Манты с тыквой (vegan!)
Этой зимой тыква, пожалуй, заняла место №1 по частоте появления в моем холодильнике…и животе) К счастью, она постоянно была в магазинах и стоила совсем не дорого. Поэтому я открыла для себя множество новых и хорошо забытых старых рецептов из тыквы. Я готовила тыквенный крем-суп, тыквенное ризотто, сладкую тыквенную кашу с корицей и кокосовым сахаром, тыкву в горшочке с картошкой, тыкву с овощами в фольге, пасту с тыквенным соусом, тыквенное карри и, наконец, манты с тыквой! Манты с тыквой стали для меня настоящим открытием! Именно этим рецептом я сегодня хочу с вами поделиться.
Нам понадобится:
тесто для вареников без яиц и молока (мука, соль, вода)
тыква (кусок размером как получившийся шар теста)
специи — соль (розовая гималайская или морская — почему именно такая соль я писала в статье «Все о соли»), моя фирменная приправа для овощей или просто приправа карри, сахар (коричневый тростниковый или кокосовый).
Для теста я брала 1 стакан воды и пару щепоток соли. Далее добавляла муку, не всю сразу, а постепенно и замешивала тесто. Сначала оно получается не совсем однородное, примерно вот такое:
Продолжаем месить тесто пока оно не получится довольно плотное и однородное. Можно проверить однородность путем разрезания теста ножом- в разрезе оно должно быть идеально гладкое и ровное, будто вы разрезали масло.
По завершении «замеса» тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать «отдохнуть» минут 30, можно и больше. После этого тесто приобретет окончательно гладкую и однородную структуру, и можно уже приступать к лепке мант.
Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Хотя с учетом того, что начинка готовится 5 минут, вы еще успеете и книжку почитать, и в душ сходить и еще чего-нибудь приятное сделать)
В общем, для начинки нужно нарезать тыкву на мелкие кубики, примерно 1 х 1 см.
Затем посыпать кубики специями и тщательно перемешать. Начинка готова!
Далее действуем по стандартной схеме — «отдохнувшее тесто» для удобства делим на 2-3 части.
Затем берем одну часть теста и раскатываем в ладонях (или на столе, кому как удобно) в длинную «сосиску» толщиной 5-6 см. Затем эту «сосоиску» режем на кругляши, по форме напоминающие шайбы) Каждую шайбу расплющиваем равномерно, обмакиваем в муку и раскатывам в тонкие кружочки примерно 11-12 см в диаметре.
На середину лепешки выкладываем начинку (я люблю побольше) и лепим манты (ну или вареники, если такая форма вам удобнее). Манты я леплю так — сначала соединяем и защипываем края раскатанного кружочка как для вареников, затем берем два защипнутых края и соединяем вместе. Получается вот так:
Если вы будете варить манты не сразу, то тогда нужно сложить их на присыпанную мукой резательную доску (сверху тоже присыпать мукой чтобы не слиплись), и убрать в морозилку. Через некоторое время ,когда манты застынут, можно убрать их с доски, переложить для компактности в пакетик и снова убрать в морозилку.
При варке я в воду добавляю куркуму, чтоб мои манты были золотистого цвета) Сверху посыпаю свежей зеленью, и лопаю! Манты получаются ну очень вкусными, я готова пальчики облизывать))) Они вкусные сами по себе, но иногда я люблю их есть с кисло-сладким тайским соусом.
Удачной вам лепки и приятного кушанья! Надеюсь, вам понравится!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: