Нутовый «омлет» с овощами (vegan!)

загрузка...

2

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего любимого хумуса с тыквой. Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

А сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом нутовой запеканки. изобретательные веганы еще называют ее  нутовым «омлетом», за внешнее сходство с привычным яичным омлетом… Вкус у такого «омлета» потрясающий!

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Нутовая мука — 3 ст.л. Читайте в отдельной статье как сделать нутовую муку дома…

Вода — 8 ст.л.

Соль —  1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье «Всё о соли»

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

— болгарский перец

IMG_7683

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

IMG_0051

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла!  Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Масло я не использую, и не из-за каких-то там диет, а потому что сильно нагретое масло выделяет канцерогены и становится по сути ядом, вредным для здоровья. Это касается любого масла, в том числе нерафинированного… Хорошо выдерживает высокие температуры кокосовое масло, но его не стоит добавлять в еду (хоть холодным, хоть горячим), ведь оно относится к трем растительным маслам, которые являются насыщенными жирами, которые трудно усваиваются организмом. Обо всем этом я подробно писала в статье о жирах и маслах.

4. Дальше есть 2 варианта приготовления:

Вариант №1. 

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

IMG_0068_1

И еще вид сбоку)))

IMG_0098_1

Вариант №2. 

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только  с одной стороны.  Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой). 

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть  складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

IMG_0100_1

IMG_0115

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
  3. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  4. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago
    • 9 лет ago
    • 9 лет ago
  6. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  7. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  8. 9 лет ago
  9. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *