Каннеллони с овощами и тофу (без масла, vegan!)
Еще одна вариация веганской пасты — каннеллони с овощами и тофу! Каннеллони — это такие огромные макароны размера XXL, полые внутри) Их нужно начинять разными начинками и запекать в духовке. Сейчас я вам расскажу про мой фирменный рецепт этих макарон — с моими любимым специями, кокосовым молоком, свежими овощами и тофу! Ммммм, это шедевральная вкуснятина! Вы сейчас сами в этом убедитесь)
Для кулинарно-макаронного шедевра нам понадобится:
Любые свежие овощи, которые у вас есть, это не принципиально! У меня такие:
Баклажан — 1/2 небольшого
Кабачок — 1/4 небольшого
Морковка — 1/2 шт.
Тыква — маленький кусочек, около 150 гр
Лук-порей — на глаз, я взяла «колбаску» около 10 см длинной
Тофу — 1/2 пачки (то есть 120 гр)
Чеснок — 1/2 маленького зубчика
Специи — ваши любимые. У меня смесь молотых имбиря и куркумы — 2/3 ч.л. , моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л., перец свежемолотый, прованские травы, соль по вкусу (у меня розовая гималайская, можно морскую). Почему только эти два типа соли можно использовать без вреда здоровью я писала в статье «Все о соли».
Каннеллони
Каннеллони продаются почти в любом супермаркете, стоят не запредельно дорого. Даже не помню сколько — а это явный признак того, что не дорого))) В зависимости от конкретного производителя эти макароны либо нужно заранее отваривать до полуготовности перед тем, как начинять, либо не нужно. Мои каннеллони не требуют предварительного отваривания, что очень удобно. Выглядят они вот так:
Готовится это чудо быстро и просто:
1. Все овощи режем маленькими кубиками. Можно также резать тонкой соломкой. Главное — чтобы они легко помещались в макаронины, поэтому крупно резать нельзя!
2. Тофу немного мнем вилкой, без фанатизма, чтобы оставались небольшие кусочки. В однородную массу мять не нужно!
3. Затем складываем все овощи в удобную миску. Добавляем тофу, все специи, соль, мелко нарезанный чеснок (это по желанию) и аккуратно перемешиваем. Можно порезать туда же любую свежую зелень, но я предпочитаю добавлять зелень в самом конце, уже в тарелку. Чтобы сохранить все витамины, которым так богата травка!
Очень рекомендую добавить туда же немного кокосового молока, буквально 1-2 ст. л. Тогда овощи пропитаются прямым соусом из собственного сока, специй и кокоса. Я добавила во такое молоко:
Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками — консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.
4. После того, как вы тщательно перемешаете овощи с с тофу и специями, можно приступать с начинению макарон этой вкуснятиной. Просто берете в руку макаронину, закрываете один открытый конец рукой, а другой рукой запихиваете внутрь начинку, периодически утрамбовывая ее поплотнее.
5. Укладываете каннеллони с начинкой в любую форму для выпекания, у меня — силиконовая. На этом этапе у меня есть маленький секретик. К силиконовой форме обычно ничего не пригорает. А вот если у вас другая посуда или просто сковорода, то каннеллони могут и прилипнуть. Не спешите наливать масло, это только испортит наше полезное чудо-блюдо! Вместо этого нарежьте лук тонкими кольцами и уложите слой из луковых колечек на дно формы. Вот так:
Теперь у вас ничего не прилипнет, а лук отдаст свой аромат блюду!
К тому же, если плотно складывать макароны их друг к другу, то они могут слипнуться в единое месиво! И здесь опять-таки поможет лук — просто положите между макаронинами по кусочку лука, тогда ничего не слипнется! Получается вот так:
6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее наши каннеллони на 30 минут.В это время идем заниматься чем-нибудь приятным. Я например пока готовила это блюдо утром, успела сделать зарядку)
7. Через 30 минут достаем и наслаждаемся чудесным нежным вкусом этого по-ресторанному вкусного блюда!
Хочу сделать небольшую ремарку. Поскольку в духовке воздух сухой, мои каннеллони в нескольких местах слишком сильно подсохли. И тут мне в голову пришла гениальная идея — да ведь это блюдо нужно делать в пароварке! Уверена, в пароварке будет прост идеально. Ведь макароны изначально сухие, а не вареные. Поэтому они прекрасно приготовятся на пару и станут нежными и мягкими! У меня теперь есть повод сделать каннеллони еще раз, с какой-нибудь новой начинкой. Обязательно напишу вам о результатах своего эксперимента!
И напоследок — почему в моих блюдах никогда нет масла, даже растительного нерафинированного? На самом деле, каким бы это радикальным и шокирующим не казалось, масла не полезны нашему организму! Об этом я подробно писала в отдельной статье про животные и растительные жиры и вред растительного 100%-го масла. Загляните и почитайте) Если кратко, то по-настоящему полезен только цельный продукт, содержащий масла, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. И вам тоже не советую это делать)
Будьте здоровенькими, кушайте полезную растительную еду!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
А вообще паста считается здоровой пищей? У меня к ней какое-то двойственное отношение. Как вы относитесь к этому продукту?
Наталия, я бы не назвала пасту прямо здоровой пищей! Суть проста — чем больше продукт обработан-переработан, тем хуже. Поэтому лучше есть рис и гречку, чем макароны. А если рис, то лучше коричневый необработанный, чем белый. А гречку лучше зеленую, чем пережареную коричневую. Но я не сторонник быть идеальным идеалом))) С моей точки зрения, главное баланс. Есть одни макароны каждый день — это реально плохо. А вот разнообразить рацион ими время от времени это ничего страшного. Да, это не та еда, которая насытит тебя витаминами. Но и ничего плохого с тобой не случится. Тоже самое с выпечкой. Вообще, это не лучшая еда. Но иногда можно позволить что-то такое съесть. Почему бы и нет?
Алена, у вас прекрасный сайт, читаю и готовлю с удовольствием! Спасибо большое! )) Что касается коннеллони, может для духовки их следует залить каким-нибудь соусом?
Анастасия, я обычно делаю в пароварке. Если в духовке готовить, то соус конечно лучше добавить. Тут уж на ваше усмотрение — томатный, с кокосовым молоком или еще какой-нибудь!