Нарядный нутовый омлет в кольцах из сладкого перца
Январь — тот особый месяц, когда деловая активность большинства людей замирает, а в воздухе витает праздничное настроение! Новый год уже наступил, и всем хочется верить, что он наполнится яркими и счастливыми событиями! А еще в январе самые длинные каникулы, которые располагают к тому, чтобы больше времени проводить с семьей и друзьями.
Я предлагаю продлить ощущение праздника и приготовить для ваших близких яркое, вкусное и полезное блюдо — нутовый омлет в кольцах из сладкого перца! Прекрасный вариант для уютного семейного ужина или угощения внезапно нагрянувших гостей. Блюдо готовится очень просто и быстро. Но при этом имеет красивый вид и нежнейший вкус.
Что понадобится:
- Болгарский перец — 3 шт., желательно разных цветов.
- Нутовая мука — 8 ст. л. с горкой
- Овощи, нарезанные мелкими кубиками — 1 чашка.
- Соль розовая гималайская — по вкусу
- Специи — 1/2 ч.л. куркумы, щепотка черного перца и любые другие специи по желанию.
- Зелень для украшения
Как готовить:
1. Перцы режем кольцами толщиной около 7 мм. Вычищаем получившиеся колечки от семян. При этом откладываем половинку перца для начинки.
2. Для начинки используем любые овощи, которые вы любите. У меня получился такой набор: морковь, баклажан, перец (припасенная половинка), сладкий лук. Можно добавить замороженную кукурузу или зеленый горошек. Овощи необходимо нарезать очень мелкими кубиками.
3. Нутовую муку смешиваем с водой до получения однородной массы, по консистенции напоминающей жидкую сметану. Обычно соотношение муки и воды составляет 1:2.
Нутовую муку можно купить в любых магазинах здорового питания либо сделать самим из цельного нута. Смотри статью о том, как сделать нутовую муку самостоятельно.
4. В получившуюся нутовую массу добавляем соль и специи, а также мелко нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для колец из перца.
Я использую розовую гималайскую соль, так как ее состав несколько лучше, чем у морской соли и на порядок лучше, чем у простой поваренной, которую я считаю ядом. Подробнее о вреде соли и характеристиках разных видов соли читайте в статье «Все о соли. Бывает ли полезная соль?».
5. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Сначала выкладываем на сковороду кольца перца, а затем сразу же наливаем внутрь колец начинку. Удобнее всего делать это при помощи ложки. Нутовая масса равномерно заполняет колечко из перца и быстро «схватывается», будто яичница. Отсюда и название — нутовый омлет)
Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! Подробнее о том, в чем вред нагретого растительного масла, читайте в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
6. Дождитесь пока начинка полностью «схватится» и перестанет быть жидкой, и переворачивайте на другую строну. Когда нут и перец подрумянятся с обеих сторон, блюдо готово!
Подавать нутовый омлет в кольцах из перца лучше всего на большом блюде, украшенном свежей зеленью (в моем случае это шпинат). А сами колечки я посыпаю сверху молотой паприкой и рубленой зеленью петрушки.
В очередной раз убеждаюсь, что веганская еда может быть одновременно сытной, легкой, вкусной, полезной, красивой!
Кстати, еще один интересный рецепт блюда из нутовой муки вы можете посмотреть здесь:
Приятного вам аппетита и праздничного настроения!
С любовью, Алёна Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
ОхЁ.. Как же аппетитно и полезно! Сделаю обязательно 😉
Сегодня только наткнулась на ваш сайт и поняла, что буду частенько у вас тут бывать)
БлагоДарю!
И я вас благодарю за такой позитивненький отзыв! Буду стараться радовать вас и дальше!
А мы делали в зелёном перце:) (жаль фотку вам не приложить) правда, перец не успел протушиться и был жёстковат. Зато просто омлет, без перца, по вашему же рецепту, мне понравился.
Диана, я очень рада!!! Перец значит чуть тоньше надо было резать. Он должен быт не сырой, но и не разваренный. Полуготовый одним словом!
Здравствуйте, как относитесь к фруктам из за границы?Кокос , манго , авокадо .Усваиваются ли они ?Родители всегда говорили , что они не усваиваются и есть их не стоит т.к наш организм их не воспримет ,потому что они растут в другом климате .Стоит их есть , и с чем лучше ?Еще очень интересно , почему некоторые бросают веганство из за выпадение волос ?Почему так ( а как у вас волосы ?)?А ещё часто пишут(бывшие веганы) , что сон улучшается когда ешь мясо .Чем вызваны такие стрессы в организме,ведь это показатель нездоровья ?А еще очень интересно про слайсы (они вроде изготавливаются по технологии микроволновка ) и с чем их лучше употреблять . И про арахисовую пасту (очень люблю ) и не знаю с чем поесть с слайсами, сильно тяжело будет ?