Рецепт вкуснейших овощных голубцов с кокосовым соусом (без масла, vegan)
Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов) И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда — голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!
И что самое приятное — это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! Вообщем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием…
Ингредиенты для веганских голубцов:
- капуста (желательно молодая) — 1 кочан
- грибы шампиньоны — 4 шт. (крупные)
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
- корень сельдерея (не обязательно) — 50 гр.
- Перец сладкий — 1 шт.
- рис длиннозерный — 1 стакан
- специи — черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).
В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд.
Для соуса:
- мисо-паста — 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
- кокосовое молоко — 1-2 ст.л.
- грибы шампиньоны — 2 шт.
- нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов — горсть
- специи — моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим рис — на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.
2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.
Внимание — немного морковки и лука откладываем в отдельную тарелку (буквально горсть), они нам пригодятся для соуса.
3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку) Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.
4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку….
5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла! Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7 мин. — добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.
Я никогда не жарю на масле, поскольку любое растительное масло, даже нерафинированное, при сильном нагревании выделает канцерогены и превращается в яд. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.
Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости… Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.
Начинка готова!
Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль?». Забегая вперед скажу, самой лучшей является розовая гималайская соль.
7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Вот так:
Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так — листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.
Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно)
В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:
Оставшийся капустный бульон выливать не нужно, мы его будем использовать для соуса!
8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими и их было проще заворачивать.
9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать и поэтому я не заморачиваюсь и делаю по принципу «1 лист — 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:
Совет! Если вы не планируете съесть ха один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное — это свежеприготовленные, не размороженные продукты…
10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.
Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!
У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.
Кстати, для тех кто не знает как выглядит мисо-паста:
11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно — получится переваренное месиво)
Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!
А вот и вид изнутри:
Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!
С любовью, Алена Big Sister
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Алена, спасибо Вам большое за Ваш блог! Я только начинающая вегетарианка, делаю в этом направлении первые шаги… И. честно говоря, чувствую себя немного растерянной… Но Ваш блог меня вдохновляет)))!!! Спасибо большое за рецепты, за море полезной информации, Вы делаете очень важную и нужную работу!!!
Марьяна, поздравляю с первыми шагами) Если будут какие-то вопросы, можете без проблем задавать их мне. готова делиться всем, что знаю сама. И спасибо за теплый отзыв о моем блоге!!!
Шедеврально вкусные голубцы! Просто нереально вкусные!