Паста с овощами без масла (vegan!)
Итак, на 1 большую порцию нам понадобится:
1/3 кабачка небольшого размера, можно цуккини
1/3 баклажана небольшого размера
1/4 большого красного сладкого перца
1/2 средней морковки
1 горсть листьев шпината
1 ст. л. томатной пасты
Соевый соус – исключительно по желанию и возможности
Специи: смесь из ½ ч.л. молотой куркумы и ½ ч.л. имбиря (как сделать эту смесь особенно ароматной и полезной читайте тут), ½ ч.л. моей фирменной смеси для овощей (молотые зерна фенхеля, черного тмина, зиры, пажитника и чёрной горчицы — смотри рецепт по тут), ½ соли (розовой гималайской или просто морской), на кончике ч.л. молотого чеснока, свежемолотый черный перец (из мельнички)
И собственно паста – в данном случае я использовала спагетти из цельнозерновой пшеничной муки фирмы Divella, но можно любую другую, какая окажется дома. Беру на глаз, на 1 порцию получается «пучок» макарон сантиметра 2-3 в диаметре.
Обращаю внимание, что нет ни капли масла! Я никогда не готовлю с маслом, и причина вовсе не в диетах и каких-то ограничениях. Просто я считаю масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) Ну а масла, которые так необходимо организму, я получаю из цельных овощей, фруктов, орехов… Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д. Из моего дневного рациона я всегда получаю нужное организму количество масел, а больше ему совсем не на пользу!
Итак, рецепт предельно прост!
- Все овощи режем по-тайски – соломкой. Морковку удобнее всего резать тонкими полосками с помощью овощечистки. Просто водите по моркови овощечисткой как будто вы чистите шкурку.
- В разогретую сковороду наливаем немного воды (вместо масла), чтобы овощи не пригорали.
- Сначала добавляем в сковороду баклажан и красный перец. Они плотнее и готовятся чуть дольше. Примерно через 3 минуты добавляем морковку и кабачок. В это же время добавляем все специи и томатную пасту, предварительно разведенную в половине стакана воды (мой стакан 100 мл). Я люблю добавлять немного соевого соуса на этом же этапе.
- Оставьте овощи потушиться еще на пару минут и готово! Соль я добавляю в самом конце.
- Осталось только добавить в овощи уже готовые спагетти (я их варю одновременно с приготовлением овощей, соль не добавляю) и свежий шпинат.
Готово! Это очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Также прекрасно добавлять в пасту шампиньоны. А шпинат можно заменить любой свежей зеленью. Если у вас нет всех специй по рецепту, то тоже не беда. Подойдут любые готовые смеси специй для овощей, карри, или просто соль с перцем) И еще момент — если вы не готовы отказываться от масла, то все равно не жарьте на нем, а добавьте в готовое блюдо 1-2 ч.л.
Такого количества ингредиентов нам хватает на 1 раз на двоих. Но если аппетит разыгрался, то я могу и одна такое количество слопать) Ну а впрок я никогда не готовлю, т.к. в вареном/жареном блюде достаточно быстро начинают появляться бактерии и оно начинает гнить. Явные признаки испорченного блюда вы увидите только через несколько дней, но на самом деле процессы начинается гораздо раньше. Поэму от души советую вам кушать свежие блюда либо сохранять их максимум на 1 день.
Удачных кулинарных экспериментов!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: