Кутабы с зеленью (веганский рецепт!)
Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень, в том числе дикорастущую — одуванчик, щавель, крапиву, сныть и другие травы! Недавно я выкладывала рецепт салата с листьями одуванчика и медово-горчичной заправкой. А сегодня я решила приготовить традиционное азербайджанское блюдо — кутабы с зеленью!
Это вкуснейшие лепешки, по форме напоминающие чебуреки. Только жарятся эти лепешки на сухой сковороде, без капли масла. А значит, это наш рецепт))) Я часто модифицирую рецепты приготовления веганских блюд таким образом, чтобы полностью исключить использование масла, в том числе так популярного сейчас оливкового или любого другого нерафинированного растительного масла. В случае с кутабами всё прекрасно — они итак не жарятся на масле. Почему это важно? Как бы непривычно это не звучало, но масла не полезны нашему организму. Полезны цельные продукты, содержание жирные кислоты — авокадо, оливки, подсолнечные семечки и т.д. А при нагревании масла и вовсе становятся ядами, т.к. выделяют канцерогены. Об этом я подробно писала в своей статье про жиры и масла.
Итак, переходим к рецепту! Нам понадобится:
Для теста:
Мука (у меня цельнозерновая) — 2 ст.
Соль — 1/2 ч.л.
Вода — примерно 2/3 ст. (до нужной консистенции)
Для начинки:
Любая свежая зелень — около 200 гр.
У меня — щавель, шпинат и крапива с равных пропорциях!
Специи — правильная соль, черный перец, куркума, асафетида (если есть), можно также добавить мою фирменную приправу для овощей.
Я рекомендую использовать розовую гималайскую соль. или хотя бы просто морскую соль. Почему имегно такую соль и чем вреда обыкновенная соль — читайте в статье «Всё о соли».
По поводу зелени — можно использовать любую зелень на ваш вкус. Например, кинзу, или сныть, или лебеду… Все, что есть у вас в огороед или в холодильнике. Но я не рекомендую делать кутабы с укропом и петрушкой. Их можно добавить немножко, но в качестве основного ингредиента начинки они не подойдут. Вкус получится совсем не тот, я пробовала. Я очень люблю щавель в кутабах, он дает приятную кислинку.
Способ приготовления кутабов с зеленью:
1. Вымешиваем тесто. Для этого к муке добавляем соль и, постепенно добавляя воду, начинаем месить тесто руками. До тех пор пока тесто не станет мягким, но при этом не будет прилипать к рукам. Вот такое:
2. Когда тесто будет готово, убираем его «отдохнуть» минут на 20-30, завернув в пакетик. Это нужно для того, чтобы тесто окончательно «дошло», то есть стало однородным и мягким.
3. Готовим начинку. Режем всю зелень, не очень мелко. И смешиваем в миске. Соль и специи на этом этапе не добавляем, иначе зелень начнет давать сок.
4. Готовим смесь специй. В небольшой пиале или кружке смешиваем соль (буквально 1 ч.л.) и остальные специи.
5. Когда пройдет 20-30 минут, тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям) Возьмите тесто и раскатайте его в руках в толстую колбаску. Затем разрежьте эту колбаску на несколько частей. У меня из моих ингредиентов получилось 8 частей и, соответственно, ровно 8 кутабов.
Каждую частичку теста раскатываем в тонкий-тонкий большой круг. Чем тоньше, тем лучше! Затем мысленно делим получившийся круг раскатанного теста на 2 части. На одну половинку складваем начинку и посыпаем смесью соли и специй (по щепотке в каждый кутаб). Затем заворачиваем кутаб (складываем тесто пополам) и защипываем концы. Можно придавить концы вилкой, чтобы получился красивый узор.
6. Жарим кутабы на сухой сковородке, без масла! Не бойтесь, они не пригорят!
Чтобы кутабы не были очень сухими, я смазываю их минимальным количеством растительного нерафинированного масла, с помощью кисточки. Но не на сковородке, а когда кутабы уже приготовятся и будут лежать на тарелке. В этом случае масло не нагреется сильно. а значит не успеет выделить вредные канцерогены! Многие добавляют немного растительного масла внутрь кутабов (в тот момент, когда складывают начинку на тесто), но я так делать не рекомендую, ведь при этом масло сильно нагреется и станет не полезным для здоровья!
Вот такие кутабы с зеленью получились у меня!
Такой цвет — достаточно тёмный, с серым оттенком — получился у моих кутабов благодаря зельнозерновой муке. Если вы будете использовать белую муку, то кутабы будут светленькими, желтенькими и более мягкими, совсем как в ресторанах восточной кухни!
Кутабы прекрасно подавать с салатом из свежих овоще или с веганким супом!
Приятного аппетита! Кушайте много-много летней зелени! Заряжайтесь витаминами и будьте здоровыми!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Ой какие красивые, так хочется приготовить поскорее. Жду как подрастут одуванчики, петрушка и подорожник, а укроп в супермаркете куплю и сразу за дело! 🙂 может даже и огурчики добавлю. Да что уж мелочиться, промазать томатной пастой , доб.капусту или морковку маринованую в специях , пюре из чечевицы с приправами и все вышеперечисленное, чем не «шаурма на сковородке» Или даже чебурек :))
Попробуем-с 🙂 спасибо!
Элика, мне нравится ваш полет фантазии! Действительно, добавить можно все что угодно!
Уже сделала, ну ооочень вкусно и красиво!!! Спасибо!!! 🙂 этот рецепт мой любимый теперь, импровизирую с начинками как-угодно.
Элика, отлично!!!