Нутовые котлеты — мой фирменный рецепт!
В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.
Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))
Что нам понадобится:
- Нут — 1 чашка (150-200 гр)
- Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
- Соль розовая гималайская — по вкусу
- Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: из куркумы и имбиря, и из 5 пряных специй.
Как приготовить котлеты из нута:
1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!
Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!
2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.
Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.
В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!
3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!
4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного нутовой муки или более гурманистый вариант — мука из киноа.
Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье «Все о соли. Бывает ли полезная соль?». Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.
5. Далее 2 варианта:
- Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
- Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.
Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!
По возможности не используйте масло при жарке, даже ваше любимое нерафинированое. Дело в том, что при сильном нагревании масло становится канцерогенным, то есть ядовитым. Подробнее об этом я писала в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:
— Нутовые котлеты, калорийность
Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!
А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:
Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо, отличный рецепт! Только мне кажется им не хватает чего-то склеивающего, когда они подсушиваются в духовке, то заметно разваливаются, может быть попробовать картошку?
Александр, есть такое дело. Когда делаешь на сковородке, то они хорошо слипаются. Если в духовке, то иногда разваливаются. Выход — добавить побольше муки (лучше конечно не белой пшеничной, а цельномолотой какой-нибудь), это обычно помогает.
очень красивые, жаль у нас нет нута, даже и не представляю как он на вкус. но вместо него использую чечевицу, обожаю. делала в духовке, но подсыхают, на сковородке у меня без масла совсем никак. поэтому я решила просто кушать чечевичное пюре 🙂 лук и морковку я добавляю в процессе варки и затем все в пюре.
ну а если уж очень хочется красивого вида, то делаю котлетки и с каким нибудь веганским соусом из вашей великолепной коллекции рецептов 🙂
я еще иногдв добавляю в чечевичное пюре рис или гречку получаются тефтельки 🙂
Элика, как же так? Совсем нет нута? А я его даже специально не заказываю! Покупаю на рынке, там где орехи и семечки продаются… Плюс в том, что веганские котлеты хорошо получаются из любых бобовых — можно из фасоли, чечевицы… Можно овощи добавлять. Например, классно получается нут + тыква (в пропорции 50/50). Идея добавлять рис отличная! Надо сделать тефтельки и выложить на сайт)))
А заморозить котлетки можно? Потом на сковороде оттают? И если делать терпели, то как их на сковороде готовить? Водочку добавлять?
Сорри, правки: тефтельки и водичку 🙂
Я ни разу не пробовала замораживать. Я в принципе не замораживаю продукты. Хотя знаю, что многие замораживают всё! Попробуйте и напишите мне, что получится! Тефтельки можно делать. Хорошо при этом их тушить не просто в воде, а в томатном соусе.
И сколько минут надо жарить котлетки на сковороде? Переворачивать?
Жарить как обычно, по нескольку минут с каждой стороны, переворачивая.
сделала такие котлетки, спасибо за рецепт! Получилось)
Наталья, отлично!