Куркума + Имбирь = Универсальная приправа!
Я большой любитель индийских специй. Я уже писала о том, что когда-то готовила свои первые веганские блюда без специй, и они получались пресными и не интересными на вкус, чего-то не хватало. Потом я открыла для себя индийские специи, и мои повседневные блюда превратились в настоящие кулинарные шедевры) Я уже делилась с вами моим фирменным рецептом приправы для овощей. Теперь настало время еще одной приправы, которая никогда не переводится в моем доме — это смесь молотых корешков куркумы и имбиря.
Это самая универсальная приправа — я добавляю ее абсолютно во все блюда, как перец и соль. В пасту с овощами, тыквенный крем-суп, в веганский плов и везде- везде…Имбирь придает легкую остринку и аромат. Куркума почти не имеет запаха и вкуса. Но придает блюдам красивый желтый оттенок и — что самое главное — приносит море пользы! В ней содержатся кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ. Куркума — это мощный природный антиоксидант и антибиотик. Она также повышает активность кишечной флоры, снижает кислотность желудка, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток! И это далеко не полный перечень! Подробно о всех свойства куркумы и 14 способах ее применения можно прочитать тут.
Вы можете купить в магазине молотые куркуму и имбирь и смешать их в пропорции где-то 1:1 ( имбиря я добавляю все же чуть меньше половины, т.к. опасаюсь переборщить с остротой). Но лучше смолоть приправу самостоятельно. Это мой главный секрет! В Индии я купила сушеные цельные корешки куркумы и имбиря (см. фото). Они продаются и у нас в России. Потом дома я решила смолоть их вместе друг с другом просто чтобы сэкономить время. Мне настолько понравилось сочетание и аромат, что теперь я уже намеренно перемалываю обе специи одновременно. Поверьте, аромат этой приправы не идет ни в какое сравнение с покупными молотыми приправами! Раньше я не понимала в чем «фишка» молотого ибриря, да и куркумы тоже. Если у вас такая же история, советую все-таки попробовать самостоятельно смолоть приправу.
Итак, я беру по половине горсти корешков куркумы и имбиря. Ровно столько комфортно вмещается в мою кофемолку. Имбирь я обычно предварительно разрезаю на более мелкие кусочки, т.к. жалею кофемолку. Вы можете не заморачиваться) Пару минут — и суперская приправа готова!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Немного непонятно. А корень имбиря он же сырой, как он может превратиться в приправу?
Лилия, все очень просто) В статье я пишу о том, что данная приправа делается из сушеного имбиря. Есть два варианта — либо купить молотые имбирь и куркуму, но они не такие ароматные. Либо купить сушеные цельные корешки имбиря и куркумы. Поскольку они сушеные, то они прекрасно перемалываются с кофемолке и превращаются в приправу! Кстати, сырой имбирь тоже прекрасная приправа. Небольшое количество корня имбиря нужно натереть на терке и добавить во время приготовления блюд вместе с приправами.
Спасибо! Теперь поняла)))
Наконец то нашёл хоть молотые) не мастер в кулинарии, смешал их 1:1. Теперь думаю посколько и на сколько добавлять например отварной нешлифованный рис, перловку или пророщеную гречку и достаточно ли будет только это добавить для оптимального улучшения вкуса или гималайскую соль ещё добавить или ещё что нибудь?
Аслан, поздравляю))) Хорошо, что нашел-таки) На 2 порции риса я бы добавила чайную ложку примерно, хотя я на глаз делаю все. Для лучшего вкуса, конечно нужно добавить немного соли, желательно гималайской. В рис, перловку можно также добавлять приправы типа «карри», «для плова» (только смотрите, чтобы соли и глутамата натрия в составе не было!). Будет супер вкусно! Также рекомендую купить асафетиду, хорошая специя! В пророщенную гречку я специи не добавляю. Я ее ем с бананом обычно. Можно с медом.
И в какой момент лучше добавлять приправы?)
Аслан, смотря какие. Есть приправы, которые раскрываются медленно. Их лучше в начале добавлять. Это имбирь (свежий), зерна черного тмина, горчицы, пажитника, листья карри…. А если у вас уже молотые специи, то я люблю в конце добавлять, так как ароматнее будет, и им не надо времени на долгое приготовление. А сушеную зелень уж точно лучше ближе к концу, чтобы аромат остался. Соль, если вы ее добавляете, нужно в самом-самом конце!