Нежный мусс из зеленой гречки и нектарина (raw vegan!)
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом нежнейшего мусса на основе зеленой гречки! Этот десерт я называю разрушителем мифов) Поскольку он является наглядным подтверждением того, то веганские блюда могут быть одновременно полезными, вкусными, красивыми, питательными, легкими для пищеварения и удивительно простыми в приготовлении! Я предлагаю вам самим в этом убедиться и побаловать этим чудо-десертом себя и своих близких! Давайте вместе разрушим миф о том, что сладости вредны для фигуры и здоровья?!
Прежде чем приступить к описанию ингредиентов и процесса приготовления, я хочу на минутку остановиться на том, что делает этот десерт таким полезным и прекрасным:
- В составе только свежие фрукты и пророщенная гречка.
- Пророщенная гречка является уникальным продуктом, который я называю «российским суперфудом». В ней содержится много белка и длинный перечень витаминов и минералов в легко усвояемой форме.
- Из всех злаков зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить. Смотрите подробную инструкцию — как прорастить гречку.
- Нет вредного сахара и тяжелых для усвоения жиров и масел.
- Приятная кремообразная консистенцию и нежный вкус.
- Десерт классно выглядит и его не стыдно приготовить даже для особого случая.
Итак, приступим к приготовлению! Нам понадобится:
- Пророщенная зеленая гречка — 1 чашка
- Спелый банан — 1 шт
- Спелые нектарины — 2 шт. средние (или 1 большой!)
- Сахар кокосовый (опционально) — 1 ст.л.
Читайте статью об удивительных свойствах бананов. Вы узнаете, почему самыми полезные являются желтые спелые бананы в точечку.
Приготовление займет у вас 5 минут (не считая процесса проращивания гречки)!
1. Тщательно взбиваем в блендере зеленую пророщенную гречку с небольшим количеством воды и кокосовым сахаром (см. инструкцию — как прорастить гречку). Воду добавляйте по чуть-чуть, чтобы не получилась слишком жидкая консистенция. В результате у вас получится густой и довольно-таки однородный мусс из зеленой гречки.
2. Делим получившийся мусс на две части. Примерно 2/3 объема мусса выкладываем в красивый стеклянный бокал или банку для смузи. Оставшуюся часть взбиваем в блендере с 1/2 банана. Откладываем получившуюся массу в небольшую пиалу — она нам пригодится чуть позже.
3. Взбиваем блендером нектарины (без воды!). Если вы хотите, чтобы нектариновый слой десерта получился идеально однородным и желтым (без вкраплений), то нужно очистить предварительно нектарины от кожуры.
4. Получившееся фруктовое пюре выкладываем в стеклянный бокал вторым слоем, сверху на мусс из зеленой гречки. Третьим слоем выкладываем припасенную массу из зеленой гречки и банана.
5. И наконец, последним слоем укладываем в наш бокал оставшуюся 1/2 банана, измельченную все в том же блендере (тоже без воды!).
6. Сверху украшаем наш десерт тонкими ломтиками нектарина или чем вам заблагорассудится)
У меня получился вот такой вот красивый мусс! А какой вкусный! Мммммм…..
Кстати, нектарин в этом десерте можно заменить на другой сладкий и не слишком сочный фрукт, который можно будет измельчить в пюре. Например, грушу, манго… А зимой я использую пюре манго с сахаром, которое покупаю в одной индийской лавочке (также продается во многих интернет-магазинах).
Приятного аппетита вам, друзья! Кушайте полезную веганскую вкуснятину! Будьте здоровы!
С любовью, Алёна Big Sister!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Алена, когда мне можно будет есть персики обязательно испробую этот десерт! 😉
Ксеня, к тому моменту у меня в арсенале будет ого-го сколько классных рецептов) будешь пробовать каждый день разный)
Друг после этого поста сповадил меня скинуться на большой мешок (25 кг) зеленой гречки. 🙂 Что делать, едем закупаться.
Отличная новость, Денис! Делать нечего, придется закупаться. Тебе не подсказать, где я покупала?
конечно подскажи)
В почте не смогла найти данные старого заказа. Но по-моему это был вот этот магазин: http://shop.lifeway.su/category/zerno-krupy-i-semena/zelyonaya-grechka/
Они тебе должны откаты давать за рекомендации)
Спасибо за рецепт ! Правда у меня не получилось никаких слоев! Все было жидкое и бананы и персики, по сути все смешалось в кашу. Бананы в блендере не превратились в пюре, остались кусочками. Возможно подскажите, что я сделала не так. Светлана
Возможно, дело в блендере. Бывает погружной, а бывает стационарный блендер. У меня дома есть оба. Но этот мусс я готовила с использованием погружного (так как в стационарный надо добавлять воду). Во фруктовые слои воду не добавляла ни капельки. только в слой с зеленой гречкой. Консистенция получилась не супер густая, конечно, но и не жидкая как вода. Просто заливала последовательно слой за слоем в бокал, и ничего не перемешалось. Точнее не заливала, а выкладывала ложкой, аккуратно. Может, вы лили струей? Тогда наверняка могло перемешаться. А по поводу бананов дело только во времени — если включить блендер на секунду, то останутся кусочки, если на минуту, то будет однородно. Про себя скажу, что я непутевая) Не люблю готовить то, что готовится сложно и муторно. А этот рецепт показался очень простым. Даже не знаю, что у вас пошло не так))) Но спасибо за отзыв, Светлана. Вы в итоге все перемешали?
Алена, я использовала не погружной, в след раз использую погружной, потому что мне очень понравилось!
Хоть все слилось, я не перемешивала и вкусы постоянно менялись 🙂
Какой у Вас замечательный Блог!! Читать одно удовольствие!!! Столько полезного!
Ирина, спасибо за отзыв! О меня очень важно видеть обратную связь и понимать, что то, чем я занимаюсь, нужно и полезно людям)) это здорово! Буду стараться дальше для вас)
Алена, здравствуйте. Как вы думаете, можно ли заменить нектарины урюком? 🙂 Т.е предварительно замочить его надолго, а потом вынуть из него косточки ,а дальше по рецепту.
Ппосто Пока не сезон с нектаринами:(
А как же совместимость? Разве гречка сочетается со сладкими фруктами?
Алексей, совместимость в полном порядке. Пророщенная гречка сочетается почти со всем! Это касается именно пророщенной гречки.
Я что-то не понимаю, почему именно пророщенная сочетается со всем? У нее же состав больше чем на 50% крахмал или после проращивания с ним что-то происходит?
Алексей, именно! При проращивании кардинально меняется состав! Об этом можете почитать в статьях про пользу проростков, или про пророщенную гречку. Крахмалы по большей части превращаются в легкоусвояемые сахара, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При удивительно то, что при этом появляются витамины и минералы, которых вообще не было до проращивания. А те, что были, в разы увеличиваются в количестве. Скажу также про практический аспект. Пророщенная гречка прекрасно сочетается и с бананом, и с нектарином, и с сухофруктами. Никаких негативных эффектов я не замечаю (мой организм чувствителен, и если что-то ем не так, тут же сигнализирует тяжестью, вздутием и т.д.).