Рецепт вкуснейших овощных голубцов с кокосовым соусом (без масла, vegan)

загрузка...

IMG_0465

Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов) И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда — голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!

И что самое приятное — это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! Вообщем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием…

Ингредиенты для веганских голубцов:

  • капуста (желательно молодая) — 1 кочан
  • грибы шампиньоны — 4 шт. (крупные)
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
  • корень сельдерея (не обязательно) — 50 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • специи — черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).

В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд.

IMG_0389

Для соуса:

  • мисо-паста — 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
  • кокосовое молоко — 1-2 ст.л.
  • грибы шампиньоны — 2 шт.
  • нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов  — горсть
  • специи — моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.

IMG_0392

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим рис — на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.

2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.

Внимание — немного морковки и лука откладываем в отдельную тарелку (буквально горсть), они нам пригодятся для соуса.  

IMG_0425

3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку) Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.

IMG_0428

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку….

5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла!  Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7  мин. — добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.

IMG_0434

Я никогда не жарю на масле, поскольку любое растительное масло, даже нерафинированное, при сильном нагревании выделает канцерогены и превращается в яд. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров»

6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его  и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.

Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости… Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.

Начинка готова!

IMG_0438

Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль?». Забегая вперед скажу, самой лучшей является розовая гималайская соль. 

7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Вот так:

IMG_0436

Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так — листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.

IMG_0437

Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно)  

В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:

IMG_0439

Оставшийся капустный бульон выливать не нужно, мы его будем использовать для соуса! 

8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими  и их было проще заворачивать.

IMG_0447

IMG_0441

9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать и поэтому я не заморачиваюсь и делаю по принципу «1 лист — 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:

IMG_0448

Совет! Если вы не планируете съесть ха один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное — это свежеприготовленные, не размороженные продукты…

10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.

Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!

IMG_0456

У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.   

Кстати, для тех кто не знает как выглядит мисо-паста:

IMG_0424

11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно — получится переваренное месиво)

Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!

IMG_0468

А вот и вид изнутри:

IMG_0498

Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!

С любовью, Алена Big Sister

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 1 год ago
    • 1 год ago
  2. 12 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *