Печеный картофель с травами — мой фирменный рецепт без масла!

загрузка...

печёный картофель без масла

Мало кто не любит картофель! Особенно свеженький, летний, в мундире. Но вот засада — вареный картофель не такой вкусный как жареный или запеченный. А последние два, хоть и вкусные, но вредные, так как готовятся с большим количеством масла. Как известно, масло при сильном нагревании выделяет канцерогены, которые отравляют наш организм. В том числе это касается нерафинированных масел. Любые масла при высоких температурах становятся вредными и превращаются в трансжиры. Это нужно знать. Кстати, об этом я писала подробно в статье «факты о пользе и вреде жиров».

Что же делать? Ведь самое вкусное в картошке -это румяная хрустящая корочка. Методом частых и долгих экспериментов я нашла наконец-таки самый удачный рецепт приготовления картошки)) Без капли масла, и при этом с румяной корочкой! А с недавнего времени я усовершенствовала рецепт, добавив к картошке секретный ингредиент! И теперь пришло время поделиться с вами моим фирменным рецептом…

Ингредиенты для супер-картошки такие:

Картофель — сколько в вас влезет)

Правильная соль — у меня розовая гималайская

Специи  — сушеные травы (у меня прованские), смесь карри, сушеный лемонграсс (не обязательно)

Секретный ингредиент — спирулина в гранулах (не порошок) — опционально.

По поводу правильной соли… Очень важно не использовать дешевую поваренную соль, особенно йодированную! Это яд. Чем она вредна и какая соль лучше, читайте в статье «Всё о соли».

печёный картофель с травами - ингредиенты

Пару слов о рассекреченном ингредиенте)) Я очень люблю спирулину и обычно покупаю ее в порошке. О том, чем хороша спирулина и как ее можно применять, я писала в статье «О пользе спирулины». Так вот, когда у меня в очередной раз закончилась упаковка порошка этой чудо-водоросли, я наткнулась в одном из интернет-магазинов здорового питания на спирулину в гранулах из Индии. И купила на пробу. Особенно понравилось то, что упаковка была не модная и красивая, а аутентичная индийская — на упаковке даже был указан номер ванны, в которой выращивалась спирулина! В смузи такая спирулина не очень хорошо подошла — чтобы она хорошо размололась ее необходимо заранее замачивать, что для меня слишком заморочисто. А вот для салата или моей фирменной картошечки спирулина в гранулах подошла идеально! Так сказать, добавила фишечку)) Советую вам попробовать. Хотя, конечно, это не обязательный ингредиент в сегодняшнем рецепте…

Итак, приготовление чудо-картошки:

1. Картофшу моем, от шкурки не чистим. Режем довольно-таки тонкими ломтиками, вот так:

ломтики картофеля

2. Далее складываем картошку в пароварку и готовим ровно 10 минут.

Кладём картофель в пароварку

3. Когда 10 минут пройдут, вываливаем картошку из пароварки прямо на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. И сверху посыпаем вашими любимыми специями. У меня была соль, травы и карри. Фишка в том, что картошка после пароварки будет липкой и влажной. Поэтому к ней прекрасно прилипнут все специи) Также советую выкладывать картошку как можно более разреженно, чтобы между ломтиками оставалось свободное пространство — так она запечется со всех сторон.

Запекаем картофель в духовке

4. Ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. И ждём пока зарумянится. Обычно на это уходит 20-30 минут. Этап с пароваркой обязателен, так как если положить в духовку сырую картошку без масла, то она внутри не пропечется, а сверху засохнет (так как не будет масла).

5. Если на картошке появилась румяная корочка, значит пришло время ее доставать! готовую картошку выкладываем в блюдо, посыпаем свежей зеленью и гранулами спирулины, если они у вас есть. Готово!

Подавать обязательно с каким-нибудь полезным соусом, так как без соуса такая картошка немного суховата. Можно, например, использовать соус из кешью и перца, или любой другой из моих соусов. А я в этот раз ела картошечку с томатным соусом (в составе томаты и специи, никакого уксуса и масла!):

печёный картофель с травами без масла

печёный картофель веганский

Приятного аппетита! Кушайте полезные веганские вкусняхи без масла!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  3. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *