Овощи в соусе карри — мой культовый рецепт! (без масла, vegan!)
Я обожаю индийскую кухню … разве что за исключением того, что все блюда у индусов супер острые! Даже когда говоришь им «no spicy» (англ. — «не остро» ), то все равно они приносят блюдо, от которого у меня внутри разгорается пожар и глаза готовы вылезти из орбит))) Когда я готовлю индийские блюда дома, я корректирую остроту до минимального уровня.
Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящий индийский соус карри — пряный и в меру острый. В интернете полно рецептов этого блюда, но все они сводятся к тому, чтобы к обжаренным овощами добавить готовую приправу «карри». В общем-то, это тоже неплохой вариант. Но я бы не назвала это карри. Скорее просто овощи с приправой. Я же вам предлагаю окунуться глубже в индийскую кухню и приготовить настоящий, аутентичный соус карри, который является моим самым фирменным блюдом!
Для соуса нам понадобится:
- Листья карри — горсть
- Листья пажитника (он же шамбала, фенугрек) — 1/2 горсти
- Молотые зерна пажитника — 1/2 ч. л.
- Черная горчица — целые либо молотые зерна — 1/2 ч. л.
- Куркума молотая — 1 ч. л. с горкой
- Приправа карри (не обязательно) — 1/2 ч. л.
- Моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л.
- Лемонграсс сушеный (по желанию) — 1 ч.л.
- Имбирь свежий — маленький кусочек (15-20 гр)
- Чеснок (по желанию) — 1/2 зубчика, либо молотый чеснок
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Свежие томаты (по желанию) — 3 шт. маленьких (как на фото)
- Кокосовое молоко — примерно 1/3 стакана
- Вода — 1 -1,5 стакана
- Полезная соль (розовая гималайская или морская) — по вкусу. Почему обычная соль это яд я писала в статье «Все о соли».
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
В этом соусе мы будем тушить свежие овощи — любые, какие только есть у вас дома. У меня был такой набор:
- Баклажан — 1/4 шт.
- Цуккини — 1/3 шт.
- Морковка — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/3 шт.
- Тыква — небольшой кусок (100-150 гр)
- Сладкий картофель (батат) — 1/2 шт. (большой)
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук порей — 1/4 шт.
- Свежая зелень — пучок
К карри в Азии принято подавать рис без, поэтому нам также понадобится 1 стакан длиннозерного риса.
Некоторые комментарии по поводу ингредиентов:
Листья карри и пажитника продаются в магазинах индийских специй и в популярных сейчас магазинах здоровой веганской еды. Стоят копейки, до 100 руб. за пакетик (примерно 100 гр., хватает надолго). Выглядят эти пакетики вот так:
Зерна пажитника тоже свободно продаются в этих же магазинах. Их можно купить в виде целых зернышек и смолоть самим в кофемолке (или мельничке) либо купить уже готовый порошок. Когда будете покупать его, имейте в виду, что пажитник может также называться шамбалой или фенугреком. Это одно и то же) Эта специя очень важна для приготовления карри, потому как придает немного ореховый аромат и главное — нужную консистенцию. Ведь пажитник обладает свойствами загустителя и прекрасно набухает в воде.
Острый перец я не добавляю вообще, потому как мне хватает остроты в приправе «карри» — там обычно итак много острого перца. Но если вы любитель супер острой еды, то добавьте стручок красного перца. Есть одна хитрость — если стручок не разрезать, а бросить в сковородку целеньким, то острота будет умеренной. Ведь самое жгучее в перце — это его внутренности, в т.ч. зерна.
Друзья, не пугайтесь большого количества ингредиентов! Поверье — оно того стоит! Это просто шедевральный рецепт, который можно приготовить для гостей, семейного пиршества или просто побаловать свою семью вкусняшкой) К тому же количество ингредиентов компенсируется супер быстрым и простым приготовлением.
Процесс приготовления прост, занимает минут 30 максимум!
1. Для начала ставим вариться рис. Я готовлю рис в пароварке — это и полезнее, и проще. Таймер ставлю на 15 мин. Предварительно можно залить рис прямо в стакане горячей водой минут на 5-15. После этого он будет готовиться гораздо быстрее.
2. В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало). Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Аккуратно перемешиваем.
3. Через минуту добавляем томатную пасту, разведенную в 1 стакане воды, куркуму, приправу «карри», мою фирменную приправу для овощей, лемонграсс и мелко нарезанные томаты (шкурку я никогда не снимаю, но вы можете заморочиться). Все это тщательно перемешиваем.
4.Овощи режем кубиками, любого размера.
5. Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки. Сначала — лук и картофель. Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей. Еще через 3-5 минут — остальные овощи.
6. Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.
Добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды. Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи. Иначе соус будет не таким густым.
Все, соус карри с овощами готов! Вкус Индии — у вас дома!!!
Подавать карри с рубленой зеленью и рисом. Вот так:
Обязательно попробуйте это блюдо. Оно того стоит! Даже если у вас нет всех тех специй, что я использовала для карри, это не беда. Но основные ингредиенты все же должны быть — это листья карри, куркума, молотый пажитник, какая-нибудь приправа для овощей и кокосовое молоко. Без этого минимального набора не обойтись!
Кстати, в магазинах сейчас можно купить готовую пасту карри. Выглядит она вот так:
Она абсолютно не содержит никакой химии и консервантов. И также не содержит ни капли масла, что очень важно! В ее составе — перец чили, чеснок, лимон, соль, лук шалот, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра, куркума. Всё! Но у этой пасты один главный недостаток — она адски острая! Поэтому много ее добавлять невозможно. Достаточно 1/2 ч.л. на полную сковородку соуса! И когда добавляешь мало пасты, то совсем не чувствуются пряные ароматы других специй. Поэтому я не люблю использовать эту пасту как основу для моего карри. Но я приспособилась и использовать ее как дополнение к моему соусу, вместо сухой приправы «карри». Эта паста стоит 250-300 руб. за 400 гр. С моим мизерным расходом мне должно хватить ее на 5 лет как минимум)))
И напоследок — я вас призываю не использовать для приготовления карри и любых других блюд масло, даже холодного отжима. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для организма канцерогены. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!
А я вам желаю кушать побольше ярких, вкусных и полезных веганских блюд!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Очень горько получилось. Пришлось все спустить в унитаз. Непонятно зачем добавлять пасту карри к классическому рецепту.
Лиза, пасту карри к классическому рецепт лучше добавлять не надо. А вот приправу карри люблю, но не обязательно. Она добавляет остроты и пряности, так как помимо листьев карри туда входит целый букет специй. Если у вас есть эти специи по отдельности (например, тмин, кориандр и т.п.), то лучше испольхуйте их. Жаль, что получилось горько. Это мое самое любимое блюдо!!! И ни разу горьким не получалось. Думаю, если пасту вы не добавляли, то дело в специях. Скорее всего, слишком много добавили пажитника (в зернах или листьях) или горчицы. Так как остальные ингредиенты горчить не должны точно. Если после неудачного опыта у вас еще есть желание поэкспериментировать, то уменьшите количество специй. Я добавляю на глаз. Возможно даже сейчас подкорректирую рецепт, уменьшив пажитник.
Да, я тоже подумала на пажитник и я добавила пасту карри пол-ложки, как у вас в рецепте написано. И на пасту карри тоже подумала.
Лиза, ну что тут скажешь, бывает! Удачи в остальных рецептах) Спасибо за честный комментарий, с вашей помощью решила немного подкорректировать рецепт.