Легкий овощной суп по-тайски — мой фирменный рецепт!
Кто сказал, что овощной суп без мяса и других животных продуктов получается слишком постным и неинтересным на вкус? Вовсе нет! И сегодняшний рецепт будет тому подтверждением) Я расскажу вам, как приготовить очень вкусный и легкий овощной суп в тайском стиле! Этот суп я называю веганским том ямом. У него очень яркий и насыщенный вкус!
Все секреты прежде времени раскрывать не буду, скажу лишь, что «фишкой» супа является сочетание овощного мисо-бульона с кокосовыми сливками, а также буйство специй, характерное для азиатской кухни! Если вы любитель азиатской кухни, то вы поймете, о чем я) Но даже если вы не фанат тайской еды, то все равно стоит попробовать мой фирменный суп и решить, что вы о нем думаете)
Ингредиенты для легкого овощного супа (на 2 порции):
- Мисо-паста — 2-3 ст.л.
- Грибы шампиньоны — 2 шт. (крупные)
- Брокколи — 5-6 соцветий
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусочек
- Капуста молодая (либо ростки сои, маша, фасоли) — 100-150 гр.
- Листья шпината и/или зеленого базилика — пучок
- Кокосовое молоко — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Фунчоза или другая лапша (рисовая, пшеничная, гречневая) — 50 -70 гр (в сухом виде)
- Специи — 1/3 ч.л. на выбор: карри, смесь куркумы и имбиря или моей фирменной приправы для овощных блюд. Хорошо подойдет также приправа лемонграсс.
Внимание! Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая сама по себе.
Как готовить овощной суп:
1. Подготавливаем овощи. Брокколи разделяем на соцветия. Грибы, сельдерей и морковку режем тонкими, но довольно-таки крупными кусочками. Капусту шинкуем мелко.
2. В кастрюлю наливаем воду и растворяем в ней мисо-пасту. В получившийся мисо-бульон добавляем специи, а также грибы, морковь и сельдерей (одновременно). Ставим на сильный огонь. Когда начнет закипать, убавляем огонь до среднего. Суп не должен бурлить!
Для тех, кто не знает ничего о мисо-пасте, показываю как она выглядит:
3. Пока варится мисо-бульон с овощами, готовим фунчозу как указано на упаковке. Варить ее не нужно — просто заливаем горячей водой, ждем минут 5, откидываем на дуршлаг и промываем.
4. После того, как грибы с морковкой и сельдереем поварятся минут 7-10, добавляем к ним брокколи. Еще через 3 минуты — капусту. А затем через 1 минуту — фунчозу и зеленые листья.
Зелень мелко резать не нужно — в этом вся «фишка». Базилик отделяем от стебля и добавляем в суп целые листики. Шпинат, если листья крупные, можно порезать, но не мелко.
Частый вопрос — как сварить овощной суп, чтобы овощи сохранили цвет и вкус? Ответ очень прост — не нужно переваривать овощи! Не знаю, зачем многие люди варят овощной бульон по 30-40 минут. Это его убивает! И он становится похожим на безвкусное месиво из студенческой столовки) На самом деле овощи готовятся предельно быстро, и в том числе грибы шампиньоны (которые, кстати, можно и сырами есть). Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, яркий цвет и вкус!
5. Завершающий штрих — добавляем кокосовое молоко. Достаточно совсем немного — 1 ст. л. на то количество ингредиентов, которое указано в этом рецепте. Кокосовое молоко придаст супу нежнейший вкус и «гурманистость». Суп действительно достоин того, чтобы быть частью меню в хорошей кафешке)
Почему я не рекомендую добавлять много кокосового молока, читайте в статье «Факты о пользе и вреде жиров». Если очень кратко, то суть в том, что кокосовое молоко в больших количествах не полезно организму, так как содержит насыщенные жиры, а они трудно усваиваются. В небольшом же количестве оно не помешает, а только обогатит ваши блюда и придаст им особый вкус!
Вот и всё, вкусный овощной суп готов. Легкий и полезный! Обязательно попробуйте!
Приятного вам аппетита! Пробуйте веганские блюда разных стран мира — устраивайте себе кулинарный вояж)
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А где вы купили мисо-пасту?
Я не пишу обычно названия магазинов, чтобы это не воспринималось, как назойливая реклама. Но по вашему запросу, конечно, поделись информацией. Я покупала в интернет-магазине Деликатеска. Стоила паста порядка 200 руб. Она есть светлая и темная. Я хотела купить темную (у нее более насыщенный вкус, она более концентрированная), но в наличии не было. Поэтому в рецепте у меня была светлая паста.
Спасибо большое! Очень нравятся ваши рецепты! Они простые, но очень вкусные! То, что надо! А пицца меня вообще везде спасает, даже в кинотеатре)))
И вам спасибо! Я очень рада, что вам нравится. Я для вас и стараюсь! Вообще, это мое главное кредо — чтобы еда готовилась максимально быстро и просто, и при этом была вкусной как в кафешек и полезной) Мне один мой читатель писал, что это признак лени))) А я считаю, что это просто то, как мне комфортно жить. Кто-то любит тратить часы на готовку (и это не плохо), а я — нет. И ваш отзыв говорит о том, что нас таких много)
На самом деле, я именно по таким признакам ищу рецепты — просто, быстро и вкусно,т.к. я готовлю наперед несколько блюд на день, чтобы взять их в контейнеры. И возможности стоять часами у плиты у меня нет, даже если я не против этого. Так что на ваши рецепты есть спрос, не волнуйтесь!!!
Какой вкусный суп! Обалдеть! И такой легкий и быстрый! Понравился еще очень омлет из нутовой муки, супер! Продолжайте публиковать такие вкусные и простые в исполнении рецепты)
Лиза, какие у вас солнечные отзывы! Радуюсь каждый раз, когда читаю. И за вас — что вам нравятся рецепты, и за себя — что мои рецепты востребованы) Буду радовать новыми вкусняяшками, другого выбора нет)
Этот суп у меня сейчас на первом месте, теперь все ваши рецепты перепробую, ну очень, очень здорово!