Мой фирменный зеленый смузи! Банан + зелень + злаки + семена чиа
Я обожаю банановые смузи и делаю их во всевозможных вариациях — с ягодами, с мятой, с кэробом, с ванилью и корицей, с финиками, со шпинатом и еще много с чем!
Больше всего мне нравится пить смузи на завтрак. Обычно мое утро проходит так: я просыпаюсь, умываюсь и первым делом выпиваю большущую кружку воды. Потом я делаю зарядку минут на 30-40, иду в душ и готовлю полезный завтрак для себя любимой. В 99% случаев это гигантская порция смузи))) Почему смузи? Во-первых, это занимает 3 минуты! Во-вторых, это питательно, и вместе с тем не тяжело для желудка. Очень не хочется с самого утра загружать организм сверх-работой) В-третьих, по сравнению с цельным бананом в смузи довольно много воды, а это с утра самое то! В-четвертых, это НЕРЕАЛЬНО вкусно!!! Я могу вечно перечислять преимущества бананового смузи с утра, но давайте я уже расскажу, как я его делаю!
В последнее время у меня прекрасно «прижился» такой вариант смузи:
бананы — 2 шт.
вода — 1,5 стакана (небольших)
семена чиа — 1 ст. л
смесь «экомикс» из пяти видов пророщенных злаков — 1 ст. л.
порошок ростков ячменя (barley grass powder) — 1 ст. л
экстракт мяты (без «левых» добавок, 100%) — 2 капли, не больше! Можно добавлять свежую мяту, а можно и вообще без нее.
Это ингредиенты на 1 довольно большую порцию, которую я тем не менее выпиваю за раз! И потом бывает еще хочу)
Вкратце остановлюсь на ингредиентах:
- Бананы — я всегда беру только самые спелые, сладкие бананы в точечку. Почему это так важно и как понять, что банан действительно спелый, я писала в статье тут. Там же вы можете почитать удивительные факты про бананы)
- Семена чиа — так называемый супер-фуд из Южной Америки. Чиа является продуктом с самым высоким источником жирных кислот Омега-3! Достаточно всего 2 ст. ложки, чтобы получить порцию 5 гр. Омега-3 (суточный минимум — около 1 грамма), что эквивалентно 0,5 кг рыбы. При этом в отличии от рыбы чиа не содержит холестирин и содержит гигантское количество высокоактивных природных антиоксидантов, за счет чего кислоты Омега-3 в семянах чиа не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. Чиа также превосходный источник клетчатки (пектина), белка, витаминов А, В1, В2, В3, Е, железа, калия, кальция, магния, фосфора!
- Порошок ростков ячменя делается путем щадящей сушки (до 40 градусов) ростков ячменя. Содержит в себе кучу витаминов и минералов: натрий, цинк, калий, магний, медь, фосфор, марганец,бета-каротин, В1, В2, В6 и К. Оказывает на организм ощелачивающее, антиоксидантное воздействие.
- Смесь из пяти видов пророщенных злаков «экомикс» также делается путем щадящей сушки пророщенных злаков: пшеница, рожь, голозерный овес, гречиха и ячмень. Очень удобно — можно не варить кашу, а получать всю пользу пророщенных злаков в почти необработанном виде! А, как известно, ростки злаков богаты пищевыми волокнами и атуральными витаминами группы В,Е,С и другими биологически активными веществами.
Вернемся к смузи! Делаем его так:
1. Семена Чиа и смесь «Экомикс» заливаем совсем небольшим количеством воды, чтобы они размокли. Иначе они будут плохо разжевываться и застревать в зубах) Замачивать нужно буквально на 3-5 мин., можно и больше. Так что если вы забыли про замоченную смесь — не беда, ничего с ней не случиться и за час.
2. Бананы с водой, порошком ростков ячменя и мятой блендим. На моем блендере это занимает несколько секунд.
3. Наливаем смузи в стакан, добавляем Чиа и Экомикс, перемешиваем и пьем.
Консистенция должна быть не жидкая (не как молоко, иначе будет безвкусно) и не густая (так что ложна стоит и пить невозможно), а что-то среднее. В рецепте я указала количество воды на глаз, так что по ходу дела вы можете подкорректировать воду до нужной консистенции.
В жарких странах вместо простой воды добавляют кокосовую, прямо из свеженького кокоса! Ммммм… Для нас это роскошь, но и с простой водой получается шедеврально!
Я люблю смузи еще за то, что это самая лучшая «выручалочка», когда приходишь домой поздно, очень хочется есть и спать одновременно))) В таких случаях я делаю жиденький смузи и ложусь спать. Это никак не перегружает организм на ночь, и утром тоже чувствуется легкость и бодрость!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: