Культовые луковые хлебцы: как приготовить и с чем съесть)
Меня часто спрашивают, ем ли я хлеб и если не ем, то чем заменяю. Если отвечать кратко, то хлеб я давно не ем, за исключения тонкого бездрожжевого лаваша и хлебцев собственного приготовления.
Причина проста — качество современного хлеба из магазина оставляет желать лучшего. Дрожжи я считаю ядом в чистом виде (в открытых источниках много информации о том, из чего состоят дрожжи и какое влияние оказывают на пищеварение). А бездрожжевой хлеб сейчас не так просто найти на полках супермаркетов. К тому же хлеб делают из белой муки, вовсе не полезной, с добавления разных вкусовых добавок, улучшителей вкуса и ударной дозы дешевой поваренной соли (да-да, мы это не чувствуем, но соли в хлебе очень много).
Как вариант можно самим печь хлеб без дрожжей, на закваске, которая делается из муки и воды. Именно так пекли хлеб наши прабабушки в деревнях. Но лично я не особо люблю есть хлеб (хотя вас не отговариваю от домашнего безрожжевого хлеба). Просто не знаю с чем и зачем его есть! Раньше ела с сыром, колбасой, рыбой.. Теперь все это не ем. Поэтому исключительно в силу моих вкусовых предпочтений я люблю есть тонкий лаваш (заворачиваю в него овощные салаты или намазываю что-нибудь сладенькое типа меда или урбеча) или домашние хлебцы, ито в небольших количествах, далеко не каждый день.
Когда я ем мучное чаще (пусть даже самое полезное из мучного), то начинаю чувствовать себя не очень хорошо. Становится мало энергии в теле и все время жутко хочется пить. Такое ощущение, что в желудке лаваш и хлебцы впитывают в себя очень много жидкости и если их переесть, то ложатся тяжелым грузом в желудке, отнимая много энергии на переваривание. Но в небольших количествах они прекрасны! Особенно люблю похрустеть хлебцами. Они такие вкусные!
Сегодня как раз хочу раскрыть один их моих фирменных рецептов! Это домашние луковые хлебцы. Если вы никогда не пробовали готовить такие, то я вам настоятельно рекомендую))) Ведь они просто божественны! Ими можно похрустеть в качестве полезного перекуса, а можно сделать их более сытными, намазав пастой из авокадо или сыра тофу!
Итак, нам понадобится:
Семена льна — 1 чашка
Семечки подсолнечные — 1 чашка
Лук (желательно сладкий) — 2 шт. крупные (если мелкие, берите больше!)
Соль розовая гималайская — 1/2 ч.л.
Травы сушеные — 2 ст.л. (не обязательно!)
Нерафинированное масло (не обязательно!) — 1 ст.л. Можно оливковое, у меня — расторопши.
Как готовить:
1. Семечки и лён перемалываем в кофемолке или измельчителе и смешиваем вместе.
2. Лук режем примерно вот так:
И измельчаем в блендере (я делала в погружном блендере, но можно и в стационарном). Воду добавлять не нужно, так как лук выделит достаточно много сока. Получается луковая масса:
3. Смешиваем все ингредиенты в удобной большой миске — перемолотые семена, луковая паста, соль, травы, масло. Масло можно и не добавлять, семечки и лен сами по себе содержат много масла. Но иногда по настроению я добавляю 1 ст. л — это делает хлебцы более нежными. Попробуйте оба варианта.
Обращаю внимание, что масло можно добавлять только если вы будете сушить хлебцы в дегидраторе при температуре 40 градусов. Если вы планируете использовать духовку, то масло не добавляйте, так как при сильном нагревании оно выделяет канцерогены и становится вредным. об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
4. Получившуюся густую массу равномерно наносим на лист дегидратора либо на бумагу для выпекания (если делаете в духовке). При этом еще до сушки разделите массу на квадраты при помощи лопатки. Если этого не сделать, то масса засохнет и ее нужно будет ломать руками. Ничего страшного в этом нет, просто форма будет не ровная)
Толщину делайте около 0,5-0,7 мм. Если сделаете тоньше, то хлебцы будут очень тонкими, это тоже не плохо. Ну а если сделаете толще, то очень долго будут сушиться.
Если кто не знает, то дегидратор — это сушилка для овощей и фруктов. В ней можно при щадящей температуре (около 40 градусов) сушить овощи, фрукты, хлебцы…При этом сохраняется максимум витаминов, что лично дял меня очень важно!
5. Сушим в дегидраторе до готовности. Если не переворачивать хлебцы, то сушиться они будут дольше — 20-24 час. Если не забудете часов через 8-10 перевернуть их на другую сторону, то время сушки составит 16-18 час. (8-10 час. + 6-8 час.). Если сделаете слой толще, то опять-таки время сушки уменьшится.
Если дегидратора у вас нет, то просто сушите хлебцы в духовке при минимальной температуре! Не все витамины смогут выдержать температуру духовки, но вкус у хлебцев будет по-прежнему прекрасен!
Вот так вот до смешного просто готовятся вкуснейшие луковые хлебцы! Времени на это уходит тоже до смешного мало — 10-15 минут на измельчение и смешивание, а дальше уже дегидратор делает свою работу, не отвлекая ваше внимание)
Луковые хлебцы — это любимый перекус мой семьи! Мне нравится кушать их как отдельно от всего, так и с добавками. Мои любимые варианты:
- луковые хлебцы с пастой из авокадо (мну авокадо вилкой и добавляю каплю лимонного сока) и помидорками черри
- луковые хлебцы с пастой из тофу и зелени (измельчаю тофу с солью, специями и зеленью, можно добавить также оливки)
Вот такие вот получаются лакомые кусочки:
Надеюсь, луковые хлебцы по моему фирменному рецепту придутся вам по вкусу! Кстати, это сыроедческий рецепт, который подойдет тем, кто ест только сырую пищу! Да, и еще хочу сказать, что они очень сытные. Мне обычно хватает 2 штук…
Приятного вам аппетита! Кушайте правильный хлеб и будьте здоровы!
С любовью, Алёна Big Sisiter
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста , сколько времени сушить хлебцы в духовке?)
Екатерина, зависит от толщины хлебцев! Я делаю довольно-таки тонкие. Сушу часов 10-12 с одной стороны, потом еще 8-10 с другой. Просто смотрите по внешнему виду. Если сверху хлебцы подсохли, и достаточно свободно переворачиваются на другую сторону, то можно переворачивать. А если при переворачивании начинают разваливаться, то значит рано. Можно вообще не переворачивать, но тогда сушить надо дольше.
а чем отличается сушка в духовке от сушки в дегидраторе?если я буду сушить в духовке при 40 градусах??
Инна, если ваша духовка имеет такую опцию — низкая температура 40 градусов, то смело используйте духовку! Просто обычно духовка нагревается намного сильнее. Самый минимум — 50 градусов, но по факту в духовках нет такого жесткого контроля, то есть там где 50 градусов может быть 60-70 по факту. А витамины сохраняются при температуре только до 40 градусов, ито не все…
благодарю за рецепты,уже 4й день готовлю по вашему блогу,все сыроедческое,необыкновенно вкусно!!!!!!!!!!ждем новых блюд!!!!!
Инна, благодарю за такой позитивный отзыв! Буду стараться радовать вас новыми рецептами!