Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома?
Если вы задаётесь вопросом «как сделать нутовую муку», то вы, конечно же, знаете что такое нут. Поэтому здесь объяснять не буду. Скажу только, что для меня нут — король бобовых))) Из цельного нута можно приготовить хумус, фалафель, суп, веганский плов и много других блюд…
Но иногда бывает нужно использовать нутовую муку. Например, для приготовления кляра, теста для пиццы или пирожков… А недавно я вкладывала интересный рецепт нутовой запеканки, похожей на омлет. Вкус у такого «омлета» получился потрясающий!
Кстати, для многих будет важным узнать, что нутовая мука не содержит глютен! Поэтому блюда из нее можно и нужно есть тем, у кого непереносимость глютена. А еще в нутовой муке, как и в самом нуте, содержится куча микроэлементов и витаминов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, К. Плюс нут накапливает в организме селен — который поддерживает иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.
Нутовую муку можно легко и просто сделать самим, в домашних условиях. И сейчас я расскажу как.
В интернете можно найти много сложных способов сделать нутовую муку. Например, отварить нут, затем измельчить вареный нут в блендере, потом равномерно распределить нутовую массу по противню, запечь эту массу в духовке или в дегидраторе, и когда масса засохнет, нужно наломать ее на куски и перемолоть наконец в муку! Для меня это уж очень драконовский способ!
Я знаю вариант попроще!
Способ №1.
Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Способ №2.
Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1.
Зачем нужно прокаливать нут в духовке?
Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)
Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!
Обязательно нужно просеять нут! Когда я делала нутовую муку впервые, то поленилась просеять. И зря. Так как нутовая мука с крупными частичками не «схватилась», то есть мой нутовый омлет со сковородки я собирала по частям)))
Ну а если совсем не заморачиваться, то нутовую муку можно приобрести в магазине. Вот например, мука из линейки бренда Гарнец:
Стоит такая мука в районе 80 руб. за 500 гр. Очень даже приемлемо!
Да, кстати, хранить нутовую муку нужно в закрытом контейнере, лучше в темном сухом месте. Нутовая мука, приготовленная в домашних условиях, сохранит всю пользу в течении 6 месяцев. но и после этого срока она конечно не испортится, прост станет менее полезной)
Вот и всё, что я хотела рассказать о нутовой муке! Готовьте вкусные и полезные веганские блюда из нутовой муки!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Очень хорошо,только не6 очень понятно -на сколько пышна или мягка эта нутовая выпечка,как можно регулировать эту пышность/жесткость выпочки и еще,хочется оставить все микроэлементы и витамины в тесте..что посоветуете…
Лео, нутовая мука сама по себе не подходит для очень пышной выпечки. Зато она прекрасно подходит, например, для теста для пиццы. Или для нутового омлета. Что касается выпечки, то нутовую муку хорошо добавлять в дополнение к основному виду муки (не более 1/3 от общего количества муки). Например, сочетать пшеничную или гречневую муку с нутовой. По поводу пышности — я не готовлю выпечку с дрожжами, так как считаю их очень вредными. А для того, чтобы выпечка «поднималась» и была более пышной, я использую пекарный порошок, но не обычный разрыхлить из магазина (там много химии), а фирмы Bob’s Red Mill (в нем нет вредных добавок). Можно еще делать закваску вместо дрожжей (как делали наши предки, ведь они не знали, что такое покупные химические дрожжи), но лично для меня это муторно, то есть это вариант не на каждый день)