Нутовый «омлет» с овощами (vegan!)
Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))
Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего любимого хумуса с тыквой. Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)
А сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом нутовой запеканки. изобретательные веганы еще называют ее нутовым «омлетом», за внешнее сходство с привычным яичным омлетом… Вкус у такого «омлета» потрясающий!
Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):
Нутовая мука — 3 ст.л. Читайте в отдельной статье как сделать нутовую муку дома…
Вода — 8 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье «Всё о соли»
Куркума — 1/4 ч.л.
Черный перец, лучше свежемототый
Свежая зелень
Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного
Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.
Для базового рецепта это всё.
Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:
— цуккини
— баклажан
— болгарский перец
Готовим так:
1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….
2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.
3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…
Масло я не использую, и не из-за каких-то там диет, а потому что сильно нагретое масло выделяет канцерогены и становится по сути ядом, вредным для здоровья. Это касается любого масла, в том числе нерафинированного… Хорошо выдерживает высокие температуры кокосовое масло, но его не стоит добавлять в еду (хоть холодным, хоть горячим), ведь оно относится к трем растительным маслам, которые являются насыщенными жирами, которые трудно усваиваются организмом. Обо всем этом я подробно писала в статье о жирах и маслах.
4. Дальше есть 2 варианта приготовления:
Вариант №1.
В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…
Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!
И еще вид сбоку)))
Вариант №2.
Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…
В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).
Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!
Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!
Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Делала первый вариант! Супер! Несколько дней на ужин или завтрак ела))) действительно простое, питательное и полезное блюдо) жду новых рецептов от вас) спасибо)
Лиза, отлично! Я приготовила новый рецептик у нутом. думаю, вы зацените) Скоро будет на сайте. Пока не публикую его, т.к. он выйдет в одной газете, в январском номере,и я по договоренности пока не могу его публиковать.
Что за газета, если не секрет? Скажите, Вы сами придумываете эти блюда? Если да, то это талант)
Гениальный рецепт! Очень понравилось нам, приготовила сегодня на ужин:) спасибо!
Спасибо, Ди! Очень приятно, что вы заценили рецепт! Я стараюсь)
Здравствуйте! А у меня почему-то не получается. Делаю все, как вы пишете, но омлет схватывается совсем чуть-чуть, оставаясь больше похожим на пюре. Но к сковороде при этом успевает прилипнуть. Может воды больше добавить или наоборот поменьше. Что скажете?
Анна, печально, что не получилось. У меня ни разу проблем не возникало! Может, жидко слишком сделали? Это может быть причиной. Или дело в сковороде? У меня сковорода самая обычная, икеевская. Масла много не лью, каплю беру и кисточкой размазываю. А, вот еще — слой нужно лить довольно-таки тонкий. Это важно. И самое важное — опыт показал, что лучше делать из мелкой покупной нутовой муки. Если сами молете, то не схватывается! Вернее схватывается, но только если вы просеиваете тщательно муку, пока она не станет такой же мелкой, как покупная.
Слой достаточно тонкий и мука мелкая покупная. Пробовала разные варианты: и жидко, и густо, с маслом и без. Все равно не получается омлет. Может все дело в сковороде, хотя она у меня тоже самая обычная. Алена, а подскажите, что ещё можно сделать из нутовой муки, помимо омлета и теста для пиццы. Спасибо!
Анна, прямо-таки удивительно. Я даже думаю, что я сниму на видео то, как я делаю омлет из нута. Так как у меня нет особой технологии и получается всегда без проблем с первого раза. Нутовую муку можно добавлять в вегетарианские котлетки. Немножко модно в соусы и подливки добавлять дял загустения. В выпечку, но не более чем 30% от общего объема муки.
Вот и у меня не получается…. и те же самые проблемы
Дарья, ну как же так? Вы меня прямо расстраиваете. А вы почитали мой ответ Анне, где я предполагаю, в чем может быть причина? Ничего к вам не относится? Потому что я много-много раз его делала, прямо десятки раз, и не было ни одного раза чтобы не получилось!
Да, всё почитала, учла и мука подходящая покупная.
Тоже не могу понять что сделала не так… ума не приложу
Дарья, специально сниму на видео процесс. И постараюсь вам отправить. Самой прямо интересно стало, что же не так…
Добрый день. Очень понравился ваш блог, (посоветовала знакомая), очень вкусные простые рецепты! Недавно отказалась от мясного и молочки, вот ищу интересные, полезные и аппетитные рецепты). А самое главное у вас есть советы! Я новичок ещё и советы очень необходимы !
Подскажите в какой газете публикуются ваши рецепты?)
Марина, очень приятно!Благодарю! Если у вас какие-то вопросы будут, которые не раскрыты в статьях, то я с удовольствием вам помогу. Пишите мне в комментариях либо в форму обратной связи на сайте. Мои статьи печатаются иногда на сайте vegetarian/. И иногда в печатной версии этого журнала.
Спасибо большое:)
На здоровье!
шикарный блог! просто находка) тут все, как я люблю, уииииии