Как правильно сушить помидоры и зелень на зиму! (Инструкция с фото)

загрузка...

IMG_8770

Ранняя осень — прекрасная пора для того, чтобы с особым наслаждением кушать последние в сезоне свежие фрукты, овощи, зелень и … запасать их на зиму! Как говорится, готовь сани летом… а вместе с санями — сушеные помидоры и зелень))

Раньше я и представить себе не могла, что буду делать заготовки на зиму раньше, чем на пенсии. Но знаете, есть такая поговорка: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». И вот в прошлом году я впервые приготовила на зиму обалденный томатный соус. А в этом году решила сушить … нет, не сухари, а помидоры и зелень) Зачем это вообще нужно? В наш современный век полки супермаркетов ломятся от разнообразной еды. В том числе можно найти сушеные или вяленые помидоры, томатные соусы всех видов, баклажанную икру и уж тем более не проблема купить приправу из сушеных трав! Но есть три главных «но»:

1. В покупных продуктах ну очень редко бывает хороший состав.  Два самых распространенных ингредиента, которые добавляются везде  — это масло (причем ударная доза и непонятного качества) и уксус (плох в любом количестве). Не говоря уже о чрезмерном количестве соли (причем самой дешевой поваренной), усилителей  вкуса (типа глутамата натрия) и загустителей (в лучшем случае — крахмала). Все эти продукты я не ем.

В статье о соли читайте подробнее о том, чем вреда обычная поваренная соль (особенно йодированная),  какая соль является самой лучшей и чем заменить соль при приготовлении блюд.

2. В покупных продуктах уже мало чего остается от свежих овощей, фруктов или зелени, потому как они подвергаются жесткой температурной обработке — варятся, жарятся, сушатся при очень высоких температурах, что убивает большую часть полезных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов…. Вкус и аромат у таких продуктов, конечно, уже не тот… Но это в лучшем случае. Бывает и такое, что температурная обработка превращает еду в яд. Яркий пример — масло.

Растительные масла при температурной обработке выделяют канцерогены и превращаются по сути в яды.  т.к. Об этом подробно написано в статье о пользе и вреде масел.

3. Если вам повезло, и вы нашли продукт с хорошим составом, приготовленный щадящим способом, то этот продукт будет стоить дорого. Например, сушеные и вяленые томаты, приготовленные при низкотемпературной обработке, стоят  от 500 руб./ 100 гр. Не дешево, особенно с учетом того, какие они вкусные и как быстро съедаются.

В общем, по этим причинам год назад я приготовила свой экспериментальный томатный соус, который с удовольствием ела моя семья всю зиму, не беспокоясь о здоровье. А сейчас я решила расширить ассортимент заготовок сушеными помидорами и зеленью. Чтобы зимой насладиться их ароматом и вкусом.

Для того, чтобы правильно сушить помидоры и зелень в домашних условиях, нужно соблюдать два главных принципа. Каких — вы, наверное, уже догадались:

  1. Никаких вредных ингредиентов.
  2. Никакой жесткой термической обработки.

Этого позволяет достичь сушка в специальной сушилке для овощей, иначе — в дегидраторе. Это такая электросушка, в которой происходит обезвоживание (то есть высушивание) продуктов при температуре 40 градусов. Только так вы сможете сохранить ценные витамины. А иначе не стоит и заморачиваться на сушку овощей и зелени в домашних условиях. Ведь это будут просто «пустые калории», то есть пища, которая заполняет желудок, но при этом почти никак не питает организм. Такая еда больше энергии отнимает (на переваривание), чем дает.

Стоит такая сушилка по-разному. Простенькие, недорогие модели —  от 1,5-2 тыс. руб. Продвинутые, профессиональные — от 10 000 руб. и выше. Лично для меня это инвестиции в здоровье моей семьи. К тому же ее использование достаточно широко — можно сушить грибы, делать сухофрукты (например, изюм из винограда), овощные чипсы или полезные хлебцы из злаков и орехов.

Конечно, можно сушить помидоры или зелень в духовке, но, как я уже писала выше, большая часть витаминов при сильном нагревании исчезнет. Хотя  в любом случае домашние сушеные помидоры будут лучше покупных. Они по крайней мере сохранят какой-то вкус и аромат в отличие от безвкусных магазинных.

Итак, что нужно сделать для сушки помидоров и зелени в домашних условиях:

1. Берем свежие помидоры, желательно «мясистые» (с большим количеством мякоти). А также зелень, любую на ваш вкус. У меня — зеленый базилик. Я выбрала его, так как летом базилик дешев и свеж. А зимой зеленый базилик редко где найдешь, а если и найдешь, то за большие деньги.

IMG_8599

2. Помидоры режем довольно-таки тонкими кружочками (1-2 мм). Чем тоньше, тем быстрее они высохнут. С другой стороны — тем дольше вы будете их резать) Поэтому я не зацикливаюсь на получении идеально тонких ломтиков. Делаю как получится) Нарезанные помидоры выкладываем на противень сушилки для овощей (дегидратора).

IMG_8600

Внимание!  Соль в помидоры не добавляем. Они сами по себе немного солененькие, от природы. И уж если вы все же хотите солененького, то солите не до приготовления, а после (уже готовые, высушенные томатные чипсы). Растительное масло тоже не добавляйте. Зачем вам нужны жирные помидоры? Помним о принципе №1 — никаких вредных ингредиентов.

3. Зелень разделяем на мелкие веточки или отдельные листики(в зависимости от вида зелени) и раскладываем на противне дегидратора.

IMG_8608

Внимание! Если место позволяет, то кружочки помидоров не складываем слишком плотно друг к другу (оставляем свободное пространство). Иначе они слипнутся и будут сушиться дольше. Зелень тоже лучше выкладывать разреженно.

4. Складываем противни с помидорами и зеленью внутрь дегидратора. Устанавливаем температуру 40 градусов и нажимаем «пуск») Точное время приготовления я никогда не засекаю. Это зависит от толщины кусочков да и от самого продукта. Обычно устанавливаю таймер на 24 часа и смотрю по ситуации — если нужно, достаю раньше либо продлеваю время. Зелень сушится быстро — в течение ночи. вот что получается на утро:

IMG_8760

А вот сочные помидоры сушатся значительно дольше (2-3 суток).

Но пусть вас не беспокоит это время! Дегидратор работает почти бесшумно и выключается автоматически по истечении установленного времени. И он не нагревается и не создает пожароопасных ситуаций. Поэтому его можно и нужно оставлять работать, пока вы занимаетесь своими делами) Например, пока вы на работе, на даче, в гостях или спите)

Время от времени заглядывайте в дегидратор проверить, как поживают ваши помидорки. При желании их можно перевернуть на другую сторону через 8-10 ч после начала сушки, но это не обязательно. Когда вы увидите, что помидоры высохли, доставайте их из дегидратора:

IMG_8764

Как вы уже убедились сами, ничего сложного тут нет.

Вот такие у меня получились заготовки:

— Помидорки:

IMG_8782

Помидоры получились безумно вкусными… Их можно кушать отдельно, как томатные чипсы. А можно добавлять в разные соусы и приготовленные блюда, вместе со свежими помидорами. Они добавляют особую изюминку!

— Базилик:

IMG_8793

Базилик тоже получился отлично! Гораздо ароматнее, чем приправа из магазина.  Я бы сказала: небо и земля)


Кстати, вы можете намеренно не досушить помидоры в дегидраторе, то есть сделать их вялеными. Тоже очень вкусно, но срок хранения будет значительно меньше. Как вариант — можно положить вяленые помидоры в банку, с помощью специального приспособления выкачать из банки воздух и закрыть крышкой. Это существенно увеличит срок хранения вяленых помидор. Такое приспособление называется «Вакуумный набор для консервирования», или просто «Вакуумный насос с крышками».


Надеюсь, статья отказалась для вас полезной! Продлите лето и сделайте заготовки на зиму!

С любовью, Алена Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *