температурах выделяет канцерогенные вещества. В-третьих, в тесте пиццы содержатся дрожжи, которые вызывают в желудке брожение и не являются здоровым продуктом. И, наконец, в четвертых, качество ингредиентов покупной пиццы всегда вызывает сомнения, если конечно повар — не ваш лучший друг)
Но это вовсе не значит, что пицца исчезла с моего стола. Просто теперь я готовлю дома такую пиццу, в полезности которой я не сомневаюсь! И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом домашней веганской пиццы на нутовом тесте! Это отличная альтернатива традиционно пицце, которая не окажет негативного влияния на фигуру и здоровье. А также прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей!
Для теста нам понадобится:
- Нутовая мука — 1 чашка. Читайте статью о том, как сделать нутовую муку дома и где ее купить.
- Вода — 3/4 чашки
- «Правильная» соль — 1 ч.л. Я использую розовую гималайскую. Почему — читайте в статье о соли.
- Травы (по желанию) — 1-2 ст.л. Я использую прованские травы.
Для начинки:
- «Правильная» томатная паста (в составе только томаты, вода и специи) — 3 ст. л.
- Помидоры — 1 крупный или 2-3 мелких
- Оливки — горсть. У меня сорт Каламата, без вредных добавок
- Болгарский перец — 1/3 шт.
- Свежая зелень (на ваш вкус) — пучок. У меня — листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.
Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями) Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!
Итак, приступим к приготовлению….
1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста — нутовую муку, соль, травы.
Травы я предварительно толку толкушкой. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.
2. Далее добавляем воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):
3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:
4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовки до готовности (около 20 мин.).
На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.
5. Вынимаем готовое, подрумянившееся тесто для пиццы из духовки. Смазываем его томатным соусом. А затем переходим к укладыванию начинки — творческой составляющей рецепта) Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. а на них — помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала сверху мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!
На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне, до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.
В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!
Я предпочитаю есть пиццу прямо в таком виде, как я говорю — «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы ,если пожелаете, можете убрать пиццу с начинкой в духовку и прогреть в течение 5-10 минут.
В этом случае у меня будет два замечания. Первое — зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе — не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути — яды). Этому посвящена отдельная статья — о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье, не нагружайте еду ненужными, вредными ингредиентами!
На этом на сегодня все. Кушайте веганскую вкуснятину, заряжайтесь пользой растительной пищи)
С любовью, Алена Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо за рецепт! очень вкусно!.
Но у меня тесто получилось немного суховатым на вкус. Почему так? Может, что-то надо добавлять?
Лилия, нутовое тесто само по себе не нежное, а немного суховатое. Чтобы было не суховатое, нужно добавлять масло растительное. Но для меня это не критично, и я предпочитаю без масла делать.
Класс! Пробовала и с добавлением масла в тесто и без, с маслом посочнее, без масло сухо.
Да, тут согласна с вами! Без масла суховато получается, конечно. Но если с маслом, то в идеале надо готовить примерно при 100-120 градусах.