Печеный картофель с травами — мой фирменный рецепт без масла!
Мало кто не любит картофель! Особенно свеженький, летний, в мундире. Но вот засада — вареный картофель не такой вкусный как жареный или запеченный. А последние два, хоть и вкусные, но вредные, так как готовятся с большим количеством масла. Как известно, масло при сильном нагревании выделяет канцерогены, которые отравляют наш организм. В том числе это касается нерафинированных масел. Любые масла при высоких температурах становятся вредными и превращаются в трансжиры. Это нужно знать. Кстати, об этом я писала подробно в статье «факты о пользе и вреде жиров».
Что же делать? Ведь самое вкусное в картошке -это румяная хрустящая корочка. Методом частых и долгих экспериментов я нашла наконец-таки самый удачный рецепт приготовления картошки)) Без капли масла, и при этом с румяной корочкой! А с недавнего времени я усовершенствовала рецепт, добавив к картошке секретный ингредиент! И теперь пришло время поделиться с вами моим фирменным рецептом…
Ингредиенты для супер-картошки такие:
Картофель — сколько в вас влезет)
Правильная соль — у меня розовая гималайская
Специи — сушеные травы (у меня прованские), смесь карри, сушеный лемонграсс (не обязательно)
Секретный ингредиент — спирулина в гранулах (не порошок) — опционально.
По поводу правильной соли… Очень важно не использовать дешевую поваренную соль, особенно йодированную! Это яд. Чем она вредна и какая соль лучше, читайте в статье «Всё о соли».
Пару слов о рассекреченном ингредиенте)) Я очень люблю спирулину и обычно покупаю ее в порошке. О том, чем хороша спирулина и как ее можно применять, я писала в статье «О пользе спирулины». Так вот, когда у меня в очередной раз закончилась упаковка порошка этой чудо-водоросли, я наткнулась в одном из интернет-магазинов здорового питания на спирулину в гранулах из Индии. И купила на пробу. Особенно понравилось то, что упаковка была не модная и красивая, а аутентичная индийская — на упаковке даже был указан номер ванны, в которой выращивалась спирулина! В смузи такая спирулина не очень хорошо подошла — чтобы она хорошо размололась ее необходимо заранее замачивать, что для меня слишком заморочисто. А вот для салата или моей фирменной картошечки спирулина в гранулах подошла идеально! Так сказать, добавила фишечку)) Советую вам попробовать. Хотя, конечно, это не обязательный ингредиент в сегодняшнем рецепте…
Итак, приготовление чудо-картошки:
1. Картофшу моем, от шкурки не чистим. Режем довольно-таки тонкими ломтиками, вот так:
2. Далее складываем картошку в пароварку и готовим ровно 10 минут.
3. Когда 10 минут пройдут, вываливаем картошку из пароварки прямо на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. И сверху посыпаем вашими любимыми специями. У меня была соль, травы и карри. Фишка в том, что картошка после пароварки будет липкой и влажной. Поэтому к ней прекрасно прилипнут все специи) Также советую выкладывать картошку как можно более разреженно, чтобы между ломтиками оставалось свободное пространство — так она запечется со всех сторон.
4. Ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. И ждём пока зарумянится. Обычно на это уходит 20-30 минут. Этап с пароваркой обязателен, так как если положить в духовку сырую картошку без масла, то она внутри не пропечется, а сверху засохнет (так как не будет масла).
5. Если на картошке появилась румяная корочка, значит пришло время ее доставать! готовую картошку выкладываем в блюдо, посыпаем свежей зеленью и гранулами спирулины, если они у вас есть. Готово!
Подавать обязательно с каким-нибудь полезным соусом, так как без соуса такая картошка немного суховата. Можно, например, использовать соус из кешью и перца, или любой другой из моих соусов. А я в этот раз ела картошечку с томатным соусом (в составе томаты и специи, никакого уксуса и масла!):
Приятного аппетита! Кушайте полезные веганские вкусняхи без масла!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А я обычную сырую запекаю и она хорошо пропекается ;))
Алена, очень интересно! И без масла? Я пробовала много раз, и всегда без масла получалось сухо и не вкусно! Буду рада, если поделитесь секретом!
Обожаю эту картошечку!!! Очень красиво выглядит и вкусно! Кстати, вместо пароварки, я на сковородку наливаю немного воды, выкладываю картошку, накрываю фольгой и на 10 мин в духовку. Затем открываю, кладу специи и еще минут на 15-20 без покрытия. Получается отлично! Спасибо за великолепный рецепт! Не знала что картошку можно есть с кожурой, и мне очень понравилось есть её именно с кожурой, она какой то особенно вкусной кажется. Я читала подробно про кожуру.оказывается в ней содержатся вещества которые помогают переваривать картошку со всеми ее крахмалами,и обладает антиоксидантными свойствами.
Элика, признаться, вот такие отзывы как этот я люблю больше всего. Когда мои читатели экспериментируют под вдохновением моих статей! Это очень воодушевляет меня. Спасибо!
Спасибо! Отлично вышло — посыпала солью и травками «для картофеля»