Кутабы с зеленью (веганский рецепт!)

загрузка...

IMG_1053_1

Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень, в том числе дикорастущую  — одуванчик, щавель, крапиву, сныть и другие травы! Недавно я выкладывала рецепт салата с листьями одуванчика и медово-горчичной заправкой. А сегодня я решила приготовить традиционное азербайджанское блюдо — кутабы с зеленью!

Это вкуснейшие лепешки, по форме напоминающие чебуреки.  Только жарятся эти лепешки на сухой сковороде, без капли масла. А значит, это наш рецепт))) Я часто модифицирую рецепты приготовления веганских блюд таким образом, чтобы полностью исключить использование масла, в том числе так популярного сейчас оливкового или любого другого нерафинированного растительного масла. В случае с кутабами всё прекрасно — они итак не жарятся на масле. Почему это важно? Как бы непривычно это не звучало, но масла не полезны нашему организму. Полезны цельные продукты, содержание жирные кислоты — авокадо, оливки, подсолнечные семечки и т.д. А при нагревании масла и вовсе становятся ядами, т.к. выделяют канцерогены. Об этом я подробно писала в своей статье про жиры и масла.

Итак, переходим к рецепту! Нам понадобится:

Для теста:

Мука (у меня цельнозерновая) — 2 ст.

Соль — 1/2 ч.л.

Вода — примерно 2/3 ст. (до нужной консистенции)

Для начинки:

Любая свежая зелень — около 200 гр.

У меня — щавель, шпинат и крапива с равных пропорциях!

Специи — правильная соль, черный перец, куркума, асафетида (если есть), можно также добавить мою фирменную приправу для овощей.

Я рекомендую использовать розовую гималайскую соль. или хотя бы просто морскую соль. Почему имегно такую соль и чем вреда обыкновенная соль  — читайте в статье «Всё о соли».

IMG_0996

 

По поводу зелени — можно использовать любую зелень на ваш вкус. Например, кинзу, или сныть, или лебеду… Все, что есть у вас в огороед или в холодильнике. Но я не рекомендую делать кутабы с укропом и петрушкой. Их можно добавить немножко, но в качестве основного ингредиента начинки они не подойдут. Вкус получится совсем не тот, я пробовала.  Я очень люблю щавель в кутабах, он дает приятную кислинку.

Способ приготовления кутабов с зеленью:

1. Вымешиваем тесто. Для этого к муке добавляем соль и, постепенно добавляя воду, начинаем месить тесто руками. До тех пор пока тесто не станет мягким, но при этом не будет прилипать к рукам. Вот такое:

IMG_0979

2. Когда тесто будет готово, убираем его «отдохнуть» минут на 20-30, завернув в пакетик. Это нужно для того, чтобы тесто окончательно «дошло», то есть стало однородным и мягким.

IMG_0989

3. Готовим начинку. Режем всю зелень, не очень мелко. И смешиваем в миске. Соль и специи на этом этапе не добавляем, иначе зелень начнет давать сок.

IMG_1002

4. Готовим смесь специй. В небольшой пиале или кружке смешиваем соль (буквально 1 ч.л.) и остальные специи.

5. Когда пройдет 20-30 минут, тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям) Возьмите тесто и раскатайте его в руках в толстую колбаску. Затем разрежьте эту колбаску на несколько частей. У меня из моих ингредиентов получилось 8 частей  и, соответственно, ровно 8 кутабов.

Каждую частичку теста раскатываем в тонкий-тонкий большой круг. Чем тоньше, тем лучше! Затем мысленно делим получившийся круг раскатанного теста на 2 части. На одну половинку складваем начинку и посыпаем смесью соли и специй (по щепотке в каждый кутаб). Затем заворачиваем кутаб (складываем тесто пополам) и защипываем концы. Можно придавить концы вилкой, чтобы получился красивый узор.

6. Жарим кутабы на сухой сковородке, без масла! Не бойтесь, они не пригорят!

Чтобы кутабы не были очень сухими, я смазываю их минимальным количеством растительного нерафинированного масла, с помощью кисточки. Но не на сковородке, а когда кутабы уже приготовятся и будут лежать на тарелке.  В этом случае масло не нагреется сильно. а значит не успеет выделить вредные канцерогены! Многие добавляют немного растительного масла внутрь кутабов (в тот момент, когда складывают начинку на тесто), но я так делать не рекомендую, ведь при этом масло сильно нагреется и станет не полезным для здоровья!

Вот такие кутабы с зеленью получились у меня!

IMG_1077

 

IMG_1090

Такой цвет — достаточно тёмный, с серым оттенком — получился у моих кутабов благодаря зельнозерновой муке. Если вы будете использовать белую муку,  то кутабы будут светленькими, желтенькими и более мягкими, совсем как в ресторанах восточной кухни!

Кутабы прекрасно подавать с салатом из свежих овоще или с веганким супом!

Приятного аппетита! Кушайте много-много летней зелени! Заряжайтесь витаминами и будьте здоровыми!

С любовью, Big Sister.

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 8 лет ago
    • 8 лет ago
  2. 8 лет ago
    • 8 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *