О пользе спирулины! + Изумрудный смузи из киви и спирулины!
Недавно я открыла для себя спирулину! Это такая водоросль, которая относится к так называемым «суперфудам» (от английского super food — супер еда) благодаря своему богатому минеральному составу и особой пользе для организма.
Содержание статьи
Что хорошего в спирулине?
Она на 65% состоит из растительного белка и содержит 18 аминокислот (всего известно 22 аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка человека, хотя раньше считалось, что их только 20). В том числе спирулина содержит все 9 незаменимых кислот — их наш организм не может синтезировать сам, а может получать только с едой. Как известно, аминокислоты — это строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит каждая клеточка тела. Поэтому очень хорошо, что в спирулине содержится такой богатый набор аминокислот. Это плюс спирулине. Но я хочу отдельно подчеркнуть, что это не самое главное. Совсем не обязательно, чтобы в одном продукте питания были сразу все аминокислоты! Об этом я писала в своей статье «Мясо равно белок? Где веганы берут белок?» — там подробно разбирается тема аминокислот в контексте веганского питания, почитайте!
Вернемся к спирулине! Спирулина имеет очень богатый состав! Она содержит более 2000 (!!!) витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов и других так называемых фитонутриентов!!! Причем в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания! Все питательные вещества, содержащиеся в спирулине, прекрасно усваиваются организмом, так как клеточные мембраны спирулины состоят не из жесткой целлюлозы, как у большинства растений, а из мягких мукополисахаридов.
- Минералы в спирулине: железо, магний, кальций, селен, хром, марганец, калий, цинк и др. Причем минералы в спирулине связаны с так называемыми органическими хелатирующими (то есть связывающими) компонентами, благодаря чему они легко усваиваются организмом.
По содержанию некоторых минералов спирулине нет равных!
Железа в спирулине в 2,5 раза больше, чем в свиной печени, которая считается лидером по содержанию этого микроэлемента. И в 4,5 раза больше, чем в чечевице — рекордсмену по содержанию железа среди растительной пищи! Считается что много железа в яблоке. Но в спирулине его в 25 раз больше!!! И при этом железо в спирулине находится в органической форме и легко усваивается организмом благодаря наличию особого вещества фикоцианина.
Кальций в спирулине также находится в органической и связанной форме, и поэтому очень эффективно усваивается организмом и не приводит к образованию камней в почках. Органического кальция в спирулине в 5 раз больше, чем например в молоке! Кроме того, усвоению кальция в спирулине способствует наличие витамина Е и магния. Магния в спирулине тоже много — около 370 мг на 100 гр спирулины — примерно столько же содержится в гречке, орехах и семечках — то есть продуктах, богатых данным минералом. Заметно больше магния содержится только в одном продукте — это пшеничные отруби — 590 мг/100 гр.
Селен в составе спирулины действует в комплексе с витаминами Е, А и группы В. В сочетании с этими витаминами действие селена заметно усиливается. Особенно это касается влияния селена на работу сосудов и на вывод канцерогенов из организма.
- Витамины в спирулине: витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и витамины группы В — В1, B2, В3, B5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12.
У спирулины нет конкурентов по содержанию витамина Е! Рекордсменом по этому витамину всегда считались зерна пшеницы, но в спирулине концентрация витамина Е в 3 раза выше! Напомню — этот витамин прекрасен для здоровья кожи, волос, ногтей. Так как замедляет процессы старения клеток и участвует в их регенерации. А еще витамин Е способствует усвоению кальция и нормальной работе сосудов.
Бета-каротина (источника витамина А) в спирулине содержится в 19 раз больше, чем в моркови! Причем опять-таки в легко усваиваемом виде! Этот витамин полезен для зрения, иммунной системы, работы сердца. Бета-каротин также является хорошим антиоксидантом.
Из витаминов группы В можно выделить В12 как самый «скандальный» витамин, который якобы содержится только в животной пище и поэтому недоступен веганам. Так вот, в спирулине содержится много витамина В 12 — 0,16 мг на 100 гр. Для справки — дневная потребность в этом витамине совсем невелика — около 0,001 – 0,0015 мг в день. Споры о том, усваивается ли В12 из спирулины, не утихают. Многие считают, что этот витамин усваивается только из мяса. На самом деле это не так! В растениях витамина В12 как правило значительно меньше, чем в животной пище, но зато он усваивается максимально полно. По своей сути В12 — это бактерии, которые попадают в наш организм с едой и дальше у них есть два варианта — поселиться в нашем ЖКТ и там жить либо умереть. Мясная пища закисляет организм, а в кислой среде бактерии В12 умирают. Растения же наоборот, защелачивают организм, что очень хорошо для усвоения В12! Об этом я писала в отдельной статье о витамине В12. Касательно спирулины добавлю, что она уничтожает гнилостные бактерии в ЖКТ и способствует регенерации микрофлоры, в которой бактериям В12 будет комфортно жить!
- Жирные кислоты в спирулине: помимо витаминов и минералов в спирулине содержатся 11 жирных кислот, полезных для организма, и в том числе редкая незаменимая гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке и именно благодаря ей младенец приобретает здоровый иммунитет! Эта кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности. Она поддерживает иммунитет, снижает холестерин в крови, нормализует давление, уменьшает кислотность желудка, помогает при воспалительных процессах и аллергиях….. и еще много-много чего!
В общем, продолжать можно долго. В спирулине есть еще полисахариды, которые обеспечивают быструю энергию без негативного эффекта на поджелудочную железу. И сульфолипиды, которые блокируют проникновение вирусов в клетки и защищают организм от инфекций. В спирулине также содержатся почти все известные антиоксиданты , которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма. В том числе редкий пигмент фикоцианин, которого больше не найдено нигде на земле. Есть и хлорофилл, который является пигментом, очищающим кровь и обогащающим её кислородом. Кстати, спирулина содержит 1% чистого хлорофилла — это одна из самых высоких концентраций в природе!
Поразительно, но все эти полезные вещества, кислоты, витамины, минералы… всё это содержится в одном растении — в спирулине! Причем каждое вещество действует на организм не обособлено, а в комплексе со всеми другими компонентами!
Спирулина — это одно из древнейших растений на земле! Благодаря своему уникальному составу она живет на нашей планете вот уже более 3,5 млрд. лет. Её способность к адаптации просто феноменальна! Считается, что с точки зрения эволюции спирулина — это переходное звено от бактерий к растениям. В естественных условиях она растет в богатых минералами озёрах с высоким содержанием щёлочи, особенно рядом с вулканами. Например, в Индии, Латинской Америке… Ну а спирулиновые фермы, где производят порошок из спирулины, находятся по всему миру — там, где много солнца. Например, в Японии, США, Израиле, Испании, Китае, Таиланде, Южной Африке и даже на Украине и в Молдавии.
Спирулиновая ферма:
Влияние спирулины на здоровье.
Можно выделить несколько основных эффектов, которые оказывает спирулина на организм:
1. Снижение кровяного давления, что прекрасно для гипертоников.
2. Рост полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение и иммунитет.
3. Снижение в организме гистамина – вещества, которое активизируется при аллергиях и вызывает аллергические реакции. Спирулина способна значительно облегчить состояние аллергиков.
4. Антибактериальный и противовирусный эффект. Помогает организму бороться с простудами и вирусами.
5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Спирулина улучшает клеточный метаболизм, обновляет и питает клетки.
6. Очищение крови и печени от токсинов, в том числе от тяжелых металлов и радионуклидов.
7. Снижение избыточного сахара и избыточного жира в крови.
8. Замедление процессов старения клеток организма. При интенсивном приёме спирулины были случаи восстановления ранней седины.
Какая дневная доза спирулины?
Рекомендуется употреблять около 5 граммов порошка спирулины в день, то есть 1 чайную ложку. Максимальной дозы не существует. То есть ограничений по количеству спирулины в день нет никаких. Ведь спирулина не обладает побочными эффектами и противопоказаниями, передозировка тоже невозможна. То есть ее можно есть детям, беременным, спортсменам и всем-всем-всем.
Ну а доза 5 граммов в день — это то количество, при регулярном употреблении которого вы можете заметить благотворные эффекты на здоровье. Например, можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. А еще знакомая девочка пила очень много спирулины во время беременности — видимо, ее организм требовал чего-то, что содержится в спирулине. Кстати, ограничений по возрасту тоже нет никаких. Спирулину можно и нужно давать детишкам вместе с водой. То есть как только вы начинаете давать ребенку воду, можно добавлять и спирулину.
Где купить? Сколько стоит?
Спирулина продается во всех магазинах здоровой еды, которые сейчас становятся популярными. Чаще всего это интернет магазины, которые также могут иметь точку продаж, где вы можете всё посмотреть и потрогать собственными руками. В таких магазинах можно найти зерна и семечки для проращивания, сыр тофу, розовую гималайскую соль, кокосовый сахар и еще много диковинных штук, непривычных для рядового человека))) Вот там-то вы и найдете спирулину. Она бывает в форме порошка или таблеток. Порошок, конечно, предпочтительнее. Его удобно добавлять в любые блюда. Да и вообще, не понятно, насколько щадящим способом производитель спрессовывает порошок в таблетку!
Бывают разные производители спирулины. Я не заморачиваюсь. В этот раз я купила вот такой пакетик:
Порошок спирулины имеет очень-очень темный зеленый цвет, почти черный. Соответственно, любые блюда даже с небольшим добавлением спирулины приобретают яркий изумрудный оттенок)
Относительно цены. Стоит спирулина не дешево. Но я не сомневаюсь, что она того стоит) Пакетик 100 гр. стоит 550-600 руб. Рекомендуется в день кушать 1 ч.л. спирулины. Это примерно 5 гр. спирулины. А значит пакетика массой 100 гр. вам должно хватить на 20 дней (на одного человека).
Кстати, кроме спирулины в магазинах здоровой еды вы можете также найти другую водоросль — хлореллу. Стоит она примерно столько же. И тоже имеет удивительный состав. О ней я напишу как-нибудь в другой раз, когда накоплю опыт её использования — достаточный для того, чтобы со знанием дела поделиться с вами))) Но я не сомневаюсь, что хлорелла тоже прекрасна! Это тоже уникальная и древняя водоросль. В ее состав входит около 650 разных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д. В хлорелле в 10 раз больше хлорофила, чем в спирулине. Благодаря этому эта водоросль и получила своё название)))
Какая она на вкус? Что приготовить со спирулиной?
Спирулина мне очень нравится на вкус. Хотя это и водоросль, но она не имеет «морского» запаха и вкуса. И она не солёная. У нее очень специфический вкус — у моих вкусовых рецепторов почему-то возникает ассоциация с мармеладкой) Это конечно очень индивидуально, и кому-то может не нравится вкус спирулины в чистом виде. тогда ее можно добавлять в небольшом количестве в разные блюда. Ну а мне нравится и в чистом виде тоже…
Что можно сделать со спирулиной? Да всё, что угодно! Можно:
- Просто развести в небольшом количестве воды и пить в качестве энергетического напитка!
- Добавлять в смузи. Например, киви + спирулина (см. ниже). Или банан + финики + спирулина.
- Добавлять в овощные салаты. Просто посыпать салат сверху спирулиной в качестве полезной специи.
- Добавлять в любые десерты или выпечку. Например, в чизкейки, кексы, блины, лепёшки, пироги и т.д.
- Обогащать спирулиной полезные веганские соусы, например, соус из авокадо и цуккини, или соус из кешью и базилика…
- В принципе можно добавлять в любое приготовленное блюдо, в самом конце. Например, в суп или второе блюдо (рис с овощами, пасту, гречку и т.д.). Конечно, часть витаминов при этом улетучится, но что-то непременно останется… Интересный факт — все питательные вещества и ферменты сохраняются в спирулине при достаточно высоких температурах — до 60-70 градусах! Это позволяет водоросли выживать в неблагопритяных условиях — во время длительной засухи.
Рецепт изумрудного смузи со спирулиной!
Этот смузи я называю витаминным взрывом!
Вот как я его делаю:
1. Берем ингредиенты:
Киви — примерно 5 шт.
Спирулина (порошок) — 1 ч.л.
Кокосовый сахар — 1 ст.л. (или другой полезный подсластитель)
Вода — примерно 1/2 ст.
Можно, конечно, и не добавлять сахар, но без него получается очень кисло. А я всё-таки люблю пить сладенькие смузи)) Только добавляйте пожалуйста полезные подсластители, а не вредный белый сахар. Это может быть:
- кокосовый или пальмовый сахар,
- экстракт стевии (это такая сладкая травка, которая растет в том числе в Крыму),
- сиропы — топинамбура, агавы, шелковицы, кэроба и т.д.,
- или просто мёд.
У меня вот такой кокосовый сахар, очень рекомендую:
Что касается тростникового сахара, который продается в супермаркетах, то в нем тоже нет ничего хорошего. Конечно, он немного лучше обыкновенного белого рафинированного сахара. Но, во-первых, не такая уж и большая между ними разница. А во-вторых, тростниковый сахар очень часто подделывают путем элементарного окрашивания простого сахара. Кстати, это можно легко определить, растворив тростниковый сахар в воде. Если вода окрасится, то сахар поддельный. А еще можно капнуть в эту воду йод — если вода окрасится в голубоватый оттенок, то сахар настоящий.
2. Дальше чистим киви от кожуры и закидываем блендер вместе с остальными ингредиентами. 1 минута — и смузи готов!
Наслаждайтесь!
Приятного вам смузипития! Пробуйте спирулину и другие полезные растительные продукты и экспериментируйте!
С любовью, Big Sister!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Здравствуйте! спасибо за интересную статью. Только для меня осталось непонятным почему вы называете витамин В12 бактерией?он ведь синтезируется кишечными бактериями,но сам представляет собой химическое соединение.буду благодарна за ответ!
Анна, я всегда пишу о том, что В12 — это не витамин в классическом смысле этого слова, а это скорее бактерии (для простоты восприятия). Но если быть предельно точным, то В12 (цианокобаламин) — это биологически активные вещества, которые синтезируются бактериями либо археями. Без бактерий В12 не продуцируется, то есть они неразделимы друг от друга. Кстати, промышленным путем В12 получают из пропионовокислых бактерий. Эти бактерии подвергаются химическим экстракциям, в результате которых В12 выпаривают с помощью ацетона и прочих веществ. Поэтому-то у меня вызывает большие сомнения полезность и безопастность витамина В12 из аптек!
Класс! Отличное решение! Просто есть такое количество киви скучно, а в смузи совсем другое дело, а главное вкусно, просто и очень полезно. Спасибо)
Люблю спирулину. Одно только меня настораживает — это популярный разрекламированный суперфуд, много кто его производит и неизвестно, как и где. Спирулина запросто впитывает в себя всякую гадость, содержащуюся в воде, в которой ее разводят. Есть какие-то надежные бренды?
Татьяна, согласна. сейчас вообще такой век, когда ни в чем нет уверенности, если продукт производишь не ты сами или близкие знакомые! По поводу спирулины — прямо на 100% проверенного производителя у меня нет. Но лично мне больше всего нравится бренд Top Spirulina. Я покупала разные бренды и остановилась на этом. Это бренд семейной пары, которая сначала увлеклась сама спирулиной, а потом решили продавать ее. Знаю, что сами они эту же спирулину пьют, то есть видимо доверяют ей (в том числе во время беременности девушка пила эту спирулину). Но повторюсь — 100% гарантии нет и на эту спирулину.
Здраствуйте! Большое Вам спасибо за Ваш сайт! А что вы думаете про этого производителя спирулины? http://spirulina-s.ru/
Мария, здравствуйте! Сама такую спирулину не покупала, поэтому могу лишь поделиться мнением, но не опытом. А мнение мое таково — я бы не купила, смущает то, что это заморозка и то, что дорого. Есть два варианта сохранить надолго продукт — заморозка и сушка. Мне более импонирует сушка при температуре 40 градусов. Так сохраняются витамины (не все, конечно, но мнигие) и не рушится структура (как при глубокой заморозке).
А какую спирулину вы покупаете? По ссылке выше как раз получается дешевле чем в других местах,за 100мл 300р, а например здесь http://ecotopia.ru/product/spirulina-zhivaja-organicheskaja-v-poroshke-200-g/ получается цена за 100г 450р. На большую семью как у меня цена имеет значение 🙂 А если сравнивать спирулину и хлорелу например, что более полезно?
Мария, по ссылке выше продается не сухая спирулина, а замороженная масса. Поэтому там и дозировка другая. На 1 порцию там нужно принимать 1 баночку. Её цена 150 руб. (это если покупать сразу 30 штук). На месяц набор 4500 руб. Если поменьше дозу употреблять (30 мл. за раз), то тогда на месяц будет 3000 руб. Это дорого! В порошке экономичнее получается. Там нужно 1-2 ч.л. в день. Это меньше 50 руб. за порцию. Разница ощутима. Если пить по 10 граммов в день, то в месяц получится 1350 руб. (450 руб * 3 шт). Но больше меня волнует все же то, что она замороженная. Мне кажется, сушка при температуре до 40 градусов лучше! Это мое мнение. Хлорелла тоже хороша, состав прекрасен. Лично для меня спирулина намного вкуснее. Хлорелла больше травой отдает на вкус. Спирулина в банановом смузи мне мармеладку напоминает)
Я думаю что там такая доза выше указана что бы побольше продать. Или и правда доза высушенной меньше чем замороженной? А так я посчитала что если по чайной ложке на каждого нам баночки в 50 мл на 2 дня на всех хватит. А какую спирулину вы покупаете и где?
Мария, доза высушенной намного меньше. Я сама сушила зелень и фрукты в дегидраторе. И я знаю, что из огромного пучка зелени получается столовая ложка молотой сушеной травы. Если же пучок травы перемолоть с водой в блендере то получится гораздо больше. Замороженной спирулины в баночках вам явно не достаточно по чайной ложке. Это как съесть 1/25 банана на каждого человека. Я пробовала разную. Покупала спирулину Auroville (индийская), Top спирулину, и спирулину фасовки rawdinner (у них есть сайт).
А что думаете по поводу такого варианта: Масло БИО «Спирулина».
Масло Спирулины 100%, полученное с помощью акустической экстракции?
Аслан, вопрос так вопрос))) Про метод акустической экстракции надо изучить отдельно, с пристрастием) Вообще, я не любитель масел, даже если это растительные нерафинированные масла. Я писала об этом в отдельной статье — «Факты о пользе и вреде жиров. почему я не ем растительное масло?». Поэтому маслу спирулины лично я бы предпочла сушеную при 40 градусах спирулину.