Необычный «рис» из цветной капусты! (без масла, vegan!)

загрузка...

IMG_6765

Рис или не рис — вот в чем вопрос!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептором очень необычного блюда! Это «рис» из цветной капусты. Никакого риса на самом деле мы использовать не будем, совсем-совсем… А будем использовать цветную капусту и разнообразные приправы. Получившееся блюдо по своему внешнему виду будет очень сильно напоминать рис. Но только по виду. Вкус у нашего псевдо-риса будет совершенно особенным… очень нежным и ни на что не похожим)

Кстати, блюдо очень диетическое. С тех пор, как я перешла на веганство, мой организм стал довольно-таки чувствителен к тяжелой еде. Но после «риса» из цветной капусты я не чувствую никакой тяжести на желудке. А это очень важно!

Ингредиенты для «риса» из цветной капусты:


  • Цветная капуста — 0,5 кг (половина той, что на фотографии)
  • Чеснок — 1/2 крупного зубчика
  • Лайм — 1/4 шт.
  • Имбирь свежий — небольшой кусочек (длиной 1-1,5 см)
  • Кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • «Правильная соль»  — розовая гималайская 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Зелень кинзы (или петрушки) — пучок.
  • Инвентарь — блендер!

Читайте в статье «Всё о соли», почему вредна обычная поваренная соль. И почему розовая гималайская соль является самой лучшей!

IMG_6708

Процесс приготовления «риса»:

1. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Нам нужны только сами соцветия, то есть срезаем «под ноль» все «ножки» (не знаю, как они правильно называются), которые соединяют соцветия с кочаном.

2. Помещаем соцветия в чашу для погружного блендера и измельчаем (воду не добавлять!).  Много времени на это не понадобится. Соцветия достаточно нежные, и нам не нужно, чтобы получилась каша. Задача — получить маленькие кусочки капусты, похожие на рисинки. Вот такие вот:

IMG_6711

Вначале я пробовала измельчить капусту в стационарном блендере, но у меня ничего не получилось. Поэтому лучше это делать с помощью погружного блендера. В крайнем случае можно воспользоваться и стационарным блендером, но это будет очень долго! Если вообще нет блендера, то можно попробовать разрезать вручную.

3. В сковородку / сотейник наливаем немножко воды, чтобы не пригорало. Трём на мелкой терке чеснок и имбирь (нужно чуть больше 1/2 ч.л. тертого имбиря). Добавляем в сковороду или сотейник. Ждём минуту.

Масло я не использую, так как абсолютно любое растительное масло, в том числе нерафинированное, при сильном нагревании выделяет канцерогены и превращается в яд. Читайте подробнее об этом в статье «Всё о жирах и маслах».

4. Затем добавляем в сковороду наш «рис» из цветной капусты. Ждем еще минуту. После этого заливаем «рис» кокосовым молоком и соком 1/4 лайма. Готовим 5-6 минут, не больше!

Цветная капуста, особенно мелко измельченная, готовится очень быстро. Поэтому важно ее не переварить, иначе получится каша, а не рассыпчатый рис) И еще — крышкой сковороду не накрывайте. Это тоже приведет к получению каши.

5. Через 5-6 минут откидываем готовый «рис» на дуршлаг. Оставшееся кокосовое молоко смело выливаем  — его все равно никак не используешь, так как оно будет кислым от лайма.

6. Раскладываем «рис» в тарелки, солим и украшаем рубленой кинзой. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой!

У меня получился вот такой «рис» из цветной капусты»:

IMG_6730 (2)

IMG_6793

Я знаю, на первый взгляд это блюдо может показаться чересчур экстравагантным. Я решила его приготовить из любопытства. И вы знаете — мне очень понравился вкус готового «риса». Рекомендую!

Приятного апатита! И удачных вам экспериментов на кухне! Надеюсь, веганских))

С любовью, Big Sister.

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 8 лет ago
    • 8 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *