Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях.
Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.
Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…
Содержание статьи
Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?
Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:
- составом ингредиентов;
- способом приготовления.
И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.
Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)
Вред покупных козинаков из кунжута
Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:
- Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.
Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!
Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».
- В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!
Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.
Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.
- И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
- Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.
Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…
Польза домашних козинаков из кунжута
Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:
- В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
- Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
- Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.
Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.
Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.
Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!
Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях
Для приготовления козинаков нам понадобится:
Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки
Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.
Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)
Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…
Процесс приготовления очень прост:
1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).
2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:
3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.
4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!
У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.
4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.
5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.
6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.
7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!
Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.
Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.
Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!
У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные!!! И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!
Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо, что собрали такую ценную информацию, и за подробный рецепт тоже. Моя маленькая дочка очень любит козинаки, и они были единственной покупной сладостью для нее. Но как-то меня тоже смущало, что в них много сахара, да и способ приготовления непонятный. Хорошо, что помогли разобраться, в очередной раз убеждаюсь, что даже самые простые вещи лучше готовить самой, особенно детям.
Анна, спасибо за отзыв. Рада, что информация пригладилась. Я сама когда узнала подробнее про козинаки была в шоке! Больше не покупаю. Малышке бы точно давать их не стала! Будьте здоровенькими — вы и дочка)
Спасибо за рецепт! Козинаки получились очень вкусными! Однако у меня нет дегидратора и все прилипло к пергаменту. Может, чем-то смазать предварительно? Или готовить на рисовой бумаге?
Дарья, я готовлю на силиконовых листах. К ним не пригорает. Очень классная штука, и многоразовая к тому же.
А если готовить на индукционной плите вернее подсушивать то сколько времени, Благодарю за вкусный рецепт, пробовала подписаться. но к сожалению не могу подписаться, все графы заполняю, но увы…Успехов Вам!!!
Любовь, на индукционной плите не готовила никогда. Поэтому советую время от времени проверять, и доставать козинаки когда они станут тверденькими на ощупь. Заодно можете поделиться здесь, сколько времени у вас заняло))) Благодарю, что рассказали о сложностях с подпиской!
Интересно, если » В состав патоки входят… кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая,» то ,следуя Вашей логике, в состав картошки(земляники,яблок) входит … навоз.
Ведь он применяется при выращивании.
Владимир, вы совершенно правы! В состав картошки, земляники и яблок входит навоз. И это прекрасно, ведь навоз — это природный продукт! А вот техническая (!) кислота или сода — это продукт искусственный, синтезированный в лабораториях. Если вас это не смущает, то тогда просто пропустите мимо статью. Я не настаиваю, а просто делюсь своим мнением.
Big-Sister, дело в том, что кислота ,сода и пр. не входят в состав патоки, а применяются при производстве. Применяется и электричество, и бензин.
Навоз тоже не входит в состав картошки и яблок ( попробуйте кому-то сказать обратное…), а применяется при выращивании. Кстати без удобрений тут не обходится, а селитры-фосфаты — это искусственные продукты.
Владимир, бензина и электричества нет в составе патоки по ГОСТУ, так как это не состав, а материалы, используемые при производстве. А сода техническая и кислота есть в составе. Так же как в составе картошки указывается только картошка, а навоз — это не состав. Да и вообще, помимо пресловутых соды и кислоты, я пишу о других факторах, которые меня смущают в покупных козинаках. Но спорить с вами не буду, если вам кажется что покупные козинаки хороши, то это ваше право. Я лишь пишу о своих мыслях по данному вопросу, а там уж каждый читатель сам решает, «цепляет» ли его данная информация. Это нормально. По поводу нитратов в овощах и фруктах отдельная тема. Абсолютно согласна — они есть, эти нитраты. Я кстати отдельную статью писала на тему нитратов в овощах и фруктах.
Очень интересный сайт. Много для себя узнала нового,особенно рецептов. С февраля почти полностью отказалась от молочного, мясного и сладко-мучного. Иногда позволяю себе рыбу , редко мясо( раз в неделю грамм 100-150). Похудела на 11 кг. Но речь не об этом. Прочитала, что витамин В12 можно получить только с животной пищей, и что его недостаток грозит большими осложнениями. Как у Вас решается этот вопрос, и проверяли ли Вы кровь на повышение уровня гомоцистеина. Очень интересно узнать Ваше мнение.
Ирина, рада что статьи моего сайта вызвали у вас интерес. Про В12 у меня есть отдельная статья — Витамин В12 и вегетарианство: всё, что нужно знать! В дополнение к этой статье хочу сказать, что недавно я сделала полный спектр всевозможных анализов. И на минералы, и на витамины, в том числе В12. Все в полнейшем порядке. Анализы я сдавала впервые. Раньше я жила по принципу — я чувствую себя прекрасно, и намного лучше чем раньше, выгляжу прекрасно, не болею, волосы/ногти/зубы/кожа/женские дела… все в порядке. Так зачем тратить время ми деньги на анализы. Но в последнее время читатели часто стати спрашивать, откуда я так уверенно утверждаю, что у меня все хорошо. И я решила сделать анализы, хотя это стоило ооочень не дешево. В итоге было очень радостно увидеть, что все хорошо. И я решила, что раз в 1-1,5 года не жалко потратить денег, чтобы уж точно знать, что ты в порядке.
Здравствуйте! Спасибо за такую полезную информацию! У меня вопрос,сколько можно хранить такие козинаки,как и где хранить?