Грибной крем-соус (сыроедческий рецепт!)
Я очень люблю грибной вкус. Поэтому решила поэкспериментировать и добавить в свой любимый сыроедческий «майонез» из кешью немного свежих грибочков — шампиньонов. Результат эксперимента мне очень понравился. Поэтому считаю, что рецепт получившегося грибного соуса достоин того, чтобы поделиться им с вами)
Ингредиенты:
Кешью — 3/4 стакана
Грибы шампиньоны — 2 шт. крупные
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Соль розовая гималайская -1/2 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб.
Сок лимона — 1 ч.л.
Вода — до нужной консистенции.
Почему так важно использовать «правильную соль» читайте в статье «Всё о соли». Там вы найдете информацию о том, почему обычная пищевая соль — это яд. И чем лучше розовая гималайская и морская соль…
Приготовление:
1. Кешью желательно замочить в питьевой воде на пару часов или на ночь. Но это не обязательно. Замачивание сделает кешью мягким, что немного сократит в последующем время приготовления соуса.
2. Все ингредиенты закидываем в блендер. Грибы можно предварительно нарезать крупными кубиками, чтобы облегчить работу блендера) Варить или жарить их не нужно — шампиньоны можно есть и сырыми. Чеснок я складываю в блендер целиком. Сок из лимона выжимаю вручную, прямо в блендер.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать свежие шампиньоны, то вы можете их предварительно приготовить в пароварке в течении 10 минут. Но я очень люблю свежие шампики)
3. Добавляем в блендер воду, нажимаем кнопку «пуск» и взбиваем соус 2-3 мин. до получения густой кремообразной консистенции. Обычно на это количество ингредиентов у меня уходит 3/4 — 1 стак. воды. Чтобы не ошибиться и не получить слишком жидкий соус, я рекомендую добавлять воду постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем — остальное, пока не получится однородный кремообразный соус.
Всё, наш грибной соус готов! Он прекрасно подходит в качестве заправки для овощных салатов (вместо вредного майонеза), а также для вторых блюд. Например, для запеченной картошки, риса с овощами или веганской пасты. А еще в него можно макать нарезанные соломкой овощи — морковку, сельдерей, огурцы.
Вкус грибов в этом соусе чувствуется достаточно ярко! Если вы хотите, чтобы вкус был супер-грибной, то вы можете увеличить количество грибов. Или наоборот — уменьшить, чтобы грибы почти не ощущались. Но я путем экспериментов выяснила что 2 крупных грибочка на неполный стакан кешью — это моя золотая середина)
А вот другие вариации соусов на основе кешью:
- Кремовый соус с болгарским перцем и базиликом
- Соус из кешью с базиликом а-ля «Песто»
- Сыроедческий «майонез» из кешью
Приятного аппетита! Кушайте веганские вкусняхи и будьте здоровыми!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей: